НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

Пропустить
Студенческая газета НГПУ «Весь университет»

Первый номер газеты НГПУ «Весь университет» увидел свет 1 июня 2004 года. Со времени выхода пилотного номера произошло немало изменений: мы перешли на журнальный формат, разработали фирменный стиль, обновили содержательное наполнение.

Неизменным осталось одно – наша целевая аудитория. Мы пишем о том, что интересно студентам, преподавателям и всем сотрудникам НГПУ. Тематическая палитра «ВУ» охватывает научную, творческую, спортивную и общественную жизнь нашего НГПУ во всем ее многообразии.

Для гостей нашего вуза газета «Весь университет» становится окном в университетскую жизнь: из нее всегда можно узнать об актуальных событиях вуза и людях, которые делают НГПУ таким, каким мы его знаем.

Цель нашей газеты – помочь вам сориентироваться в вузовском пространстве, так чтобы не только успешной учиться, но и продуктивно отдыхать, найти хорошую работу в стенах университета или за его пределами, проявить свои творческие способности.

Главная особенность «Всего университета» в том, что не только ее героем, но и автором может стать любой студент или преподаватель НГПУ.


  • Тип СМИ: газета.
  • Учредитель: ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет».
  • Тематическая специализация: информационное университетское издание.
  • Периодичность: ежемесячное издание.
  • Объем: 32 полос.
  • Тираж: 3000 экземпляров.
  • Тип распространения: бесплатное издание.
  • Дата выхода первого номера: 1 сентября 2004 года.
  • Дата регистрации печатного издания: 7 апреля 2005 года.
  • Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ ¹ФС 12-0291.
  • Адрес редакции: 630126, Новосибирск, ул. Вилюйская, 28, ИФМИП, каб. 307а.
  • Контактные телефоны: 244-01-26, 244-10-72.
  • Главный редактор: Василий Вагин.



Студенческие газеты НГПУ:

«Естественная газета»

Первый выпуск газеты вышел в 2002 году, редактором был Андрей Якубец. Поначалу «Естественная газета» выходила несистематично. А после того, как главный редактор окончил университет, то фактически некоторое время газета не выпускалась. В 2004 году пришли новые редакторы, газета стала выходить каждый месяц на 12 полосах. Тогда она, конечно, была черно-белой, сверстанной не в специальной программе. Готовился номер в режиме нон-стоп, тогда было сложно место найти для верстки, для корректировки, правки. С 2010 года «ЕГ» стала выходить под руководством Пресс-центра НГПУ. Изменилось качество материалов, фотографий, верстки и печати, изменилась и сама концепция газеты: появилось много новых рубрик, а среди журналистов закрепились хорошие и полезные традиции, как сдача материала вовремя, посещение журналистами собраний редакции. В 2012-13 учебном году сменился состав редакции: активно газетой занялись Дарья Ряполова, Светлана Данила, Ирина Федоровская.

Газета становилась лауреатом конкурса «Студенческая весна-2011» в номинации «Лучшая студенческая газета».


«Матрица»

Первым СМИ на математическом факультете была стенгазета «Анализ», выходившая в 1960-1970-х гг. Затем долгое время на факультете не было постоянного издания. Первый номер газеты «Матрица» вышел 18 ноября 2002 года, инициаторами выпуска стали студенты специальности «Математика и информатика» Александр Павлов и Татьяна Полупопова. Газета выходила в течение четырех лет, затем студенческий состав редакции выпустился, и некоторое время «Матрица» не выходила регулярно. В 2009 году обязанности редактора взяла на себя студентка кафедры математических методов в экономике Мария Зверева, и работа над газетой возобновилась. С 2012 года редактором «Матрицы» является студентка Аглен Садыкова. Газета имеет собственный стиль и постоянные рубрики – «Прогрессии», « Пифагор нашего времени», «Конкурентное преимущество», «Амплитуда» и «Физмат-минутка».

«Mа.ФИЯ»

Первый номер газеты Факультета иностранных языков НГПУ «Ма.ФИЯ» был выпущен 1 декабря 2006 года, над газетой работали Евгения Булдакова, Екатерина Игнатова, Екатерина Бовкун и Анна Сидоренко. В течение года газета выходила ежемесячно, затем некоторое время газета выпускалась непостоянно. Второе рождение «Ма.ФИЯ» пережила весной 2010 года. В честь юбилея ФИЯ НГПУ Пресс-центр НГПУ предложил руководству факультета сделать праздничный выпуск и наладить работу редакции для регулярного выхода издания. Над газетой работали руководитель Пресс-центра НГПУ Анастасия Федорова и студенческая редакция газеты «Ма.ФИЯ» во главе с Дарьей Боровик. Газета сменила формат на А4, стала полноцветной, обрела свой фирменный стиль, появилось много новых рубрик. Когда Дарья окончила университет, на пост редактора пришла Виктория Долгова, которая поддержала традиции газеты. С сентября 2013 года редактором газеты станет студентка ФИЯ НГПУ Наталья Гаврилова.

"Былица"

Поскольку Факультет культуры и дополнительного образования НГПУ - это молодой факультет, то традиции выпуска студенческих газет не было. В 2012 году инициативная группа студентов обратилась в пресс-центр НГПУ за помощью в создании своего печатного издания. Среди множества названий было выбрано "Былица". Первым редактором газеты стала успевающая в учебе и общественной жизни факультета Татьяна Летунова. Газета выходит, как и другие, тиражом 300 экземпляров на 12 полосах формата А4.

«Истина»

Самое ранее упоминание о газетах на истфаке относится к декабрю 1968 года. Тогда их было целых две: факультетская газета «Молодость» и бюллетень философского кружка под руководством В. П. Тыщенко «Истина». Оба издания выходили в формате стенгазет. С тех пор издания на историческом факультете НГПУ то исчезали, то вновь возрождались. В 2002 году факультетское СМИ впервые вышло в печатном виде. У возрожденной «Истины» были 3 основных рубрики и, соответственно, 3 редактора: Алена Ерофеева, Алексей Назимко и Роман Долженков, затем ставший председателем профкома. Это было первое поколение современной "Истины". В 2005 году преемниками стали Вадим Костров, Анатолий Чернов, Леонид Замятин и другие авторы. В 2009 году Вадим Костров передал эстафету Евгении Евдокимовой, однако это поколение «Истины» не стало таким же успешным и до 2013 года «Истина» не издавалась. В данный момент на факультете решено возобновить выпуск газеты «Истина», редактором газеты назначен второкурсник ИИГСО НГПУ Филипп Амелин.

«ИДеЯ»

Первый выпуск газеты Института детства НГПУ «ИДеЯ» вышел в свет в сентябре 2012 года. Выпуском газеты под руководством Пресс-центра занимается студенческий коллектив во главе со студенткой 32 группы ИД НГПУ Юлией Винер, каждый год штат корреспондентов пополняется первокурсниками. Курируют газету «ИДеЯ» директор ИД НГПУ Рубен Оганесович Агавелян и заместитель директора по воспитательной работе Галина Сергеевна Чеснокова. Газета имеет фирменный стиль и тематические рубрики. Газета выходит раз в семестр.

«Пульс»

Газета Института молодежной политики и социальной работы НГПУ «Пульс» – ровесник института, который в сентябре 2013 года отметил свое десятилетие. В настоящий момент газетой занимается студенческий актив ИМПиСР НГПУ, редактором является София Романенко, курирует газету доцент кафедры теории и методики воспитательных систем Елена Александровна Белая. Издание обладает узнаваемым стилем и концепцией: «Пульс» ориентирован на аудиторию студентов ИМПиСР – социально активных молодых людей. «Пульс» выходит в двух вариантах: ежемесячный выпуск, издаваемый силами студенческого актива, и полугодовой альманах, создаваемый с помощью сотрудников Пресс-центра НГПУ.
Пропустить