НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33 ...8806   (Дальше)

В России издали первое учебно-методическое пособие по «педагогике впечатлений»

28 October 2025
В России издали первое учебно-методическое пособие по «педагогике впечатлений»
Газета "МК Ru. Новосибирск"

Новое понятие «педагогики впечатлений» вскоре войдет в жизнь школы. Специалистами педагогического университета в Новосибирске разработано учебно-методическое пособие, которое поможет обычным учителям внедрить это революционное направление в работу. Цель-то благая — увлечь детей учебой. Вот только ляжет ли благое начинание на замороченную школьную повседневность? С ее перегрузками, буллингом, гонкой за ЕГЭ, «засыпанными» бюрократией учителями?..

В Новосибирске вышло первое учебно-методическое пособие по педагогике впечатлений. В число авторов вошли известные местные психологи, педагоги-организаторы, апологеты «социально-ободряющего досуга для детей».

Исходя из того, что «педагогики впечатлений в (отечественной педагогической науке) совершенно не разработано», специалисты из сибирского вуза вначале «создали монографию в форме очерков». И на ее основе разработали инструментальное учебно-методическое пособие для школ и учителей. Где, наряду с теорией «педагогики впечатлений», систематизировали опыт и практику.

Со стороны кажется, что новомодные «впечатления» пересекаются с арт- и игровой терапией, которым не один десяток лет. И этим методам воздавали должное многие отечественные теоретики просвещения, начиная с педологов 1930 годов. И последующая плеяда наших выдающихся ученых, включая Копытина, Киселеву и самого Выготского. А, в более широком смысле – Монтессори, Сухомлинский, Вентцель и др.

Тем не менее, чтобы понять, что именно понимается под «педагогикой впечатлений», лучше привести примеры. Инструменты этого вида педагогики: необычные форматы, оригинальные материалы и костюмы (как у реконструкторов и косплееров, наверное). Необычные способы подачи информации и т. д.

Конкретнее: уроки литературы или истории проводятся «вне классной комнаты». В музее, возле достопримечательности, на улице или за городом. Профориентация проходит в виде экскурсии или мастер-класса на действующем предприятии. Такие уроки запоминаются и вызывают положительные эмоции.

Использование необычных предметов: учитель географии может продемонстрировать авторскую коллекцию минералов, учитель биологии — гербарий, учитель химии — показать опыт вне школьной программы.

Совмещение приятного и полезного, наглядность, междисциплинарность. На немецком можно устроить урок национальной кухни Германии, — а если совместить с «трудом», то даже с дегустацией. На испанском организовать «урок фламенко». Посмотреть фильм о танце андалузских цыган и попробовать станцевать самим (совмещение с физкультурой).

Сюжетно-ролевые игры: «Остров сокровищ», «Приключения на Луне», «Вождь краснокожих», «Кругосветное путешествие». Это, надо полагать, по внеклассному чтению.

С научной точки зрения, акцентирование внимания ученика на эмоциях, яркости и глубине переживаний не только способствует формированию личности, но и помогает усвоить знания. Сильные положительные эмоции, которые впечатываются в память, облегчают обучение — классика психологии.

«Педагогика впечатлений акцентирует внимание на формировании эмоциональной окраски образов, возникновении у человека впечатлений», — подчеркивают в пособии, разработанном новосибирским педуниверситетом.

Можно добавить, что термин «педагогика впечатлений» нов и для общемировой практики, он возник в педагогике в 2010 годах. Одними из первых, его сформулировали американские психологи, Дэвид Колб, например.

Но и в России идея была подхвачена, переосмыслена сразу. Изучением этого направления занято несколько российских ученых, оно включено в магистерские программы МГУ и САФУ. Предпосылки тоже понятны — с наступлением ИИ, цифровизации, с ростом объемов знания наука ищет индивидуальные, авторские и творческие подходы в обучении.

— Без обид, но прямое внедрение методологии «педагогики впечатлений» сегодня мне напоминает народников начала прошлого века, — говорит социальный психолог Валерий Раушинский. — Тех самых, что отдавали крестьянам старые фраки, а сами пытались рядиться в косоворотки. Блока в полях читали, и его воспринимали как «страшные речи», с той стороны. Здесь контраст не культурный, конечно, а скорее, организационный.

Разумеется, само по себе это прекрасное начинание. Если посмотреть заявки того же конкурса «Учитель года», многие хорошие педагоги, школы такие методы и применяют. Как могут, разумеется, потому что есть встречные планы мероприятий. И всегда есть рабочая программа по предмету со своими временными и тематическими рамками.

Но, возможно, какому-то не столь креативному по природе учителю, пособие и правда подскажет какой-то ход, наведет на мысль. Движение к индивидуальности ученика, к тому, чтобы заинтересовать его, а не просто пробубнить урок, мне видится верным.

А от «МК» добавим, что из понятия «импресьон» («впечатление», фр.) вышли все направления современного искусства в живописи. Импрессионизм старался запечатлеть реальность, адресуясь к эмоциям и переживаниям человека. Возможно, и «педагогика впечатлений» станет первым шагом к тому, чтобы школа отошла от строгих канонов и «рамок» в сторону «солнечных бликов» и ясности.


источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33 ...8806   (Дальше)