НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46 ...8701   (Дальше)

Двойка – это минус вайб: как говорят современные подростки и почему их не поняли бы советские школьники

21 May 2025
Двойка – это минус вайб: как говорят современные подростки и почему их не поняли бы советские школьники
Газета "Комсомольская правда. Новосибирск"

Двойка – это минус вайб: как говорят современные подростки и почему их не поняли бы советские школьники. Филолог Кронгауз: «Кринж у школьников уже не в моде». Современные слова советские школьники вряд ли бы поняли.

Прошло всего чуть больше 30 лет, но советский и современный школьник запросто могли бы не понять друг друга. Если для одних черепа – это смайлики в мессенджере, то лет 40 назад черепа (они же родители) заставляли зубрить домашку. Но настолько ли действительно изменился язык подростков, или есть в нем «приветы» из советского времени? На этот вопрос ответил Максим Кронгауз, доктор филологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета и НИУ Высшая школа экономики.

КУДА ДЕЛАСЬ ПРОМОКАШКА?

Помните приметы советской школы? Непроливайки, в которых носили чернила (и не дай Бог было ее разбить - все в портфеле в момент становилось фиолетовым), перочистка, и, конечно, промокашка.

ОБЩЕСТВО
Репортаж с курорта, измученного мазутом: «Пляжи Анапы еще никогда не были такими чистыми!»ВИДЕО
- Ей не только чернила промокали, от чего и появилось название, но и делали из нее шарики и стреляли в одноклассников, - смеется Максим Кронгауз. – А я еще записки на ней писали и перекидывали на соседние парты. Но появились ручки, и постепенно необходимость в промокашках исчезла, как и они сами.

Нет сейчас в школе и «командира звездочки»:

- Звездочки в советское время носили именно октябрята. Дети объединялись в группы (по пять человек – по числу лучей звезды – прим.авт.) и выбирали командира.

Зато слова «литра», «физра» так никуда за треть века и не исчезли:

- Изначально, кстати, сами учителя рекомендовали детям так сокращать названия предметов и писать сокращения через дефис. А потом эти сокращения прижились в школьной речи, потому что сами эти предметы никуда не делись из образовательной программы.

Что еще делали школьники во все времена? Конечно, писали шпаргалки: и называли их, кстати, именно так.

- А «шпора» - это уже жаргонизм, использовался он куда реже.

Конечно, за них всегда ругали и выгоняли с контрольных, или ставили «двухи» (то есть двойки). Но и сейчас шпаргалки на экзаменах никуда не делались

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПИОНЕРБОЛ

Играют дети до сих пор и в пионербол: да-да, в тот самый, где кидают мяч (и после которого многие возвращались домой с синяками).

- Само слово – своеобразная калька с английского языка, но образовано грамматически неверно. В английском языке слова образовываются по принципу сочетания чего-то с мячом (к примеру, баскетбол – корзина и мяч, футбол – нога и мяч). А в случае с пионерболом такой логики нет. Придумали слово, конечно, взрослые, но оно прижилось.

Да так, что на физкультуре дети и сейчас в него играют.

ПЛЮС ВАЙБ В МОДЕ, КРИНЖ - НЕТ

А что теперь? В речи школьников появилось много англоязычных заимствований: бести (лучшая подруга), краш (человек, в которого влюблен), нуб (новичок), бумер (представитель старшего поколения), зумер (представитель нового поколения).

- И они же уже стали уходить из речи школьников: к примеру, сейчас редко используется слово кринж (стыд, смущение за чьи-либо поступки), а пару лет назад оно было очень популярным.

Зато на смену ему пришли плюс вайб или минус вайб (хорошее или плохое настроение или атмосфера). У советских школьников что-то хорошее называли «зыкинско» (или «зэкинско»).

- Еще много геймерских слов: к примеру, ульта (от англ. «ultimate») — это действие на максимуме возможностей).

А еще необычное значение появилось у слова форс: раньше это чаще воспринималось в значении «пижон», а сейчас совсем противоположное – «вещь, которая есть у всех».

Останутся ли эти слова или станут раритетом как промокашка и непроливайка, покажет время.

СЛОВАРИК «КП»

Вот несколько слов, которые нужно запомнить родителям современных
  • минус вайб – обозначение плохого настроения, либо атмосферы
  • плюс вайб - обозначение хорошего настроения, либо атмосферы
  • ульта- действие на максимуме возможностей
  • дэп - это внесение денег в какую-либо игру
  • форс - вещь, либо что-то другое, которую распространили настолько сильно, что она почти у каждого
  • пов - это точка зрения, либо описание какого- нибудь действия, к примеру: пов: забрала телефон

КСТАТИ

Говорили «родаки», чтобы казаться самостоятельнее

-В советское время было слово «родаки». Суффикс -к- выражает пренебрежение и ставит сокращение от слова «родители» в один ряд со словами «дураки», «чудаки», - объясняет Юрий Владимирович. - Почему появилось такое сокращение? Подросткам важно было обособиться от взрослых, вот и принижали их значение. Поэтому же родителей называли предками или черепами – мол, настолько старые, что ничего не смыслите, - Юрий Крылов, доцент кафедры современного русского языка и методики его преподавания НГПУ.

Татьяна СОЛОВОВА


источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46 ...8701   (Дальше)