В Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ) состоялся Фестиваль национальной кухни. Об этом сообщает пресс-служба педагогического вуза. Студенты, преподаватели и сотрудники университета приобщились к культуре и национальным традициям Киргизии, Китая, Индии, Нигерии и других стран.
В НГПУ обучается около 800 иностранных студентов. Большинство из них – представители Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Они хорошо знают русский язык и поэтому могут обучаться совместно с российскими студентами. Кроме того, в вузе учатся студенты из Китая, Нигерии, Индии, Венгрии, Эквадора и Испании, которые изучают русский язык как на базовом, так и на углубленном уровне.
Фестиваль направлен на укрепление дружбы между студентами из разных стран. Мероприятие способствует развитию взаимоуважения и сохранению культурного многообразия. В вузе реализуется формат разговорного клуба, где можно общаться с носителями китайского, испанского и других языков.
Участники мероприятия представляли традиционные блюда своих народов. Студенты из Нигерии угощали на фестивале традиционным национальным блюдом – рисом с жареным бананом. Китайские представители продемонстрировали множество необычных блюд. Студенты из Индии приготовили блюдо с адыгейским сыром и шпинатом с использованием разнообразных индийских специй. Киргизские обучающиеся представили на фестивале традиционные тандырные лепешки, боорсоки, хворост со сгущенкой и курут.