Страница: (Предыдущий)  1 ...  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 ...8475   (Дальше)

Новосибирцы показали ретрофотографии своих родственников

12 мая 2024
Интернет издание "НГС. НОВОСТИ"

Любите листать семейный альбом? Обычно там можно найти фото из не самого далекого прошлого, потому что старые снимки со временем теряются, мнутся или портятся. А сейчас альбомы и вовсе заменили соцсети. Но есть те, кто не только бережно хранит старые снимки, но и знает их историю. Мы попросили наших читателей прислать фото своих родственников из прошлого столетия и рассказать о них. Подробности — в этом материале.

На фото — прабабушка читательницы Мария Зайцева и бабушка Зинаида Ничман. Фото сделано примерно в середине 1950-х годов.

— Прабабушка жила под Тюменью, работала в колхозе. Бабушка родилась в 1936 году. Бабушка 40 лет проработала в НГПУ на кафедре исторического языкознания. Многие учителя русского языка и литературы школ Новосибирска — ее выпускники. В моем детстве у нее в гостях часто бывали студенты: приходили они, конечно же, за знаниями. Больше всего на этом фото меня восхищает красивая улыбка моей бабушки, — написала ее внучка.

Другая сибирячка поделилась снимком своей прабабушки Ядвиги Михайловны, которая увлекалась выращиванием гибискусов, и прадеда Константина Николаевича. Незадолго до того, как был сделан снимок, он купил радио. На фото видно, как его слушает бабушка читательницы Лариса Константиновна, справа — уже ее бабушка Варвара Гавриловна.

— Прадед учился в Новосибирском вузе, написал обличающую статью в местной стенгазете про сына ректора, который приставал к студенткам, и прадеда за это осудили на 5 лет трудовых лагерей. На этом фото он как раз недавно вернулся домой к родителям в Канск. Работал учителем и директором в местной школе, был очень веселым и любил детей. А в 1943 году погиб в боях на озере Ильмень в операции «Полярная звезда», — рассказала сибирячка.

Снимок сделан в 1939 или 1940 году
Источник: семейный архив Горловых-Ивановых

Следующие фото, которые прислала сибирячка Юлия, сделаны примерно в конце 1989 года перед празднованием Нового года.

— На первом фото моя бабушка Вера Петровна, старшая девочка — это я, маленькая — моя сестра Оля, фото сделано перед Новым годом. А на втором фото мои папа и мама — Александр и Таисья — и маленькая я! — рассказала сибирячка.

Кадры сделаны 25 лет назад
Источник: предоставила Юлия Александрова

Следующий кадр — из 1950-х годов.

— Мои бабушка с дедушкой с внучкой и мой папа. Фото сделано в районе остановки «Холодильная», улица Союз Молодежи, — рассказала читательница.

Снимок сделан в Заельцовском районе
Источник: семья Даниловых

Еще одну историю о своих родных рассказала сибирячка Светлана Воробьева. На фото — ее прабабушка Евдокия Мартыновна Рубенкова.

— С маленьким ребенком была сослана в Сибирь, Новосибирскую область, с семьей из поместья Ясная поляна из Тулы. Ее мама работала прачкой, а отец — ключником у Льва Николаевича Толстого. На руках у нее внуки — мой отец Владимир Перевалов и дядя Сергей Ильич. Год, возможно, 1961–1963, — рассказала Светлана.

Евдокию Мартыновну сослали в Сибирь из Тулы
Источник: предоставила Светлана Воробьева

На этом фото Евдокия Мартыновна с дочерьми

Несколько лет назад НГС попросил читателей прислать свои фото из 90-х. В результате получилась подборка снимков, которые передают атмосферу и стиль этого времени. Посмотрите на них сами.