НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222 ...8607   (Дальше)

В Новосибирске открыли стенды в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

26 April 2024
В Новосибирске открыли стенды в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Интернет издание "Gorsite.ru: Все новости Новосибирской области"

26 апреля – День памяти Чернобыльской катастрофы. Однако общественники и журналисты бьют тревогу – каждое последующее поколение знает об аварии гораздо меньше, чем предыдущее.

В Новосибирске открыли стенды в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Все фото в материале Ольги Дегтярёвой
В Нарымском сквере установили стенды, рассказывающие о новосибирцах-ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выбор места не случаен – через сквер ежедневно проходят тысячи людей разных возрастов, все смогут познакомиться с информацией о людях, в память о которых стоит мемориальная композиция рядом – жертвам радиационных катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия.

«Это важно, прежде всего, для тех людей, о ком эти фильмы. В процессе работы с этой темой я поняла, насколько они недооценённые, насколько мало люди об этом знают», – рассказала Горсайту руководитель творческого объединения «Школа юного журналиста» Ольга Дегтярёва.

Её слова подтверждает любопытное исследование. В марте 2023 года в Новосибирске руководитель инициативной группы проекта «Эхо Чернобыля» Татьяна Голубченко провела срезовый поколенческий опрос в разновозрастной фокус-группе магистрантов НГПУ по направлению «Педагогическое образование. Медиаобразование». В выборке участвовало 12 человек трёх возрастных групп: первая:1976-1984 года рождения, вторая: 1985-1991 и третья: 1992-1999, в каждой – по четыре человека.

Для двух последних групп «белыми пятнами» является даже сама авария и её причины, не говоря уже о ликвидаторах и роли, которую они выполняли на Чернобыльской АЭС. Две первые об аварии знают больше и не затрудняются дать определение понятия «ликвидаторы», в каком статусе и зачем они были командированы в Зону, но конкретных имён новосибирцев не знают и не имеют чёткого представления, как они живут сегодня.

Общая характеристика ликвидаторов, данная всеми опрощенными: «самоотверженные герои, спасшие мир». Но не все могут объяснить смысл, который вкладывают в эти слова.

«О Чернобыле много всего написано и сказано, но очень мало во всём этом человека, очень мало информации, как на человека повлияла радиация. Прошло почти 40 лет – сейчас самое время оценить эту аварию», – добавила Ольга Дегтярёва.

Журналист проводит параллель с ветеранами ВОВ – после окончания войны участники старались забыть все ужасы, они неохотно рассказывали о войне детям и внукам, изо всех сил старались вернуться к мирной, обычной жизни.

Так и ликвидаторы: их ключевая особенность – говорить об общем подвиге, спасении страны. Крайне редко они говорят о себе, о своих проблемах. Безусловно, сказывается советская идеология, в которой воспитывали с детства готовность к коллективному подвигу. Но сейчас эта особенность негативно влияет не только на памятование, но и снижает включённость общества в историю Чернобыльской катастрофы и живущих рядом людей, которые ради спасения будущих поколений сами от нее пострадали.

Как и ветераны Великой Отечественной, с каждым годом ликвидаторов становится меньше, они уходят очень быстро. Обязанность современного поколения – узнать как можно больше информации из первых уст и сохранить её для потомков.

Так, в 2021 году в Новосибирске вышел документальный фильм «Чернобыль. Боль и память», а в 2023-м проект продолжился картиной «Эхо Чернобыля», которые, кстати, получили диплом лауреата I степени в конкурсе Общероссийского союза общественных объединений «Союз Чернобыль России» в области литературы и искусства в номинации «Лучший фильм».

Строители, геодезисты, повара, солдаты срочной службы, врачи, пожалуй, впервые во всеуслышание рассказали о своём травмирующем опыте. Это и последствия для физического здоровья – например, боязнь иметь детей после командировки, а также подтверждённые случаи негативного влияния на здоровье детей и внуков; и отсутствие эмпатии со стороны общества; тяжесть раннего женского вдовства и детского сиротства, негативное влияние на женское здоровье и социальное положение.

«Они скромные, мало о себе рассказывают. А особенно сейчас в медиапространстве этой теме очень сложно попасть на первые места, часто журналистов не дозовёшься на какие-то их лекции и мероприятия. Это не считается какой-то интересной глобальной темой, заслуживающей внимания СМИ. Соответственно, когда темы нет в общественном пространстве, то слабо развита и мемориальная политика, и политика памятования, и нужны новые объекты, нужно об этом больше говорить. Ну и самое главное – зачастую, у нас как-то привыкли ценить людей после смерти. А ведь пока ещё есть возможность оценить их при жизни и сказать им спасибо».

Вклад новосибирцев в ликвидацию аварии трудно переоценить – жизнь и здоровье будущих поколений находились под смертельной угрозой.

Ранее Горсайт рассказывал, что о новосибирских ликвидаторах выпустили памятную книгу.


источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222 ...8607   (Дальше)