НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  7848  7849  7850  7851  7852  7853  7854  7855  7856  7857  7858  7859  7860  7861  7862  7863  7864  7865 ...8475   (Дальше)

Принять. Удивить. Победить

24 мая 2013
Принять. Удивить. Победить
Газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"

В Новосибирске зажёгся и погас огонь Дельфиады. Как отметил губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО на красочной церемонии открытия Игр, которая прошла на крытой арене спорткомплекса «Заря», впервые за всю историю молодёжные Дельфийские игры России и стран-участников СНГ проводятся в одном регионе одновременно.

Так, на несколько дней Новосибирск превратился в место встречи самых одарённых мальчишек и девчонок, юношей и девушек со всей России и других стран, которые выступили в творческих соревнованиях по 28 номинациям. Около двух с половиной тысяч участников из 80 субъектов Федерации и 21 государства мира доказали, что и самые бескомпромиссные и захватывающие дух соревнования могут быть мирными, а универсальный язык искусства — объединять и стирать границы между народами.

Для проведения форума под девизом «Будь в искусстве!» в Новосибирске было подготовлено 30 площадок, около 500 волонтёров, а из областного бюджета на реализацию проекта «Дельфийский Новосибирск — 2013» было выделено 25 миллионов рублей. Зачем это нужно региону? «Новосибирская область обладает серьёзным научно-образовательным, культурным, инфраструктурным потенциалом. Но, с учётом того, что мы находимся в восточной части нашей страны, а большинство жителей живёт в европейской части, нам не хватает крупных событий, — отметил на предстартовой пресс-конференции Василий Юрченко. — Они необходимы, чтобы позиционировать область, предоставлять площадку для большого количества участников. Сегодня Новосибирск готов к проведению такого масштаба мероприятий — как всероссийских, так и международных».

Кто не валяет дурака


Первый день состязаний. Институт искусств Новосибирского государственного педагогического университета, на здании которого висит яркая растяжка Дельфийских игр, погружён в созидательную тишину. Здесь лепят из глины, плетут из соснового корня, режут по кости и камню, расписывают ковры и шкатулки, вышивают орнаменты, декорируют кухонную утварь и создают всевозможные чудеса своими руками участники номинации «Народные художественные промыслы и ремёсла».

— Мы посмотрели работы, которые участники привезли с собой. Но решение будет зависеть как от впечатления от работ, подготовленных заранее, так и от того, что ребята за очень короткий срок успеют сделать здесь абсолютно самостоятельно, — отмечает Наталья Калашникова, председатель жюри из Санкт-Петербурга.

Наталья Моисеевна — доктор культурологии, профессор, заслуженный деятель наук РФ, член Союза художников России, работает в Российском этнографическом музее, где, к слову, хорошо представлены и промыслы народов Сибири. Тем интереснее было приехать в Новосибирск и увидеть своими глазами, какими техниками владеют юные мастера. «Костромская, Кировская, Тульская, Липецкая области, Чувашская республика, Республика Тыва, Приморский, Пермский края, Чукотский автономный округ, — перечисляет Наталья Калашникова. — Россия неплохо представлена в номинации. А вот, к сожалению, от стран СНГ заявилось, как мне рассказывали, значительно больше людей, но по разным причинам, думаю, в первую очередь финансовым, приехали только представители Республики Беларусь и Узбекистана…»

Каково принимать творческие соревнования такого уровня?

— Сложно, ответственно, почётно, радостно — всё в одном, — говорит директор Института искусств НГПУ Виталий Елагин. — Мы представляем Новосибирскую область, наш город и несём определённую ответственность за то, чтобы игры запомнились участникам на всю жизнь.

К слову, Институт искусств НГПУ на Играх был представлен не только со стороны организаторов, но и участников соревнований. И без медалей Дельфийских игр не обошлось: Марика Пышная завоевала два золота Дельфийских игр России и Содружества в номинации «Веб-дизайн», а Татьяна Суховольских, представившая на форуме керамику народов Севера, и Анна Иванова, которая работает в технике валяния, принесли нашему городу золотую и бронзовую медали (соответственно) в номинации «Народные художественные промыслы и ремёсла».

Мозаика на подиуме

Шесть часов на то, чтобы выбрать из сотни роящихся мыслей одну-единственную идею, сшить оригинальную модель и придумать законченный образ, который покорит жюри с подиума... В таких экстремальных условиях соревновались участники номинации «Дизайн одежды» на Дельфиаде. И, как это ни парадоксально, в ряде случаев то, что было показано номинантами на дефиле в «Сибирском молле» в рамках конкурсного задания, члены жюри, среди которых создатель бренда TG Татьяна Гордиенко и владелец Дома моды Ольга Бузыцкая, оценивали выше, чем домашнюю работу, на подготовку которой можно было потратить хоть год.

— Похоже, нам надо и дома всем участникам ставить задачу в течение нескольких часов создавать коллекцию. Это изделие гораздо лучше, чем домашняя работа, — не раз за день большого показа сокрушалась председатель жюри номинации в рамках Дельфийских игр России Ирина Жукова — заместитель директора Института текстиля и моды, заместитель декана факультета текстиля Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна.

В качестве конкурсного задания участникам была дана тема «Мозаика», которую необходимо было воплотить средствами дизайна. Одни участники прочитали её как буйство красок, другие — как сочетание тканей и фактур, третьи — как синтез этностиля и современного костюма, четвёртые — как посвящение Музе. А вот Анна Панина из Красноярска, услышав слово «Мозаика», тут же представила себе пластмассовую игрушку, которая была, пожалуй, у всех в детстве. И создала образ девушки, которая уже выросла, но никак не может выйти из детства: любит яркие цвета, носит маленькую одежду, в руке у неё радужный леденец, а сумка декорирована настоящими конфетами. «Это самое оригинальное прочтение мозаики на сегодняшний день», — отметили члены жюри.

Одна из участниц, которая по решению жюри номинации оказалась на виртуальном пьедестале, представляет команду Новосибирской области: это Александра Селезнёва, она удостоилась серебра.

— До сих пор не верится, что заняла какое-то место. В большой моде пока это самое главное моё достижение, — видно, как девушку, сошедшую с подиума с медалью Дельфийских игр России, переполняют чувства. — Со школы я занималась шитьём. Потом на базе школы закончила курсы модельеров, получила красные корочки и решила пойти дальше. И попала в замечательный колледж лёгкой промышленности и сервиса. Сейчас учусь на втором курсе, на “отлично”, являюсь старостой группы и стараюсь участвовать во всяких курсах, чтобы потом у меня было достойное будущее в сфере моды.

Работы Александры Селёзнёвой на конкурсе оказались разными по стилистике: домашнее задание основывалось на природной этике — осенние оттенки, нежные образы, ручная вязка, а на дефиле во втором туре вышла роковая девушка в красном, уверенная и эмоциональная.

В соревнованиях между российскими дизайнерами образы Александры проиграли только работам петербуржца Павла Пискунова, который дважды в этот день отпраздновал победу Дельфийских игр России и стран-участников СНГ, покорив жюри коллекцией «Макошь» — смелым сочетанием традиционных техник декорирования народного костюма с ультрасовременными, полукосмическими образами. На подиум вышли модели-манекены, с лицами, затянутыми в тёмно-синий капрон («Богиня Макошь не позволяла женщинам открывать свои лица», позже объяснил этот ход Павел), на фоне которого по-особенному играли изысканные наряды дизайнера.

— В этой коллекции народного более чем достаточно, — объяснила Ирина Жукова. — Тесьма настрочена в виде кружева, которая напоминает зимние узоры, в одной модели есть стилизация русского кокошника, в другой — накидка как стилизация зимнего полушубка на Руси. Читайте русский костюм, это полное соответствие русской тематике. Плюс, всё шикарно.

К слову, Павел Пискунов стал одним из тех участников, кто удостоился ещё одной награды — от Ассоль Молдокматовой, известного модельера, модели и телеведущей:

— Сегодня многие ребята представили содержательные, глубокие, многослойные, чисто выполненные коллекции. Являясь официальным представителем Пьера Кардена в странах СНГ, живя в США, являясь экспертом Fasion Week в Манхеттене, я учредила свой приз — приглашение троих конкурсантов в имение к Пьеру Кардену в Лакосту в июле следующего года, где они смогут представить свои коллекции.

В свободном плавании

Говорят, Пикассо в старости, посмотрев на работы с выставки детского рисунка, сказал: «В их годы я умел рисовать, как Рафаэль, но мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать, как они». Об этой легенде вспомнил председатель жюри молодёжных Дельфийских игр России, заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, член правления московского Союза художников Михаил Аввакумов перед награждением героев одной из самых представительных номинаций — «Изобразительное искусство», которая проходила в мастерских Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.

— Было очень сложно выбрать — я даже не могу сказать это слово — лучших. Победили, к сожалению, не все. Но главное, что произошло за эти два дня, — это то, что вы увидели друг друга, пообщались, обменялись телефонами, подружились.

В последний день перед церемонией закрытия Дельфийских игр в выставочном зале НГАХА ещё висят некоторые работы участников — как «домашние» автопортреты и натюрморты, так и композиции на свободную тему, которые создавались прямо здесь, в течение двух дней соревнований. Александр Денисов из Бердска, на шее которого — две медали Дельфийских игр — 2013, золото России и бронза Содружества, рассказывает, что готовился к другой теме — девизу Дельфиады «Будь в искусстве!». И свободная тема его несколько озадачила. Но в итоге он изобразил композицию на тему театра, «Короля Лира» — и получил признание.

— Я учусь в НГХУ, в данный момент пишу диплом, параллельно работаю в художественной школе «Весна», преподаю живопись и рисунок. В дальнейшем думаю поступать в Красноярск, на ту же квалификацию — «Живопись». Я уже участвовал в Дельфийских играх 2009 года, которые проходили в Самаре, и выиграл там серебро. Так что прогресс есть. Но выигрыши, медали — это не показатель. Оценивать искусство очень сложно, тем более здесь собрались очень сильные участники. Для меня Дельфийские игры — это новые знакомства. На прошлых Играх в Самару ездила большая новосибирская делегация. Я познакомился и с музыкантами, и с актёрами театров, и с певцами. В общем, круг общения расширился, после поездки появилось очень много друзей и знакомых. На обратном пути у одной из девочек-участниц был день рождения в поезде. И получилось так, что вся делегация кинулась готовить ей праздник: повара делали торт, певцы пели песни, театр делал сценки. Все объединились. И, думаю, для всех это был незабываемый день. Поэтому не так важно, кто победил, главное — общение.

Член жюри открытых молодёжных Дельфийских игр стран-участников СНГ Игорь Гордиёнок, заведующий кафедрой рисунка, живописи и скульптуры Белорусской государственной академии искусств, эту позицию частично разделяет:

— Номинация показала разные регионы России и страны. Участвовали Молдова, Беларусь, Россия, Казахстан, Таджикистан... И по работам были видны разные школы, национальный колорит, композиционные сюжеты. Это было интересно и смотреть — зрителям и нам — оценивать. Художник, автор, творческий человек всегда соревнуется — с теми авторами, на работах которых он учился, он хочет быть лучше. Сказать, что художник не стремится достичь высот, заработать имя или получить гонорары, нельзя. Открыто или скрыто он соревнуется — в целом с мировой индустрией искусств и с самим собой. А тут главное — это общение. Достичь эффекта Дельфийских игр можно только собрав в одних аудиториях и мастерских участников, сделав экскурсию, что-то показав — а потом предложив вместе поработать.

Ритмично, выразительно

Номинация «Фольклорный ансамбль» была введена в конкурсную программу впервые в истории Дельфийских игр. Ярким открытием состязаний стало выступление Государственного ансамбля народной песни Чеченской Республики «Нур-Жовхар» («Свет жемчужины»). Стройные красавицы-девушки исполнили две песни на чеченском языке, как мы выяснили позже, — о девичьей любви, и русскую народную песню «Я на печке молотила». Ансамбль, которым руководит заслуженная артистка России Аймани Айдамирова, пользуется большой популярностью у себя на родине. Забегая вперёд, скажем, что жюри отметило выступление девушек специальным дипломом «За современное воплощение национальных культурных традиций».

— Вы можете искать разные пути претворения народного материала в жизнь, в сценическое искусство, но главным должно оставаться три критерия: петь нужно чисто, ритмично и выразительно, — отметил председатель жюри заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения Международной академии наук Сан-Марино, профессор МГУКИ, руководитель ансамбля «Славянский ход» Владимир Бакке (Москва).

Выступая на сцене Дома культуры «Энергия», фольклорные коллективы рассказывали историю своего региона. Ансамбль народной музыки «Жалейка» из Барнаула исполнил «Песнь о Ермаке». Его руководитель Сергей Десятов скромно назвался «махровой самодеятельностью». Коллектив существует при Дворце культуры «Южный» уже тридцать три года, в его творческих программах отражена переселенческая культура Алтайского края и Западной Сибири.

Студенческий мужской ансамбль Волгоградского института культуры исполнял песни волжских казаков, гарцуя и заряжая зал своей невероятной энергией. «Росичи» из Приморского края — пели про «лютые морозы, зимой они трещат», и «германцев», которые пытались заставить казаков «ихнему престолу служить». Народный коллектив фольклорный ансамбль «Заряница» пел псковские частушки. Календарно-обрядовые песни Самарской области исполнил ансамбль «Девчата», выбранный из семнадцати коллективов на отборочном туре у себя в Самаре.

— Фольклорный ансамбль — это целый комплекс задач, кроме исполнительства, важно знать, какие жесты и манеры могут быть использованы. Для мня это первый большой конкурс, я сама недавно закончила консерваторию, и то, что я увидела на Дельфийских играх, можно назвать: вот это да! Тут и волнение, и переживания, и восторги! — говорит руководитель ансамбля «Девчата» Ирина Жадаева.

Победителем в старшей возраст­ной категории от 16 до 23 лет был признан фольклорный ансамбль студентов отделения сольного и хорового народного пения Новосибирского музыкального колледжа имени Мурова, а в младшей группе (10—15 лет) бронзовой медали удостоен другой новосибирский коллектив — ансамбль «Бережки» Детской музыкальной школы города Карасука. Несмотря на то что коллектив молодой, воспитанники Натальи и Владимира Демидо уже завоевали несколько престижных наград, среди которых Гран-при международного фестиваля «Когда мы вместе» (Туапсе) и XII Международного Маланинского конкурса.

На деревню дедушке

С пронзительного чтения истории Ваньки Жукова, пишущего письмо «на деревню дедушке», начались прослушивания второго тура младшей группы в номинации «Художественное чтение». Гостеприимной площадкой этой номинации стал Новосибирский областной Российско-немецкий дом. Перевоплотившийся в Ваньку 14-летний пензенский школьник Илларион Маров в некотором смысле профессионал: шесть лет он занимается в театральном коллективе при музыкальной школе. Накануне отъезда играл Тома Сойера в одноимённом мюзикле. И на конкурсе стал бесспорным обладателем золота.

— Мы недавно ездили во Францию, взяли там Гран-при, — между прочим говорит Илларион. — Ваня Жуков у меня давно в репертуаре. И прозу, и стихи нужно обязательно прожить через себя, тогда они будут звучать.

Чтобы попасть на конкурс и получить свою бронзовую медаль, Дарье Турышевой из своего посёлка Светлый Холмогорского района пришлось добираться сначала до областного центра — Архангельска — на паромах через две реки, а уж потом лететь в Новосибирск. Здесь, в полной тишине, пятиклассница читала историю бабы Мани из рассказа Фёдора Абрамова «Есть, есть такое лекарство!». На публику Даша читает всего второй год, но уже стала лауреатом первой степени международного фестиваля-конкурса «Балтийское созвездие». В Новосибирске Даша и вся архангельская команда жила в «Сосновке», где ей очень понравилось.

— В этом году в Дельфийских играх от нашей области участвует 52 человека, а когда я только начинала проводить отборочные туры три года назад, мы набрали всего шестерых, — говорит Людмила Косарева, руководитель архангельской делегации.

Запыхавшийся, нелепый и смешной Кюхля, Вильгельм Кюхельбекер, лицейский товарищ Пушкина — в этом образе не вышел, а скорее вбежал на сцену Игорь Сидоркин. И все на время забыли, что это конкурс.

— Я деревенский, родом из-под Заринска, посёлок Кокорское. Первый раз на большую сцену я вышел в первом классе, потом ездил на какие-то районные конкурсы, ещё школьником заведовал сельским клубом, — рассказывает Игорь Сидоркин, студент третьего курса барнаульской академии культуры и искусств, обладатель серебряной медали XII Дельфийских игр. — Художественное чтение никак не связано с учёбой в академии. Это история с Кюхлей, который обиделся на стишки Пушкина, написавшего «и кюхельбекерно, и тошно», и их дуэль. А они ведь ещё мальчишки, им только по шестнадцать лет, совсем ещё пацаны... Мне очень нравятся конкурсы. И здесь у нас была хорошая дружественная атмосфера.

Пушкин, Довлатов, Достоевский, Левитанский, Евтушенко, Лесков. Лучшие примеры художественного слова прозвучали в исполнении ребят из Владивостока, Ярославля, Осетии, Новосибирска — школьников, будущих профессиональных актёров, юристов и педагогов.

— Для чего художественное чтение, театр? Для того, чтобы помочь человеку жить. Ваше увлечение поможет вам жить, и не только вам, но и живущим рядом с вами. Если ты увлекаешься чем-то прекрасным, естественно, что ты начинаешь это распространять вокруг себя. И тогда наша жизнь начинает преображаться, — отметил в своём приветствии председатель жюри главный режиссёр театра Российской армии Борис Морозов (Москва).

Наш Евгений Варавва, студент 4-го курса Новосибирского театрального института, за блестящее исполнение стихотворения Евгения Евтушенко «Я не сюда попал» удостоен бронзовой медали. А золото в этой номинации увёз с собой ярославец Альберт Хасиев.

Команда Новосибирской области уже дважды побеждала на Дельфийских играх России. И вновь первое место Дельфиады у новосибирцев. В нашей копилке 20 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей.



Страница: (Предыдущий)  1 ...  7848  7849  7850  7851  7852  7853  7854  7855  7856  7857  7858  7859  7860  7861  7862  7863  7864  7865 ...8475   (Дальше)