Страница: (Предыдущий)  1 ...  1982  1983  1984  1985  1986  1987  1988  1989  1990  1991  1992  1993  1994  1995  1996  1997  1998  1999 ...8492   (Дальше)

ИД НГПУ: Забота о детях

8 июля 2020
Интернет издание "БЕЗФОРМАТА.RU"

Приемная кампания 2020 года в самом р азгаре, и многие абитуриенты сталкиваются с непростой ситуацией выбора: все подразделения НГПУ предлагают востребованные и интересные направления подготовки. Как сделать правильный выбор в таком многообразии предложений? В этом призваны помочь наши интервью со студентами институтов и факультетов вуза. Первые на очереди — институт детства (ИД) НГПУ.

В детстве Регина Золотарёва и ее родители видели будущее нашей героини интервью в очень серьезной сфере деятельности – госструктурах или банковском деле. Однако в последний момент Регина вспомнила о детской мечте быть «особенным учителем» и подала документы в ИД НГПУ. Теперь девушка лепит из пластилина, клеит бумажные аппликации и учит стишки – и серьезнее этой работы сложно что-то представить, ведь Регина – дефектолог, который помогает малышам с аутизмом и прочими нарушениями здоровья лучше адаптироваться к жизни.

– Регина, почему при поступлении вы предпочли институт детства НГПУ?

Родители всегда мечтали о том, что я стану юристом, я же видела себя в военной сфере или финансовой. Но однажды, изучая информацию о разных городах и вузах, я наткнулась на статью об НГПУ и вспомнила, что в начальной школе я задумывалась о профессии учителя, но не обычного, а какого-нибудь особенного. В школе же я часто принимала участие в волонтерских акциях, а буквально за неделю до сдачи экзаменов я съездила в интернат для лиц с ограниченными возможностями здоровья и после этого точно определилась – специальное дефектологическое образование. Эта сфера отвечает моим душевным потребностям, интересам, и вдобавок, грамотных специалистов в этой сфере все еще недостаточно.

– Легко ли вам дается учеба?

Да это единственное, что давалось и дается мне легко до сих пор. Если ты хочешь учиться, получать знания и развиваться, то профессиональное обучение тебя не особо затруднит. Некоторые дисциплины мне особенно интересны, например, нейропсихология – наука, которая занимается изучением строения мозга и причин нарушений в зависимости от пораженных центров. Еще мне нравились пары по изучению математических и статистических методов обработки информации в различных педагогических исследованиях.

– Чему посвящена ваша выпускная квалификационная работа?

Развитию мышления у детей с тяжелыми нарушениями речи. Данная категория изначально мне была интересна, и я решила, что мне не составит труда написать хорошую работу по такой теме. Практический материал мне предоставили в детском саду «Лебедушка», что находится в Советском районе – я благодарна за вдохновение и помощь коллективу этого учреждения. В данный момент я чувствую, что окончательно определилась в профессии, поэтому далее планирую пройти повышение квалификации по АВА-терапии, работать и развиваться в этой сфере.

– Где вы проходили практики? С какого курса вы начали работать?

Я проходила практику в дошкольном отделении МКОУ С (К) НШ № 60 «Сибирский лучик», МКОУ С (К) Ш №14, МКДОУ «Детский сад № 311 компенсирующего вида для детей с нарушением слуха» и др. Также хороший опыт мне дали личные посещения учреждений для сбора материала по теме исследования. Еще в студенчестве я занималась волонтерской деятельностью, взаимодействовала с детьми, имеющими нарушения в развитии. Очень хочу поблагодарить за работу с нами, студентами-дефектологами, руководителя ресурсного центра по сопровождению обучающихся с ограниченными возможностями Ольгу Юрьевну Пискун – замечательного педагога и прекрасного человека. Профессиональную деятельность я начала вести относительно недавно, однако уже со второго курса подрабатывала дефектологом в семье: проводила занятия с двумя детьми, имеющими РАС.

– С какими детьми вы чаще работаете?

Разного возраста, чаще всего дети с аутизмом и РАС (расстройством аутистического спектра), поскольку центр, где я работаю, специализируется на методике АВА-терапии, предназначенной для обучения детей данной категории. АВА-терапия – это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения.

– Всегда получается достичь желаемого результата?

Именно о результатах обучения под моим руководством говорить еще рано, так как работаю по профессии я сравнительно недавно, а АВА терапия предполагает достаточно продолжительную коррекционную работу с ребенком. Но на наших занятиях поставленные цели и задачи всегда находят свое удачное завершение.

– Расскажите подробнее об АВА-терапии.

Это терапия коррекции поведения, которая направлена на внедрение каких-либо определенных навыков в жизнь ребенка с помощью системы поощрений. Правильное поведение или действие поощряется, неправильное или плохое игнорируется и никак не подкрепляется в системе занятий. Здесь важно выработать у себя навык подкрепления правильного поведения, ответа или реакции ребенка и понимания того, где отрицательное поведение, реакцию и тому подобное подкреплять никак нельзя. Поощрения разные, в зависимости от желаний ребенка. Но самое главное, чтобы то, что является поощрением на занятиях, не было доступно дома.

Занятия, построенные по принципу АВА-терапии, позволяют улучшить навыки коммуникации, адаптационного поведения, повышают у детей с аутизмом способность к обучению. Эффективность использования методов АВА-терапии доказана многочисленными научными исследованиями и наблюдениями специалистов, которые практикуют терапию. Лично я считаю эту методику наилучшим способом работы с детьми вышеописанной категории.

– В чем плюсы и минусы профессии дефектолога?

В этой профессии невозможно найти себя без доброжелательности, отзывчивости, любви к детям и желания им помочь. Это плюс и в то же время минус – есть опасность эмоционального выгорания. Каждый ребенок по-своему уникален и каждому из них ты отдаешь частичку себя. И я до сих пор не могу отучить себя привязываться к своим воспитанникам.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

Есть одна хорошая фраза: «Тот, кто обучает, должен всегда продолжать учиться сам». Педагог никогда не заканчивает свое обучение на стадии выпуска из университета, и я не исключение. В дальнейшем планирую пройти дополнительное обучение по АВА-терапии. Дальше загадывать не буду – есть много планов, которые, надеюсь, осуществятся!

Маргарита Коровина