НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  7703  7704  7705  7706  7707  7708  7709  7710  7711  7712  7713  7714  7715  7716  7717  7718  7719  7720 ...8603   (Дальше)

Утечка мозгов

16 августа 2013
Утечка мозгов
Интернет издание "НГС. НОВОСТИ"

Новосибирские вузы проигрывают борьбу за абитуриентов — число заявлений резко упало, а в Москву уехало еще больше отличников.

Новосибирские вузы подвели итоги приемной кампании — в 2013 году число заявлений от абитуриентов сократилось почти на треть. Поступить на бюджет стало сложнее — существенно вырос проходной балл на факультетах с бюджетными местами. Талантливые школьники устремились в столичные вузы, а в Новосибирск хлынул поток иногородних — студенты из области и азиатской части страны селятся в общежитиях и мечтают о лучшей жизни. Одни вузы закрыли набор уже в начале августа, другие недосчитались студентов-платников и решили принимать документы до 21 августа. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, кто поступил в местные вузы, сколько денег готовят их родители и стоит ли диплом новосибирского вуза потраченных средств.

Новосибирские вузы подвели итоги приемной кампании — в большинстве из них зачисление на бюджетные места завершилось 10 августа. Как рассказал министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов, в этом году студенческие билеты получат 12 043 человека, 7768 из них будут учиться за счет государства. В этом году зачислено почти на 1300 человек меньше, чем в 2012-м. Бюджетных мест в этом году столько же, сколько и в прошлом, а значит, молодые люди оказались не готовы получать образование на платной основе, заключил министр. В приемные комиссии новосибирских вузов поступило 79 802 заявления от абитуриентов — в прошлом году их было 100 430.

Самый большой конкурс сформировался в новосибирском медуниверситете (40 заявлений на место), новосибирском филиале ТГУ (36), НГУ (15) и СГУПСе (11).

Число абитуриентов из других городов, поступивших в новосибирские вузы, достигло 6204 человек — это на 300 человек больше, чем в прошлом году. Победителей олимпиад среди зачисленных оказалось 477 человек, что почти на 50 человек меньше, чем в прошлом году. Талантливые школьники, по мнению Владимира Никонова, отправились в столичные вузы.

НГУ в этом году получил 96 дополнительных бюджетных мест — больше, чем другие высшие школы города. Как рассказал ректор вуза Михаил Федорук, заполнить эти места было непросто. Средний проходной балл по вузу достигал 249, но на механико-математический факультет пришлось взять студента с рекордно низким для НГУ показателем в 198 баллов. «Ситуация оставалась напряженной вплоть до 4 августа, но тем не менее мы закрыли набор в первую волну», — поделился ректор.

По его словам, самый высокий конкурс в НГУ был на юридическом факультете — 44 человека на место

(здесь всего 11 бюджетных мест). За одно место на физфаке боролись всего 4 абитуриента.

Число желающих учиться в НГМУ в этом году выросло на 15 % и достигло 8,5 тысяч человек, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Наталия Пименова. По ее словам, самый высокий конкурс был на стоматологическом факультете — 78 заявлений на одно бюджетное место.

За обучение студенты в этом году платят по «базовому тарифу», установленному Министерством образования РФ, рассказал г-н Федорук. По его словам, в министерстве рассчитали, что обучение одного студента, в зависимости от направления, обходится государству в 62–120 тыс. руб., и не рекомендовали снижать эту планку тем, кто хочет и впредь получать федеральное финансирование.

Изучив сайты популярных новосибирских вузов, корреспондент НГС.НОВОСТИ пришла к выводу, что

рекордсменом по стоимости образования стал факультет стоматологии в НГМУ — обучение обойдется родителям будущего дантиста в 130 тысяч в год.

Относительно недорого можно учиться в педуниверситете — за 45 тысяч в год можно получить диплом бакалавра книгоиздательского дела в НГПУ.

Стоимость контрактного обучения в этом году поднялась на 6–7 %, не превысив инфляции, считает ответственный секретарь приемной комиссии НГТУ Николай Макаров.

Новосибирск пользуется стабильной популярностью среди приезжих из Новосибирской области и городов Западной Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Китая, рассказали представители вузов. По данным пресс-службы СГГА, в этом году документы в вуз подали жители Забайкальского края, Хакасии, Сахалинской области, ХМАО, Башкортостана, Волгоградской области и Ставропольского края. Примерно 10 % поступивших имеют иностранную прописку.

Так, студент 1-го курса СГГА Салим приехал из Таджикистана, заселился в общежитие и не планирует возвращаться в родной город. Молодой человек признался, что здесь перед ним открывается больше возможностей для профессионального роста. Свою семью — родителей и двух сестер — он хотел бы перевезти в квартиру в Новосибирске, на которую планирует начать зарабатывать сразу, как только освоится в городе.

В новосибирском центре международного обмена уверили, что случаи зарубежной миграции новосибирских абитуриентов единичны — за год два человека уехали в Чехию, один — в Лондон. «Это исключительно вопрос престижа, и для тех, кто хочет работать в Москве в крупной компании вроде «Газпрома» — там вас с руками оторвут с лондонским дипломом. В остальном — это бесполезно», — считает сотрудник компании.

Руководитель подразделения агентства Kelly Services Вероника Селегей полагает, что диплома новосибирского вуза достаточно, чтобы не иметь проблем с трудоустройством.

В крупные компании охотно берут инженеров из НГТУ и СибГУТИ, на рынке труда востребованы дипломы НГУ, НГАЭиУ (экономика и юриспруденция) и СибАГСа.

Доктор социологических наук, ректор Нового сибирского института Надежда Вавилина согласна — в борьбе за самых «звездных» выпускников серьезную конкуренцию новосибирским вузам составляют высшие школы Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Но настоящая схватка начнется после 2016 года, когда абитуриентов станет больше — в вузы пойдут поступать представители поколения конца 90-х, когда рождаемость пошла вверх после продолжительной демографической ямы. «Понимая все это, нам надо стать центром образования для азиатской части и России, и континента. Здесь мы пока не проигрываем, но, к сожалению, и не выигрываем», — убеждена г-жа Вавилина.

Дарья Староверова
Фото thinkstockphotos.com

Страница: (Предыдущий)  1 ...  7703  7704  7705  7706  7707  7708  7709  7710  7711  7712  7713  7714  7715  7716  7717  7718  7719  7720 ...8603   (Дальше)