НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  512  513  514  515  516  517  518  519  520  521  522  523  524  525  526  527  528  529 ...8378   (Дальше)

Нужно ли красноярцам метро? Опыт Новосибирска

27 апреля 2023
Нужно ли красноярцам метро? Опыт Новосибирска
Интернет издание "ИА Запад24"

В 2023 году в Новосибирске – главном конкуренте Красноярска – планируют открыть новую станцию метро «Спортивная». Город не славится большим размахом веток метрополитена, однако уже имеющиеся 13 станций обеспечивают ежедневный пассажиропоток более чем для 210 000 новосибирцев. Красноярцы же в это время продолжают пользоваться другими, менее удобными видами транспорта. Но нужно ли в принципе оно – метро в городе, претендующем на звание столицы Сибири?

Полтора года назад я впервые была в Красноярске. Помимо перманентного удивления домам, истории и повторения фразы «Ого, а я раньше не знала, что тут столько всего интересного», я запомнила раздражение. Оно преследовало меня каждый раз, когда я останавливалась перед светофором и ждала…А ждать-то приходилось долго, учитывая их многообразие и щедрое количество минут, выделенное на передвижение транспорта по дорогам.

Новосибирск в этом плане, конечно, сильно выигрывает: подземные переходы, часто перетекающие в станции метро, сильно спасают положение куда-то спешащего горожанина. Здесь, в Новосибирске, действительно комфортнее находиться, чем в Красноярске: и на это есть ряд причин.

Плюсы и минусы наличия метро в городе-миллионнике

Первый плюс – постоянство и возможность грамотно спланировать свой день. Когда ты выходишь из дома на работу, тебя не гложет вечное беспокойство – а сядешь ли ты вовремя в транспорт, а успеешь ли. С наличием метро у россиянина появляется та самая стабильность, к которой мы долгие годы стремимся.

Поезда в метро в любом городе ходят с фиксированным интервалом: около полуночи в Новосибирске можно ждать вагоны 10 минут, а в час-пик – всего три. И это спасение (воистину!), ведь под землей не бывает пробок, а вагоны мчатся с бешеной скоростью, потому что никакой другой транспорт этому не препятствует.

Нужно ли красноярцам метро? Опыт Новосибирска


Второй плюс – пространство. Если вы можете позволить себе избегать поездок в часы-пик, значит, при входе в вагон метро вы, как настоящий царь, можете выбрать любое место в более чем стометровом составе.
А в автобусе, троллейбусе и трамвае тебе все равно придется чувствовать чужое дыхание за своей спиной. Так не лучше ли позволить себе такое удовольствие, как отойти в другой конец вагона от незнакомцев, в одиночестве наслаждаясь стуком колес в вечной ночи подземных тоннелей?

Третий плюс – отсутствие взаимодействия с людьми. За свои недолгие 22 года мало я встречала людей, жаждущих общаться с кондукторами, водителями, передавать мелочь за проезд в совершенно чужие для тебя руки. Если вы узнали себя, вам точно нужно метро! Ибо действие «прислонить карту для оплаты = пройти внутрь без лишних вопросов» настолько отлаженный механизм, что вы сможете не вылезать из своего футлярчика.

Четвертый плюс – метро дробит пассажиропоток. Вот представьте толпу в тысячу человек, стоящую в очереди за место в одном и том же автобусе. А теперь подумайте, что будет, если хотя бы половина из них исчезнет (читайте – спустится в метро).
При таком раскладе становится легче жить буквально всем: пассажирам, водителям общественного транспорта, водителям легковых автомобилей и т.д.

А теперь к минусам (да, они тоже есть, но их немного)

Первый – если вы не живете в Москве или Питере, метро будет доступно только избранным, живущим в центре города. В отдаленные, пусть и густонаселенные участки города, на метро не доедешь. Дело может быть в чем угодно, но базовое – по каким-то причинам не выделяются деньги, замораживается строительство или придумываются новые отговорки, лишь бы не заниматься насущным.

Например, студент в Новосибирске ни в НГУ, ни в НГПУ не доедет на метро; а уж если попадет в пробку на однополосной дороге, то на паре его можно вообще не ждать.

Что делают те, кто не попал в ограниченный шорт-лист? Довольствоваться, по старинке, наземными видами транспорта.
Слабое развитие метрополитена объясняют тем, что он не приносит достаточно средств. От этого мэрия Новосибирска раз в год стабильно повышает цены. Сейчас стоимость проезда – 30 рублей, но меньше чем полгода назад была пониже на три рубля.
В 2022 году выручка новосибирского метрополитена доросла до 2, 093 179 млрд рублей.



Второй минус – бóльшая травмоопасность и возможность лишиться вещей. Прежде чем спускаться в метро, на мой взгляд, нужно четко понимать правила безопасности и порядок действий в случае чрезвычайной ситуации. Поэтому каждый должен знать, как будет себя вести в случае падения вас или другого человека на рельсы.

А если ты уронил что-то на пути – нужно не мешкать и бежать за помощью. Прошлым летом я не удержала в руках сумочку, которая ловко проскользнула между перроном и вагоном прямо вниз. Я побежала искать сотрудника метрополитена, в голове прощаясь с самой любимой сумкой белого цвета, наушниками и паспортом. Я так и представляла, как приезжает вагон, переезжает всю эту красоту и без зазрения совести уезжает обратно.



Мне помогли, вызывали начальника станции, который огромной палкой-хваталкой достал мою сумку с рельсов.
P.S. Во время происшествия ни одна вещь каким-то чудом не пострадала.



Третий минус – если ты мужчина, тебя автоматически подозревают в терроризме. Уж не знаю, почему, но я регулярно наблюдаю следующую картину: представьте, идет девушка с большим рюкзаком, напичканным непонятно чем, и следом за ней – парень. Девушку спокойно пропустят, а вот последнего обязательно остановят и попросят пройти в отдельную комнату для досмотра.
Не знаю, поймали ли хоть одного террориста за все это время, но в дискриминации по половому признаку во время спуска в метро можно быть уверенными.



Так на каком транспорте лучше передвигаться?

Если вы обычный гражданин, который живет и работает рядом с любой из станций метро, то, безусловно, этот вид транспорта подойдет вам больше всего.
Избалованная удобствами метро, я лишь во время сессии в университете вынуждена пересаживаться на автобус – лишь бы доехать до места, которое через год обещает мне диплом журфака.

Последнее свое передвижение на автобусе я помню до сих пор: зима, семь утра, я пытаюсь законсервировать свое тело и сумку с тетрадями в напрочь забитый людьми транспорт. Ехала я тридцать минут, стоя на одной ноге (вторую некуда было поставить). А после того, как вышла на нужной остановке – дохромала до университетского корпуса, пытаясь восстановить кровообращение.

Что у нас есть? Автобусы – тесно, троллейбусы – долго, трамваи – в Новосибирске они вообще, кажется, разваливаются. Так что выбор относительно транспорта очевиден – метро, никаких гвоздей и асан стояния на одной ноге вне классов йоги.
Если вы любите почаще уезжать от города подальше, то все еще существуют старые-добрые электрички, которые вы можете перехватить на разных остановках метро и автобуса. В зависимости от расстояния вы также можете купить билет с помощью отдельно стоящего автомата или кассира, и уехать за город.

Нужно ли красноярцам метро?

Несмотря на то, что мы, сибиряки, привыкли жить в суровых условиях, это не значит, что мы должны делать выбор в пользу менее удобных видов транспорта.

Метрополитен в Москве строится бешеными темпами не просто так: поверьте, намного проще дойти до метро, где вагоны ходят регулярно и довозят тебя до нужного места, чем толпиться в автобусе, троллейбусе и трамвае, жадно глотая последний оставшийся в машине кислород.
Новосибирцы пользуются метрополитеном с января 1986 года, и одним из главных разочарований все еще является медленный темп открытия новых станций и веток. Потому что в метро действительно комфортно находиться, передвигаться; не приходится переживать из-за того, что тебя настигнут хулиганы, ведь каждый метр там напичкан камерами и контролируется полицейскими и начальниками станций.

К какому выводу приходим? Метро элементарно облегчит жизнь красноярцам. Да и вообще, мне кажется достаточно сомнительной перспектива оставлять город-миллионник без метрополитена. И здесь не поможет увеличение количества наземного транспорта, ибо все еще страдает удобство, а жители вынуждены, как я прошлой зимой, набиваться и в без того лопающийся автобус, чтобы доехать до точки назначения.

Поэтому ответ очевиден. Если вы не хотите жить как в консервной банке, требуйте от своих градских начальников метро – да побольше!




Автор: Екатерина Худолеева


источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  512  513  514  515  516  517  518  519  520  521  522  523  524  525  526  527  528  529 ...8378   (Дальше)