Страница: (Предыдущий)  1 ...  519  520  521  522  523  524  525  526  527  528  529  530  531  532  533  534  535  536 ...8378   (Дальше)

Дмитрий Эпштейн: «Я хочу сделать людей умнее»

20 апреля 2023
Интернет издание "Еженедельная газета Бумеранг"

В большой праздничной программе Дома ученых, посвященной Дню космонавтики, особо выделялась лекция известного популяризатора науки Дмитрия Эпштейна, кандидата физико-математических наук, ведущего программиста Института теоретической и прикладной механики СО РАН, руководителя лаборатории астрономии КЮТ СО РАН, доцента НГПУ, а также – преподавателя ФМШ и прекрасного школьного учителя. Предлагаем вам интервью с этим неординарным человеком.

– Дмитрий, расскажите немного о себе. Где родились, учились, почему пошли в науку?

– Я окончил Механико-математический факультет НГУ, еще во время учебы пришел в институт Теоретической и прикладной механики, где написал диплом, затем поступил туда же в аспирантуру и тружусь в любимом институте по сей день.

– Почему вы выбрали науку? Может быть, вы ходили в какой-то кружок или у вас был учитель, который увлеченно рассказывал о науке?

– Нет, просто с детства я интересовался математикой и физикой, и родители подсовывали мне книжки, стимулирующие мой интерес. После десятого класса я поступил в ФМШ, и эта дорожка естественным образом привела меня в НГУ. Колебания были только в выборе между ММФ и ФФ, в итоге я выбрал мехмат. Но какого-то одного преподавателя, человека, который зажег бы меня любовью к науке, я бы не назвал, пришел ко всему в основном благодаря своей любознательности.

– А почему вы решили заняться популяризацией науки?

– В 2014 или 2015 году у нас в институте к Дню науки сделали рассылку с предложением прочитать научно-популярную лекцию в школе. И я согласился в этой авантюре поучаствовать. На тот момент я увлекался созданием презентаций и решил, что мне интересно было бы попробовать себя в этом направлении. Я рассказал детям немного про космонавтику, с которой связана работа моей лаборатории (одно из направлений – расчет обтекания различных тел и в том числе космических аппаратов). Уже не помню, в какой школе это было и как все прошло, но с этого события все и началось.

Мне предложили преподавать в школе, вначале я преподавал физику, затем и астрономию. И из этого зародились популярные лекции на тему астрономии, часть лекций я расширил и изменил, сделав более интересными широкой публике.

– А темы у вас не только космические, я, например, как-то присутствовала на вашей лекции по Северному сиянию в «Эдеме».

– Северное сияние – это тоже космическое явление, точнее атмо­сферное, но связанное с космическими причинами – потоком частиц от Солнца. И то, что я преподаю астрономию, позволяет мне про это рассказывать. Каждый раз к таким темам я подхожу аккуратно, поскольку не являюсь специалистом по атмо­сфере и понимаю границы своей компетентности, знаю, о чем я могу рассказать, а куда лучше не лезть, либо нужно предварительно хорошо подготовиться. Ведь на этом строится мнение о тебе как о научном просветителе, твоя репутация. Невозможно знать все. Самое важное определить, где кончается твое знание, чтобы не превращаться в шарлатана, обманщика. В какой-то момент тебе могут задать вопрос, на который ты не сможешь ответить, и приходится признавать, что ты в этом не очень хорошо разбираешься, это из другой области знаний.

– Судя по соцсетям, вы стали, если можно так выразиться, популярным популяризатором...

– Я активно начал заниматься научным просвещением примерно в 2017 году, стал сотрудничать с информационными центрами, и в итоге меня начали приглашать не только здесь, в Новосибирске, но и в другие города, на различные мероприятия – с научно-популярными лекциями, а также делиться опытом с молодыми учеными, объяснять необходимость популяризации науки. Участвую в различных мероприятиях, форумах, на Слет просветителей в Москву уже два раза ездил.

– Как вам удается все это совмещать да еще и наукой заниматься?

– Не удается, я постоянно что-нибудь не успеваю, забываю. У меня еще и преподавательской деятельности много: веду занятия в двух вузах, кроме того, преподаю в ФМШ. Постоянно приходится чем-то жертвовать.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать научный просветитель?

– Есть разные направления в этой области, и в каждой необходимы разные навыки. Если мы говорим о популяризаторе в качестве лектора – нужно быть любознательным, коммуникабельным, иметь опыт в публичных выступлениях. А кроме того, важно научиться объяснять то, в чем ты сам разобрался, простыми и понятными словами.

– Работа с детьми, молодежью, преподавательская деятельность помогает вам в этом?

– Очень помогает. Как я уже говорил, преподавать я начал раньше, чем занялся научно-просветительской деятельностью. И объяснение на уроках, занятиях, приведение примеров для школьников оказалось полезным навыком: натренировавшись на детях, я смог привнести это в научно-просветительскую деятельность. Я знаю много популяризаторов, которые пришли к этому другим путем, тем не менее им все равно приходилось на ком-то учиться, тренироваться. Это могли быть близкие люди, студенты и так далее. Просто так взять и сходу сделать хорошую лекцию, которая будет всем понятна и интересна и затем многократно всеми востребована, невозможно. Есть, наверное, элемент удачи, кому-то может повезти, но это, скорее, исключение из правил.

– Что для вас популяризаторство, миссия или что-то иное?

– Думаю, да, отчасти миссия. Конечно, очень приятно слышать, когда рассказывают, что кто-то, услышав мои лекции, решил связать свою жизнь с наукой. Ведь одна из целей популяризации, как считает Министерство науки и просвещения, – привлекать людей в науку. Всем учеными не стать, однако население должно понимать, зачем ученые работают, к чему это приводит и что существует огромное сообщество людей, которые поддерживают ученых, это так называемая гражданская наука. Люди увлекаются какими-то темами, становятся астрономами-любителями и так далее.

Это одна из целей, но далеко не единственная. Основная – сделать людей вокруг умнее. Я пытаюсь увеличить энтропию этой Вселенной, неся дополнительные знания, которыми люди могут воспользоваться. И, наверное, не столько несу людям науку, сколько расширяю их кругозор. А чем шире у человека кругозор, тем лучше у него критическое мышление и понимание окружающего мира. Человека с широким кругозором труднее обмануть, застать врасплох, он обладает большей информацией и лучше с ней обращается, лучше на нее реагирует. И вообще – быть умным всегда лучше, чем глупым.

Елизавета Владова