Ключевой темой обсуждения, в котором также приняли участие полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Новосибирской области Андрей Травников, стало трудоустройство выпускников вузов.
– Трудоустройство выпускников – задача насущная, актуальная. Я хочу напомнить всем руководителям вузов: мы всегда несем ответственность за тех, кого готовим. Наша задача не просто дать качественное образование, но и помочь выпускникам трудоустроиться, комфортно чувствовать себя на рынке труда, – сказал министр.
Валерий Фальков сообщил, что в этом году Минобрнауки запускает программу трудоустройства выпускников на исследовательские позиции. В СФО уже открыто 715 вакансий для выпускников 2020 года.
В ходе встречи представители совета ректоров регионов Сибирского федерального округа представили лучшие практики трудоустройства выпускников. Так, в Новосибирской области вузы взаимодействуют с якорными предприятиями региона, привлекая специалистов для подготовки студентов. Выстраиванию эффективной модели подготовки специалистов и повышению уровня трудоустройства выпускников способствует также работа 17 отраслевых советов. В Красноярском крае вузы также выстраивают отношения с региональными предприятиями. Один из хорошо зарекомендовавших себя форматов – взаимодействие с работодателями в формате базовых кафедр или целевого приёма. В Иркутской области популярны такие программы, как «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В НГПУ процент трудоустройства выпускников по полученной в вузе специальности составляет более 70%, причем, как подчеркнул ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв, в сложных условиях 2020 года работники педагогической сферы оказались в числе самых защищенных.
– Из-за пандемии существенно сократилось количество рабочих мест, возросла безработица. В таких неблагоприятных условиях выпускникам 2020 года сложно трудоустроиться. На совещании ректоры вузов СФО рассказали о дополнительных мерах, которые предпринимаются в каждом субъекте для помощи выпускникам найти работу. Что касается студентов НГПУ, подавляющее большинство которых обучаются на педагогических специальностях, то их проблема отсутствия рабочих мест не коснулась. В области имеется большое количество актуальных педагогических вакансий для наших выпускников и старшекурсников, – отмечает ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв.
В настоящий момент на сайте Центра содействия трудоустройству выпускников НГПУ размещены более полутора тысяч вакансий в образовательных организациях Новосибирска и области.
Участники совещания обсудили также предстоящий запуск Программы стратегического академического лидерства. Министр отметил, что отборочный этап в программу начнется в конце сентября – начале октября этого года, затем пройдет отбор на присвоение статуса национальных опорных и национальных исследовательских университетов. Программа будет направлена на развитие университетов и академических институтов.
– Это новый этап в развитии тех программ, которые работали в системе высшего образования в предыдущие 15 лет. Самые известные – это программы национальных исследовательских университетов, федеральных университетов, опорных университетов и Проект 5-100. Отличие в том, что новая программа направлена на развитие не только университетов, но и на одновременное развитие академических институтов, – отметил министр.
Обязательным требованием к участникам будет создание консорциума с другими университетами и академическими институтами. Валерий Фальков также отметил, что программа ориентирована на все российские вузы вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Особые условия для входа в программу планируется создать для вузов культуры и искусств. Программа рассчитана до 2030 года.
источник >>>