В режиме видео связи в работе экспертной площадки приняли участие сотрудники структурных подразделений социального блока администраций муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. Модератором дискуссии выступила Надежда Болтенко – председатель Новосибирской областной общественной организации «Союз женщин Новосибирской области». Об основных достижениях первого года Десятилетия детства в регионе рассказал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.
Губернатор Андрей Травников отметил своевременность проведения мероприятия. «Сегодняшняя экспертная площадка является важным напоминание о том, что Десятилетие детства – это не разовое мероприятие. Мы намерены ежегодно планировать и отслеживать, что удалось сделать, какие вопросы возникли. Это мероприятие позволит дать сигнал о том, что Десятилетие детства и национальные проекты – это не два параллельных процесса, особенно нацпроекты «Образование», «Демография», «Здравоохранение». Они направлены на поддержку материнства, семейных ценностей, укреплений материальной базы образовательных учреждений», – отметил глава региона.
Напомним, что 2018−2027 годы объявлены в России Десятилетием детства. Ряд направлений деятельности по плану Десятилетия детства был уточнен и конкретизирован Указом от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
15 ноября 2018 утвержден План мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства на территории Новосибирской области. План рассчитан на первый этап реализации Десятилетия детства – на ближайшие три года. План (в него вошли 125 мероприятий) разработан с учетом предложений областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, ГУ МВД России по Новосибирской области, Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, общественных организаций и объединений.
При формировании Плана были учтены как положительные результаты реализации стратегии действий в интересах детей, так и новые социальные риски. Главный результат реализации Стратегии – объединение усилий всех ведомств, гражданского сообщества для решения проблем в сфере семейной политики. В сфере здравоохранения среди основных результатов отмечено снижение показателя младенческой смертности на 40%. Реализация эффективных мер государственной поддержки семей с детьми способствовали росту детского населения в регионе. Увеличилась доля рождений вторых и последующих детей с 30 до 60 процентов.
Приняты меры по обеспечению доступности дошкольных образовательных организаций. Численность детей в них увеличилась с 108510 человек в 2012 году до 140829 человек в 2017 году. Увеличилось количество общеобразовательных организаций, реализующих инклюзивное образование, с 35 организаций в 2012 г. до 114 организаций в 2017 г. Увеличилось количество детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования. На территории Новосибирской области сохранена сеть загородных организаций отдыха детей и их оздоровления (80 организаций). Продолжено развитие в регионе массового детско-юношеского спорта, одним из направлений которого стал комплекс ГТО. Существенно возросла роль социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении услуг детям и семьям, участие общественности в формировании государственной политики и развитии законодательства.