НГПУ стабильно улучшает позиции в рейтинге РИНЦ (Российский индекс научного цитирования): к концу 2018 года университет занял 69 место среди всех образовательных и научных организаций России, приблизившись к столичным педагогическим вузам – РГПУ им. А. И. Герцена и МПГУ. Всего в РИНЦ учитываются данные примерно четырех тысяч вузов и научных учреждений.
В тройку лидеров по такому показателю, как публикационная активность, вошли ИЕСЭН, ФП и ИИГСО НГПУ (более тысячи публикаций у каждого подразделения). Проректор по науке особенно отметил публикационную активность факультета психологии и Куйбышевского филиала НГПУ, существенно улучшивших за 2018 год свои позиции. Что касается ситуации с публикационной активностью вуза в целом, то динамика положительна, а примерно треть всех публикаций посвящена педагогике. Кроме того, ученые вуза продолжают проводить практические исследования и защищать интеллектуальную собственность, получая патенты и свидетельства о регистрации:
– В 2018 году мы получили шесть охранных документов на изобретения, полезные образцы и компьютерные программы. В прошедшем году лидером по количеству заявок является ФТП, далее идут ИЕСЭН, ИИ, ФФК НГПУ. Определенно можно сказать, что в университете активно развивается работа по получению охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности ученых НГПУ. В настоящее время вуз имеет около 200 патентов и свидетельств.
В обсуждении доклада приняли участие члены Ученого совета НГПУ. Наибольший интерес вызвали вопросы о функционировании научных журналов НГПУ и внедрении научных разработок университета в реальную практику системы образования Новосибирской области и города.
Подводя итоги заседания, ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв отметил приоритеты научной деятельности университета в 2019 году:
– В ближайшее время роль научно-исследовательской деятельности в оценке эффективности деятельности вуза будет увеличиваться. У нас уже есть многолетние партнерские связи со многими институтами СО РАН, теперь самая актуальная задача – донести информацию о разработках НГПУ до широкой общественности, стать серьезными партнерами научных учреждений, соисполнителями проектов. У вуза для этого есть хороший задел: репутация, журналы, разработки, которые зачастую являются очень конкурентоспособными. Например, онлайн-курс по противодействию экстремизму и терроризму: он оказался настолько уникальным, что его начали внедрять другие регионы России, а теперь и Республика Беларусь попросила доступ к данному ресурсу для использования на своей территории.
В числе других задач вуза на предстоящий год – координация основных направлений научной работы с практическими задачами системы образования области и города, поддержка публикаций ученых НГПУ в журналах, входящих в базы научного цитирования, дальнейшая работа по введению научных журналов вуза в список ВАК.
Б. О. Майер "Научно-исследовательская деятельность в НГПУ: итоги и перспективы"