НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  7983  7984  7985  7986  7987  7988  7989  7990  7991  7992  7993  7994  7995  7996  7997  7998  7999  8000 ...8378   (Дальше)

«Королеве» пора во дворец

23 февраля 2013
«Королеве» пора во дворец
Новосибирская областная газета "Советская Сибирь"

Последние результаты новосибирских легкоатлетов — закономерные итоги планомерной работы, проводимой в регионе.

В феврале наши бегуны весьма плодотворно поработали на крупных всероссийских соревнованиях, показав не только высокое «среднее место» — есть такой критерий, но и отправившись домой с четырьмя медалями. 16-летний Сергей Гиниатуллин стал бронзовым призером первенства России среди юношей на дистанции 400 метров. Также бронза, но уже чемпионата России на 800-метровке в активе Ивана Тухтачёва. Там же, в Москве, на зимнем чемпионате России по легкой атлетике кандидат в мастера спорта Игорь Максимов стал вторым среди молодежи на дистанции 5 000 метров. Венцом турнира для новосибирской «королевы спорта» стала победа Риммы Родько в беге на 2 000 метров с препятствиями. Практически все триумфаторы уже вернулись в Новосибирск, где в перерывах между тренировками поделились своими планами на будущее. Коснулись в разговоре и в целом перспектив легкой атлетики в Новосибирской области.

Фундаментальный подход
Все знают, что у победы много отцов, и руководитель областного департамента физической культуры и спорта Вячеслав Братцев не мог отказать себе в удовольствии назвать практически всех: региональную федерацию легкой атлетики, спортивные школы и центры области, тренерский состав.

— Победы и медали — это всегда радость, — отметил Братцев, — но ни в коем случае нельзя сказать, что все эти результаты всего лишь счастливый случай и стечение обстоятельств. Несмотря на ряд сложностей, мы еще раз доказали, что новосибирская легкая атлетика — в порядке!

Президент областной федерации Дмитрий Малахов не стал принижать и роль департамента, всячески способствовавшего успехам легкоатлетов, а также воздал должное тем, кто составляет основу, фундамент региональной «королевы спорта»:

— У нас немало тренеров-аксакалов, которые продолжают готовить не только чемпионов и призеров, но и своих коллег по цеху. Есть преемственность, а от нее и уверенность в завтрашнем дне. Причем молодая тренерская поросль уже не только учится у мэтров, но и самостоятельно дает результат.

Один из столпов упомянутого Малаховым фундамента — Александр Бухашеев: директор Регионального центра спортивной подготовки ШВСМ, вице-президент областной легкоатлетической федерации и, кстати, тренер Сергея Гиниатуллина. Александра Григорьевича порадовали даже не медали сами по себе, а достаточно высокий уровень результатов наших спортсменов. Например, Сергей уже в 16 лет бежит со временем, с которым Виктор Маркин в 1978 году побеждал на чемпионате СССР (49,48 секунды). Хороший результат для своего возраста показал и Игорь Максимов, да и Римма Родько «привезла» серебряному призеру 3,5 секунды.

— В беговых дисциплинах, — сказал Бухашеев, — ситуация действительно неплохая, но необходимо подтягивать и технические дисциплины легкой атлетики, и бить региональные рекорды, например в женском копье и ядре, которым уже много лет. Но, конечно же, нужна соответствующая база.

Чтобы покорять, а не «держаться»
Для занятий летом в городе с недавних пор созданы очень хорошие условия: на стадионе «Фламинго» уложены восемь дорожек, есть яма для стипль-чеза, что особенно актуально для Риммы Родько, которой необходимо качественно готовиться не только к победам на зимнем варианте стипль-чеза (без ямы с водой), но и к летнему, олимпийскому варианту этой дистанции. Но для региона, где добрые шесть-семь месяцев невозможно тренироваться на улице, этого явно недостаточно.

— Львиную долю сборов и подготовительной работы наши легкоатлеты высокого уровня вынуждены выполнять не в Новосибирске, — сказал Вячеслав Братцев. — Это не только дополнительные расходы, что еще полбеды, но и дополнительная психологическая нагрузка. Есть у нас планы строительства легкоатлетического манежа, даже хочется «замахнуться» на крытый стадион, но нужны финансы, и немалые.

По словам руководителя департамента, цена вопроса — около двух миллиардов рублей, а возможно, и чуть больше. Но в условиях Сибири «королеве спорта» никак нельзя без дворца.

— Понятно, что на бюджетные средства подобный объект не построить, — отметил Братцев, — поэтому мы сейчас очень активно общаемся с потенциальными инвесторами, хорошую поддержку нам оказывает министр экономического развития региона Алексей Струков. Надеюсь, что именно в спорте мы вскоре получим пример частно-государственного партнерства. Варианты есть, но пока их озвучивать рано. В любом случае легкоатлетический манеж области нужен, чтобы мы задавали тон, а не просто держались на энтузиазме федерации и тренеров.

Видим цель, понимаем задачи…
Работать, работать и работать — этот старый, но всегда актуальный девиз произносили все: руководители и сами молодые спортсмены. Подкупает то, что они весьма здраво подходят к своим карьерам — не бросаются обещаниями завтра же завоевать все золото мира, а ставят вполне реальные цели.

Для Сергея, например, сейчас очень актуален вопрос «спортивного» гражданства. Он недавно переехал из Казахстана и пока не может представлять свою «новую» страну на международных соревнованиях, хотя очень надеется попасть на юниорский чемпионат мира уже в этом году. Игорь Максимов планирует летом «разменять» 14 минут на своей непростой дистанции, чтобы быть конкурентоспособным уже на взрослом уровне и показать достойные результаты на молодежном первенстве мира.

Римма Родько, по словам Александра Бухашеева, пока имеет определенные шансы попасть на Всемирную универсиаду в Казани, а также, быть может, и на мировое первенство в Москве. Это будет сложно, практически невозможно, но пока остается хоть одна возможность, спортсмен будет стремиться ее использовать. Успех на чемпионате России принес Римме не только радость, но и определенные раздумья. Родько не только студентка НГПУ, но и действующий учитель физкультуры в новосибирской гимназии № 9. Сейчас по сути перед девушкой стоит выбор — заниматься спортом в удовольствие или переходить на полностью профессиональные «рельсы» с соответствующими задачами и тренировочным процессом.

— Манеж, конечно, нужен, — подтвердила чемпионка России общее мнение. — Тогда и побед будет гораздо больше.

ЦИФРА
Легкая атлетика — наиболее медалеемкий вид спорта: на летних Олимпиадах представители «королевы спорта» разыгрывают 47 комплектов наград.

Виталий ЗЛОДЕЕВ


Страница: (Предыдущий)  1 ...  7983  7984  7985  7986  7987  7988  7989  7990  7991  7992  7993  7994  7995  7996  7997  7998  7999  8000 ...8378   (Дальше)