Страница: (Предыдущий)  1 ...  3197  3198  3199  3200  3201  3202  3203  3204  3205  3206  3207  3208  3209  3210  3211  3212  3213  3214 ...8378   (Дальше)

Фонд «Со-единение» и НГПУ: новые перспективы

23 мая 2018
Фонд «Со-единение» и НГПУ: новые перспективы

11 мая НГПУ посетил президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Валерьевич Поликанов.

НГПУ интенсивно сотрудничает с фондом «Со-единение» с 2017 года. Напомним, в марте прошлого года вуз посетила руководитель программы «Наука и образование» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Ксения Смертина. Тогда же была достигнута договоренность о реализации ряда совместных программ подготовки студентов-волонтеров, педагогических кадров для работы со слепоглухими людьми, а также по развитию соответствующей инфраструктуры в городе. А уже в октябре 2017 года для студентов НГПУ был проведен образовательный курс волонтёрского мастерства от благотворительного фонда «Со-единение», направленный на поддержку лиц с одновременным нарушением слуха и зрения.

В рамках визита состоялась рабочая встреча с ректором НГПУ Алексеем Дмитриевичем Герасёвым, а также знакомство с инфраструктурой университета, направленной на развитие доступной образовательной среды для лиц с ОВЗ.

- Сотрудничество с фондом для нас крайне важно, так как участие студентов и преподавателей педагогического вуза в реальной деятельности по сопровождению людей с нарушением зрения и слуха, несомненно, способствует повышению качества педагогического образования. В настоящее время мы, по заказу фонда, разрабатываем методические материалы, обеспечивающие практику будущих педагогов. Данные материалы, в дальнейшем, смогут использовать вузы страны, - подчеркнула проректор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Васильевна Алтыникова.

В частности, в ресурсном центре сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Дмитрию Валерьевичу были представлены работы и отчеты студентов, из числа сорока волонтеров, прошедших на базе НГПУ обучение для работы с лицами с одновременным нарушением слуха и зрения (проект реализуется совместно с фондом «Со-единение»). Затем гость посетил читальный зал библиотеки вуза, в котором предусмотрено рабочее место для лиц с ОВЗ и ресурсный центр «Семья и дети» НГПУ.

— Посещение вуза оставило очень хорошие впечатления. Видно, что это университет-лидер, что собралась команда энергичных и заинтересованных в своём деле людей. Особенно радует комплексный подход к подготовке специалистов — он ориентирован на практику, подкреплен хорошим оборудованием и гарантирует выпускникам востребованность на рынке труда. Нас связывают несколько совместных проектов, которые мы планируем и дальше развивать, используя НГПУ как базу для работы в Сибири и на Дальнем Востоке, — отметил Дмитрий Валерьевич Поликанов.

Василий Вагин