Михаил Якимов: С чем связан успех новосибирцев на кубке мэра по самбо? Это родные стены, или соперники приехали не очень сильные?
Роман Гуща: Успех закономерный. Он связан с трудной системной работой тренерского штаба команды по боевому самбо. А в целом — руководства федерации, которая поставила себе цель создать условия для эффективного развития самбо, в том числе и боевого. Утвержденный календарь соревнований позволил получить соревновательный опыт.
Программа подготовки сборных команд была составлена грамотно, с учетом физических особенностей именно наших бойцов, чтобы подойти к этому старту и максимально эффективно выступить на этом спортивном мероприятии. Не так много проводится соревнований, и шанс выполнить норматив на мастера спорта в Сибирском регионе бывает очень редко. Поэтому все силы были брошены на то, чтобы максимально использовать шанс и получить путевки на Кубок России. Мы его и рассматривали как основной домашний наш турнир.
Александр Потянихин: Это выступление на кубке мира, эти победы — самый большой успех для новосибирцев, или были турниры с лучшими результатами?
Роман Гуща: В качестве боевого самбо это очень хороший успех. Для самбо была предоставлена честь представлять сборную России и на кубке президента в Лондоне. Это спортивное самбо, в том числе там были бойцы и из боевого самбо. В общекомандном зачете наша страна, Россия, которую представляла Новосибирская область, заняла первое место. Это очень радует.
Поэтому мы, как руководство, и руководство федерации считают этот результат закономерным. Некоторые наши ожидания не сбылись, некоторые медали не подтвердились, кто-то выступил не так хорошо, как планировалось. Но это спорт, и побеждает сильнейший. Соответственно тренерским штабом были учтены недостатки, мы их подкорректируем. Уже планируем летнюю подготовку с учётом этого старта, с учётом формирования сборной команды для участия в кубке России. Я думаю у нас всё получится, и те медали, которые мы недобрали, — безусловно заберем их на других стартах. Мы прекрасно знаем, что у нас и Сибирский федеральный округ выступает по самбо. Мы будем принимать его в городе Новосибирске. Это большая ответственность, и мы думаем, что медальный зачёт мы также должны подтвердить.
Роман Гуща: Мы долго его не принимали. Конечно, мы приняли первенство России, и теперь это будет первенство и чемпионат Сибирского федерального округа по возрастам. И мы уже готовимся к нему. У нас есть медальные планы и тренерский штаб готовится показать не только свою боеспособность, но и своё лицо, и качество подготовки.
Александр Потянихин: Когда этот турнир будет?
Роман Гуща: В декабре.
Михаил Якимов: Там так просто не будет.
Роман Гуща: Безусловно, никогда не будет просто. Уровень самбо возрастает, мы отслеживаем и других спортсменов. У нас было предложение — совместное проведение сборов уже Сибирского федерального округа. На такой уровень мы выходим, чтобы именно лучших спортсменов объединить для эффективного результата на чемпионате России. Чтобы представлять Сибирский федеральный округ.
Мы помним, что в 2016 году проводился форум «Дни самбо на земле Сибирской». Мы говорим не про Новосибирск, а именно про нашу Сибирь. Саккумулировать наши лучшие и высокие традиции. У нас много чемпионов, нам есть, чем гордиться. И мы обязательно будем это использовать в подготовке наших молодых и перспективных спортсменов.
Александр Потянихин: Предлагаю вернуться к теме кубка мэра. Кого из самбистов стоит отметить? Кто выступил лучше всех?
Роман Гуща: Золотая медаль, какая бы она не была, это золотая медаль. Сегодня и на данный момент эти спортсмены лучшие, на них надо ровняться. И есть такое высказывание: «Бронзовая награда дороже золота». Поэтому и те наши спортсмены, которые завоевали бронзовые награды в утешительных встречах, проявили мужество, бились, показали характер. Это именно то, что отличает сибиряков. Характер. Поэтому на характере, воле, хорошей функциональной подготовке, мы достигли таких результатов.
Александр Потянихин: Кроме характера и воли у новосибирских спортсменов есть ещё какие-то фишки. То есть не индивидуальные, а именно командные.
Роман Гуща: Высокие спортивные результаты, крепкая семейственность. Мы всех приглашаем в нашу семью, мы говорим о том, что самбо — это большая семья с хорошими традициями. Когда к нам приходят воспитанники, которые желают заниматься, мы им сначала говорим: «Вы вступаете в нашу семью». Есть конечно и традиции.
Александр Потянихин: Вы упомянули про клятву. Что это за клятва такая?
Роман Гуща: Существует клятва самбиста, которая отражает ценности нашего русского народа. При вступлении любой тренер, любой ребёнок принимает клятву самбиста. Торжественно ему вручается куртка самбо и он клянется соблюдать правила, защищать старших, не обижать младших, не оставлять в беде, уважать родителей, слушаться тренера, хорошо учиться.
Это обязательные условия этой клятвы. И попробуй её не соблюсти. Это очень важно. Ребёнок дорожит этим. А мы говорим о том, что самбо — это система воспитания нашего будущего поколения. Гражданственность и патриотичность. В принципе человек может постоять за свою родину, отца, маму, брата, сестру. И никогда не пройдет мимо правонарушения и каких-то хулиганских действий. Хотя по сути сами в душе хулиганы. Но это сдерживающий фактор.
У нас в Новосибирске очень развиты восточные единоборства, но мы позиционируем самбо, как наш, отечественный вид спорта. Это носитель русского языка, это носитель наших ценностей, уважение к старшим. Наши деды и прадеды защищали и использовали самбо в защите нашего Отечества. Сколько героев самбистов было на Великой Отечественной войне... В том числе и других спортсменов.
Очень хорошо, что федерация запустила и поддержала наш город. И область тоже поддержала реализацию проекта самбо в школах.
Михаил Якимов: Есть ли у новосибирцев какие-то технические особенности борьбы? То есть особенное выполнение каких-то элементов?
Роман Гуща: Каждый спортсмен — уникален. У каждого есть свой ключ. И это задача старшего тренера. У нас это Постников Дмитрий Михайлович, он подходит к каждому индивидуально. Ручку ставит. Но это образно, ласкательно. Там всё жестко, высокоинтенсивные тренировки. Но, тем не менее, он говорит, что это так надо. Спорт достигается путем многократных повторений, многочасовых тренировок. Это безумный труд.
Вот это, наверное, наша новосибирская отличительная черта, про которую мы говорим. Не останавливаться на достигнутом. Идти только вперёд, к золотой награде. Мы видим, что самбо динамично развивается, подобрался тренерский штаб, и ребята у нас растут. Видят, что они не брошены, есть куда стремиться, есть куда расти. Всё это изюминки нашей Новосибирской области.
Михаил Якимов: Сколько ребят смогли получить звание мастеров спорта? Кто пробился на Кубок России?
Роман Гуща: У нас семь победителей с Новосибирской области и четыре спортсмена выполнили норматив мастера спорта России. Если говорить по порядку, то весовая категория 57 килограмм — это Колесников Андрей Станиславович. Наверное, самый молодой, кто подтвердил и никто от него этого не ждал. Вроде надежда была, но сказать, что готов — нет. Здесь уже спортивный настрой, где-то удача. Но везёт сильнейшим.
62 килограмма — это Дудкин Максим. Также выполнил норматив мастера спорта. Мы его рассматриваем как перспективного спортсмена. Он уже прошел много соревнований. Съездил и на этапы, в Калининграде на всероссийском турнире завоевал бронзу. Это опытный спортсмен. Это закономерный результат, на который должна была быть медаль.
Хаюрин Шамиль с весом в 74 килограмма выполнил норматив мастера спорта. Достойно, молодец. Остальные люди подтвердили и позволят им присвоить мастера спорта. У нас все победители.
Чалоян Амиран, 82 килограмма. Также долго шел к этому, упорно, через турнир к турниру, через соревнования к соревнованию. Упорство и труд плюс работа тренера с недостатками привела к успеху. Видим, что есть первое место, золотая медаль. Право участвовать на кубке России и почётное звание мастер спорта. Я хочу сказать, что выполняя мастера спорта на психологическом уровне, такая уверенность в своих силах появляется. Он даже на следующих соревнованиях будет выступать по-другому. Как мастер спорта России. Это очень важно.
Роман Гуща: Нет. Посмотрите, кандидаты в мастера спорта же выиграли. Мастер спорта должен постоянно быть примером. Он проверяет на турнире свои силы. Это его соревновательный опыт, это проверка его физической формы, психологической готовности перед более крупными стартами. Такими, как кубок России, либо чемпионат России.
Если не там, то где передавать опыт молодым спортсменам? Если более молодой встречается с более сильным, именно в этих поединках вырабатываются необходимые качества молодого спортсмена. Например, уверенность. Если я выиграл мастера спорта: «О господи, боже мой, я могу!» И он будет дальше выступать, осознавать то, что ничего невозможного нет. Всё в его силах.
Тем более он тренируется два раза в день. А у некоторых страдает психологическая подготовка. Спортсмен тренируется три раза в день, он физически развит, знает большой арсенал приёмов. Но реализации на соревнованиях нет. Над этим тренер работает.
У нас есть такие спортсмены, на которых были надежды, но, к сожалению, где-то психологически этот момент не доработали. На этих соревнованиях выступал и Копылов Роман, который показал, можно сказать, мастер класс нашим молодым спортсменам. Показал, что есть куда расти. Мы сделаем выводы и будем рассчитывать на него. Чтобы у нас вырос такой спортсмен, который одержит победу. Это наша задача.
Александр Потянихин: Перейдем к Кубку страны. Что ждёт наших спортсменов? Чего ожидать нам от их выступления?
Роман Гуща: Первое, что их ждёт — это сборы. Без права на отдых. Все говорят, что не зря физическая культура приравнена к тяжелому труду. Это каждодневные тренировки. Кажется, что съездил в Горный Алтай на сборы — это отдохнул под солнцем. Мы с вами ездим, например, конные прогулки и тому подобное. Но нет. Это в 6 часов встал, зарядка, режим. Это дозированные нагрузки контроль тренера. Приехал — отдохнул, потом на сборы. Сначала общефизические подготовки, потом технические. Потом, к сентябрю, он выходит в той идеальной форме, к которой тренер его вёл.
Михаил Якимов: Если не секрет, сколько золотых медалей рассчитываете там завоевать?
Роман Гуща: Сейчас скажу, потом будете ругать. Скажу — не менее трёх. И бронзовых призёров не менее трёх.
Михаил Якимов: Перейдём к спортивному самбо. Ирина Громова завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы, который недавно прошел в Афинах. Она единственная выступала из Новосибирской области?
Роман Гуща: Да, она завоевала право выступать на этих соревнованиях. Прошла отбор, стала серебряным призёром чемпионата России и прошла подготовку под руководством своего тренера, Орлова Алексея Анатольевича. Мы все болели за неё и смотрели этот финал. К сожалению, счет 3:3. Когда мы смотрели, была такая ситуация, что маленько не разобрались. Смотрим на табло — счёт 3:2 остался. И мы радуемся: «Золото наше, ура!»
Но, к сожалению, потом поднимает руку другой спортсмен, и мы начали разбираться, перематывать, смотреть, звонить. К сожалению, по качеству победу одержала её соперница. Но этот результат достойный. Мы поздравили Ирину, встретили её в аэропорту. Сказали, что она у нас лучшая, наше золото. Все девчонки на неё равняются, не говоря уже о мальчишках, которым мы говорим: «Девчонки у нас — смотрите что творят, а вы что?» И они тренируются усерднее.
Михаил Якимов: Международное золото же было в её карьере?
Роман Гуща: Да, она мастер спорта международного класса. Тот спортсмен, на которого мы рассчитываем как на человека, который передаст свои знания и навыки при проведении сборов с молодыми, с юниорками и с юниорами. Она уже ездит по школам с проведением мастер-классов. Она рассказывает о своей спортивной карьере, как она добилась этого. Ребятишки с первого класса смотрят и думают, что хотят стать такими, как эта великая спортсменка. А девчонки смотрят и говорят, что она красивая, молодая и стройная. «Теперь точно буду заниматься самбо». Говорят, что самбо — это мужской вид спорта. Нет.
Александр Потянихин: Вы курируете программу самбо в школах. Расскажите, как развивается этот проект, сколько школ уже охвачено?
Роман Гуща: Динамично. Мы, если честно, маленько не успеваем за предложениями, которые к нам поступают. Мы стараемся охватить все районы Новосибирской области, чтобы у нас было хотя бы по одной школе в каждом районе. Три школы у нас открылись в районах области. Это Тогучинский район, Колыванский район, Сузунский район. Мы планируем и встречаемся с главами районов, которые говорят: «Давайте к нам, найдите специалистов. Мы дадим зал». Мы отвечаем, что сами сделаем зал, поможем. Отвечают: «Нет, дайте нам пожалуйста специалистов».
На днях мы встречались с ректором НГПУ, где была поддержана наша инициатива по подготовке высококвалифицированных кадров и направление их в наши регионы. В том числе и Болотнинский педагогический колледж. Там уже есть выпускники, самбо стало базовым видом спорта, молодёжь учит программу. Они затем приходят, поступают в педуниверситет и продолжают совершенствовать свои педагогические навыки. Это большой показатель.
Мы, конечно, очень на них надеемся. И проводим большую работу среди молодых спортсменов, которые хотят выбрать для себя тренерский путь. И мы их поддерживаем, говорим: «Вот тебе зал, вот тебе дети, вот тебе старший наставник, который поможет и расскажет». Не надо ничего бояться. Работа ведётся. Но хотелось бы быстрее.
Тем не менее, сегодня это 11 школ. Школа это 1500 ребятишек. Из них мы ждём 100 на первом этапе, 50 на втором. И какой-нибудь один чемпион мира будет готов. Селекция позволяет говорить о результатах этого проекта. Мы уже можем говорить о первенстве Новосибирской области. Год-два назад было 70 участников, сейчас их более 200.
Пять школ мы только планируем. Это новые, большие, современные школы, где создаются все условия. Они становятся центрами физической культуры. Мы приглашаем наших детей, родителей вместе с ними заниматься нашим видом спорта. Принимать клятву самбиста. Наш мир станет чище, добрее и сильнее. А это тем более важной социальное направление. У образования и спорта одна задача. Если спорт — это подготовка спортивного резерва, то образование — это развитие школьного спорта.
источник >>>