Страница: (Предыдущий)  1 ...  4181  4182  4183  4184  4185  4186  4187  4188  4189  4190  4191  4192  4193  4194  4195  4196  4197  4198 ...8332   (Дальше)

Новый проект «Золотая шайба Сибири» – в поддержку дворового спорта!

29 декабря 2016
Новый проект «Золотая шайба Сибири» – в поддержку дворового спорта!
Информационное агентство "МАНГАЗЕЯ"

27 декабря на многофункциональной спортивной крытой коробке по адресу: ул. Зорге, 107/1 состоялось открытие городского дворового турнира по хоккею "Золотая шайба Сибири". Турнир проводится в рамках реализации проекта новосибирского фонда "Общее дело" "Золотая шайба Сибири", который стал победителем третьего конкурса президентских грантов в 2016 году и поддержан Общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации". Цель проекта – формирование условий для вовлечения детей и подростков в занятия физкультурой и спортом по месту жительства.

Дворовый турнир "Золотая шайба Сибири"– один из нескольких этапов этого проекта. Организаторы соревнований – фонд "Общее дело" и МБУ "Спортивный город".

В открытии приняли участие начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Марина Курносова , кураторы проекта – президент фонда "Общее дело" Дмитрий Колпаков, член фонда "Общее дело", председатель комиссии по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов , глава администрации Кировского района Андрей Гончаров, глава Калининского района Герман Шатула.

После официальной части состоялись два матча среди детских и взрослых команд. В составе детских были юные воспитанники СДЮСШОР "Центр зимних видов спорта". Взрослые: сборная фонда "Общее дело" и сборная Северо-Чемского жилого массива "Парни с нашего двора". За "Общее дело" играли Андрей Гончаров, Герман Шатула, Александр Тарасов, Дмитрий Колпаков, помощники депутатов и партнеры фонда. Игра завершилась со счетом 4:0 в пользу "Парней".

Организаторы проекта говорят, что "Золотая шайба Сибири" – это "возрождение традиций детского дворового хоккея". Марина Курносова, начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска:

– Не могу согласиться, что данный турнир является возрождением детского дворового хоккея, потому что более пятидесяти лет живет и процветает проект Всероссийского клуба юных хоккеистов "Золотая шайба" имени легендарного Анатолия Тарасова. В январе 2016 года в этих соревнованиях в Новосибирске приняли участие около 600 юных хоккеистов. В нашем городе любят хоккей, здесь много желающих заниматься этим видом спорта. Возможность для занятий есть. Есть ЛДС "Локомотив", "Звездный"… В оперативном управлении МАУ "Стадион" находятся 27 дворовых хоккейных площадок по всему городу. Работа по улучшению условий для занятий спортом продолжается постоянно. Для нас эта тема актуальная, считаю, в Сибири в первую очередь должны заниматься зимними видами спорта – лыжами и хоккеем. Очень хорошо, что у нас появился еще один хоккейный проект "Золотая шайба Сибири", который, надеюсь, станет дополнительным шансом для многих ребят. Чем больше у нас будет спортивных мероприятий, соревнований, тем больше людей будут в них задействованы.
Александр Тарасов, один из организаторов турнира, член фонда "Общее дело":

– Считаю, что в Новосибирске турнир "Золотая шайба" Анатолия Тарасова проводится не на полную мощь. Хоккейных коробок при дворах и школах много, но условия для занятий недостаточно хорошие. Это порой и отсутствие доступа к холодной и горячей воде, что необходимо для заливки хорошего льда. Конечно, есть хоккейные тренировочные стадионы, куда родители привозят детей, покупают форму. А есть дети, которым родители не в состоянии купить экипировку, она, как известно, стоит порядочно. Раньше все выдавалось во дворах по месту жительства, а тренеры из спортивных школ имели возможность забрать со двора в свою школу лучших. Теперь этого нет. Мы хотим, чтобы массовый спорт переходил на более комфортный уровень. Планируем создать условия, чтобы были вода для заливки, душевая, туалет, теплая раздевалка. И, конечно, чтобы был тренер-наставник. За четыре года в Новосибирске будет построено 12 модулей со всеми этими условиями. Управление спорта города включили их возведение в свою муниципальную программу. Считаю, чем больше условий будет создано на хоккейных коробках во дворах, тем больше детей захотят встать на коньки, взять в руки клюшку.

В рамках проекта "Золотая шайба Сибири" планируется:

- Разработка и апробирование технологии восстановления инфраструктуры спортивных комплексов с открытыми хоккейными коробками для занятий детским хоккеем на открытых площадках на примере трех районов Новосибирска (Дзержинский – площадка по адресу: ул. Промышленная 1/1, Калининский – площадка по адресу: ул. Курчатова, 37/1 и Кировский – площадка по адресу: ул. Зорге, 107/1), а также сельских районов НСО (площадка в п. Краснообск).

Рядом с коробками, где нет условий для переодевания, хранения инвентаря будут построены двухэтажные модули из металлоконструкций. Проект готов. Первый этаж предназначен для хранения инвентаря и экипировки, оборудован раздевалками, туалетными комнатами. Второй этаж предназначен для круглогодичных, всесезонных занятий общей физической подготовкой участников дворовых хоккейных команд. Первый такой модуль будет построен по адресу ул. Зорге, 107.

- Набор групп и организация тренировок на открытом льду. Обеспечение участников экипировкой.

- Подготовка команды детских тренеров по хоккею. Набор тренеров среди инструкторов МБУ "Спортивный город", студентов НГПУ (кафедры физкультуры), ветеранов хоккея. Наставником, экспертом и координатором на этом этапе выступит Владимир Тарасенко – тренер, отец и дед двух хоккеистов международного уровня, которыми гордится весь хоккейный Новосибирск.