НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  2737  2738  2739  2740  2741  2742  2743  2744  2745  2746  2747  2748  2749  2750  2751  2752  2753  2754 ...6158   (Дальше)

Городские парки не отвечают экологическим требованиям

4 марта 2016
Городские парки не отвечают экологическим требованиям
Интернет издание "Честное слово Online"

Новосибирск, претендовавший даже на звание культурной столицы Евразии, не то что не имеет настоящего дендрария — обычные городские парки не отвечают элементарным экологическим требованиям. Там практически нет возможности погулять даже с детьми, ибо все заставлено каруселями и ресторанами быстрого питания

За границей много красивых мест отдыха — экопарков, завязанных на науке, политике, но показывающих город в выигрышном свете, что естественным образом выливается в коммерческую выгоду. Здесь вы можете найти интересные элементы ланшафтного дизайна http://2gazon.ru

В России тоже имеются свои парковые достопримечательности. Скажем, в новокузнецком Саду Металлургов совмещены одновременно английский и французский сады. Если в первом довольно естественная природная среда, то второй выполнен в достаточно вычурном стиле — то с извилистыми тропинками, то с дорожками, закрученными полукругом, наполненный фонтанами и беседками.

В отношении «гламурных» садов можно возразить, что Сибирь, мол, территория нетронутых природных экосистем и что если имеющиеся зеленые массивы преобразовать в каком-нибудь европейском ключе — тогда существует риск потерять иностранных туристов: ведь то же самое они могут лицезреть и у себя на родине.

Тем не менее именно сады могли бы разнообразить флору ботанического сада на территории Заельцовского бора Новосибирска. Подобное предложение прозвучало на круглом столе по формированию функционального рекреационного комплекса «Заельцовский бор» с участием архитекторов, представителей власти, общественных организаций и ботаников.

Ботанический фантом
Сибирь горда своей первозданностью. Однако ботсад — как раз та природная зона, в которой МОЖНО показать все образцы сибирской природы в непосредственном контакте.

«Феномен оливковой рощи известен всем, а то, что эти кедровые леса, которые создавались русским крестьянством, по сути дела показывают пример устойчивого природопользования в течение столетий — об этом не знает никто», — заявила доцент кафедры ботаники и экологии НГПУ Светлана Гижицкая.

Впервые инициативная группа, имеющая в названии слово «СОХРАНИМ», поставила вопрос о преобразованиях на территории зеленого массива (как известно, «зеленые» общественники обычно выступают против любого рода строительства).

Инициативная группа «Сохраним Заельцовский бор» поставила вопрос о дальнейшей судьбе ботанического сада, находящегося в запустении. Многие жители города даже не знают о существовании ботсада, который у них в сознании связывается разве что с одноименной остановкой общественного транспорта. Что не удивительно: если по аллеям в нем еще можно совершить прогулку или утреннюю пробежку (и то — лучше с отпугивателем для собак), то глубокая лесная зона «попахивает» криминогенной обстановкой. Максимум, что делается для ботсада в плане ухода — это сбор бумажек энтузиастами и тушение пожаров лесниками. В этой связи надежды инициативной группы связаны с появлением некоего архитектурного проекта, который не только преобразит имеющуюся реальность, но и привлечет любителей отдыха на свежем воздухе.

Красота — для выживших
Ботанический сад наряду с зоопарком и лесопарком входит в комплекс «Заельцовский бор» Новосибирска. Но в отличие от своих соседей, принимающих толпы людей, ботсад в культурном отношении оставляет желать лучшего, ибо его территория — идеальное пристанище разве что для бомжей и наркоманов. А ведь это — культурный ландшафт, благодаря которому сохранилась история формирования садово-паркового искусства Новосибирска.
Здесь проводились плановые работы по интродукции декоративных растений. Коллекции создавались на базе Приомского соснового бора — светлохвойных сосновых лесов, возраст сообщества которых насчитывает порядка 10 тысяч лет. Большая часть растений была собрана на территории Сибири, есть растения, привезенные с Дальнего Востока и даже из Северной Америки, имеется и достаточно большое количество европейских видов.

80 процентов видового состава — это экзоты — эдакая лаборатория под открытым небом. Растения уживаются между собой более полувека, и никто не знает, чем закончится этот эксперимент.

В ходе проведенной в 2009 году инвентаризации было восстановлено 70% флористического состава. В коллекционной части территории сохранились 2/3 видов — это ландшафтный парк с хозяйственными объектами (соответственно, интенсивность и количество видов там много меньше, а больше аллей, пейзажных группировок и т.д.) и производный сосново-березовый лес, который можно назвать распадающимся сосновым лесом в результате рекреации.

Собственно, на территории ботсада осталось более 180 видов — это те, которые прошли испытание и климатом, и режимом рекреации. И раз эти растения выжили в наших сибирских условиях — значит, простоят еще долго. Только… история не должна быть мертвой. Для чего ботаническому саду срочно требуются преобразования.

История плюс инновации
В отличие от ЦСБС, где продолжают создаваться новые и новые примеры образцов и ландшафтных пейзажных группировок, различные варианты парков и садов, ботсад комплекса «Заельцовский бор» сохранился в своем старом состоянии. И если на его базе создать полноценный дендрологический парк, то он мог бы продолжать сохранять образцы самобытного ландшафтного дизайна, работая еще и как инновационная, выставочная и конкурсная площадка для ландшафтного дизайна, и как образовательный центр (экскурсии) для владельцев земельных участков.

С учетом круглогодичной работы дендропарка там мог бы появиться и современный оранжерейный комплекс.

Вдохновляющими примерами, которыми руководствовались разработчики условной концепции будущего возможного дендропарка — это примеры большого количества особо охраняемых природных территорий. Например, природный заказник «Воробьевы горы» обладает очень большой пропускной способностью и массивы там сохраняются в более-менее устойчивом состоянии.
Но, по словам Светланы Гижицкой, самый красивый проект, который им привелось видеть — это Супердеревья Сингапура — Сады у Залива. Понравился он потому, что, с одной стороны, там сохранились имеющиеся императорские сады, а с другой — это территория инноваций (те же самые оранжерейные комплексы).

Мировая практика имеет опыт сосуществования естественных экосистем, старых культурных массивов (парков) и инноваций сегодняшнего дня. С учетом подобной неконфликтной структуры вполне возможно создать такие конструктивные решения, которые будут приемлемы для наших сибирских условий.

В качестве конкретного практичного варианта пробной концепции, представленной на заседании, явился популярный сейчас тренд в виде вертикального озеленения. Более практичный вариант использования того, что уже имеется на территории ботсада, предложила автор условного проекта благоустройства Татьяна Каменская: увидеть красоту тополя, который все привыкли воспринимать лишь как помеху линии электропередач и источник навязчивого пуха.

В ходе рассуждений на тему, ЧТО именно участники заседания желали бы видеть на месте заброшенного ботсада, интересное предложение поступило от депутата Законодательного собрания Артема Скатова: устроить здесь аллею молодоженов — чтобы ботсад стал эдакой Меккой для новобрачных.

Сначала нужно навести порядок…
Конечно, все строительные мероприятия будут проводиться с соответствующим градостроительным регламентом. Так, в настоящий момент по территории ботсада установлена природная зона R1, у которой исключен любой вид капитального строительства.

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Игорь Лукьяненко считает, что ослабление регламента как минимум преждевременно: «Я считаю, что статус территории и статус территориальной зоны — они как природные, и его нужно сохранить, навести порядок по этой территории, а дальше уже смотреть по перспективам ее развития, но опять-таки исключая капитальное строительство и только развивая ее как чисто природную дендрологическую ландшафтную территорию».

Не советует Лукьяненко рассматривать и инвестиционную привлекательность этой территории: «Подобного рода объекты — все равно забытые бюджетом, и извлекать из них прибыль никогда не получится. Для этого нужно нормальное финансирование, создание некоего предприятия с целью ухода за этой территорией. А превращать это в бизнес — утопия изначально».

Вот и сам губернатор ранее согласился с тем, что ботсад — это инвестиционный проект не в плане захвата каких-то денег, а в плане вложения в горожан.

Участники заседания сошлись на том, что сначала нужно сохранить имеющееся, а уже дальше перейти к развитию. Определить границы территории, которые будут служить пополнению коллекции, остальную же территорию создать в виде лесопарка, где люди вправе будут гулять, дышать свежим воздухом и отдыхать.
Вопрос необходимости парковок в ботсаду вызвал спор. С одной стороны, парковки — это культура. С другой — их наличие может потянуть за собой остальные сооружения и разрушение рекреационной зоны. Но в любом случае любое общественное место должно иметь культурную составляющую: ведь должны быть учтены элементарные человеческие потребности. Другой вопрос — как сделать эти элементы культуры экологичными.

Следует учесть еще и тот факт, что менталитет наших граждан еще не достиг того уровня, который предполагает прогулки по благоустроенной территории: если разобьют клумбы — обязательно кто-нибудь вытопчет, поставят скамейки — выкорчуют, откроют кафе — начнут выбрасывать пищевые отходы и разного рода бумажки.

В связи с чем председатель Новосибирского архитектурного общества Владимир Паршуков предложил сначала хотя бы элементарно просто содержать эту территорию в благоустроенном состоянии как лес (на что потребуется вложение определенных средств), ну и только после этого раскинуть здесь парк.

Где та граница, которая свяжет рациональность и природную зону — как раз и призвана решить архитектурная концепция. Для того чтобы сделать из этих богатых, красивых и ценных рекреационных территорий культурный объект для горожан — стоит написать сценарий.

Господь уже все замыслил
Какие же объекты могут привлечь массы людей и какими могут гордиться новосибирцы? В истории мирового и отечественного садово-паркового искусства есть немало примеров мест, где люди не просто отдыхают, но и любуются своего рода произведениями ландшафтно-архитектурного искусства. В России самое известное — дворцово-парковый ансамбль Павловский.

Касательно конкретно новосибирского ботсада, то во избежание психологической усталости его аллеи можно разнообразить садами, предложил председатель правления НООО «Союз ландшафтных архитекторов, инженеров и дизайнеров» Михаил Чаплыгин: «Главное — сделать эти объекты красиво: сегодня не все эти территории с ценными насаждениями являются красивыми. Давайте из этого наследия деревьев, которые остались, не допустим деградацию зеленых насаждений — их переуплотнения, их выпадения и прочее. Но создадим на их базе ценные красивые ландшафтные объекты. Давайте придумаем этот «фейерверк», этот сценарий, эти маршруты, которые горожанам будут посильны, доступны, комфортны. Я не говорю о том, что не надо зарабатывать деньги (что не надо ставить каких-то ларьков с продажей сосисок, хот-догов и т.д.). Но все это должно вкладываться в определенную концепцию — архитектурно-эстетическую составляющую. Нужно придумывать какой-то стиль, которому следует соответствовать, и закладывать этот стиль как документ закона. Как в Перми сделан мастер-план — точно так же надо делать мастер-план на вот эту территорию, которая должна быть единой по эстетике».
Кстати, выяснилось, что если застройка и предполагается, то только по периметру парка — т.е. на входах.

Пока прошло лишь первое заседание. На очереди — круглый стол с представителями власти и бизнеса. Ведь любой проект начнет двигаться только тогда, когда произойдет пересечение интересов различных групп.

Но какие бы замыслы ни представили нам архитекторы — следует помнить, что первостепенна все-таки природа. Как иронично заметил скульптор Алексей Дьяков, ему не нужно ничьих замыслов: господь уже все замыслил: «Когда я прихожу на речку — я просто хочу быть на берегу, хочу видеть этот закат, а не испоганенное чьим-то замыслом место».



источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  2737  2738  2739  2740  2741  2742  2743  2744  2745  2746  2747  2748  2749  2750  2751  2752  2753  2754 ...6158   (Дальше)