НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  5177  5178  5179  5180  5181  5182  5183  5184  5185  5186  5187  5188  5189  5190  5191  5192  5193  5194 ...8378   (Дальше)

Математике поставят оценку

13 ноября 2015
Математике поставят оценку
Газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"

На следующей неделе в Новосибирске пройдёт III Всероссийский съезд «Школьное математическое образование».

Решение о том, что 17—18 ноября наш регион примет школьных математиков со всей страны, было принято в сентябре. Оргкомитет съезда возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Темами для обсуждения станут оценка качества математического образования, современные подходы к подготовке учителя математики, содержание, средства и методы обучения математике, развитие математического таланта, информационные и дистанционные технологии в обучении, популяризация математики и ряд других тем. В ходе пленарного заседания будет обсуждаться Концепция развития математического образования в РФ.

Как сообщил на аппаратном совещании министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов, своё участие в III Всероссийском съезде «Школьное математическое образование» подтвердили представители 37 регионов. Глава минобра также подчеркнул: он надеется, что съезд позволит продемонстрировать уникальные особенности и возможности научно-образовательного комплекса Новосибирской области, представить лучшие практики математического образования. Ожидается, что в работе форума примет участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Одним из ключевых событий должно стать подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Российской академией образования. Чего ждут от съезда его новосибирские участники, какие проблемы их волнуют, что бы они хотели обсудить с коллегами?

Учителя математики «Второй новосибирской гимназии» Юлию Андросову интересует, в частности, тема метапредметных компетенций.

— Я подала заявку на выступление, моя тема — «Формирование метапредметных компетенций на уроках математики в инженерных классах», — рассказывает она. — Дело в том, что сегодня наряду со знанием предмета необходимы и такие компетенции, как умение работать в команде, ставить цели, принимать решения, реализовывать совместные проекты. Такие знания необходимы в любой отрасли. Мне будет очень интересно узнать мнение коллег о метапредметных компетенциях — о них говорят много общих слов, а хотелось бы больше конкретики.

Юлия Анатольевна очень надеется познакомиться с какими-то новыми образовательными технологиями, которые могут представить участники из других регионов. Ведь сегодня, когда число учеников может быть достаточно велико, персонализировать обучение без внедрения современных технологий невозможно. Ещё педагога волнует то, что количество часов математики не увеличивается, а требования к знанию предмета растут. Юлии Анатольевне интересно мнение коллег: за счёт каких ресурсов можно достичь поставленных целей.

Учитель математики специальной коррекционной искитимской школы № 12 для слабослышащих детей Татьяна Захарова очень хотела бы поговорить с коллегами о том, как складывается ситуация с изучением математики в учебных заведениях разного типа: общеобразовательных школах, спецшколах с углублённым изучением предмета, малокомплектных сельских школах, специализированных школах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагог полагает, что необходимо обсудить, какой уровень знаний существует в действительности, так как сухие цифры ЕГЭ, по её мнению, дают не очень объективную картину, отличающуюся от реальной. Татьяна Николаевна считает, что существующие оценки качества математического образования не совсем удобны, а мониторинги не всегда дают объективную информацию. Она надеется, что на съезде будут предложены варианты более объективной оценки изучения математики.

— Есть тесты, когда проверяется только ответ, — приводит она пример, — и есть процесс решения, проверяя который, можно понять, как школьник мыслил, понимает он предмет и ошибся случайно, или совсем его не знает. По результату теста это не определить.

Кроме того, Татьяна Николаевна хотела бы узнать мнение коллег о том, нужно ли вводить в школах два уровня преподавания математики.

— В этом году такое разделение было на экзамене, — поясняет она свою точку зрения, — но дети и родители не совсем понимали, почему все должны были учить предмет на одном уровне, а сдавать на разных. Два уровня нужно вводить в школе. Это моё субъективное мнение. Тем, кто хочет получать больше математики, увеличить количество часов, а ребятам гуманитарного склада, которые не интересуются математикой, давать её на прикладном уровне.
Сама Татьяна Захарова, работая в специализированной школе для детей со слабым слухом, своей задачей видит социализацию учеников, подготовку их к дальнейшей жизни с помощью средств математического языка — они должны знать экономические азы, быть знакомы с банковскими операциями. Есть среди её учеников и одарённые дети, которые впоследствии смогут работать, например, программистами.

Согласны ли педагоги с мнением, что уровень знаний школьников, в том числе и математических, заметно снизился? Юлия Андросова, преподающая в химико-математическом классе, не склонна его разделять:

— Всегда есть дети, которые стремятся углубить свои знания. Мне везёт — мои ученики с удовольствием занимаются математикой. Научить предмету можно каждого, главная задача учителя — формирование позитивной мотивации. Сейчас в педагогических вузах изменились технологии обучения, молодёжь приходит достаточно заинтересованная, знает предмет, к тому же у нас хорошо развита система повышения квалификации, если человек хочет, он всегда может совершенствоваться.

Татьяна Захарова считает, что по уровню математических знаний Новосибирская область на российском уровне выглядит вполне неплохо, в первую очередь благодаря наличию достаточного числа спецшкол и спецклассов с углублённым изучением математики. Она согласна с тем, что многое зависит от того, кто сегодня приходит учить детей:

— Очень важно, какие педагоги приходят сейчас в школу, какие у них подходы к преподаванию. Возможно, надо что-то менять в образовательных программах, чтобы было больше практики.

С этими словами полностью солидарна Евгения Яровая, доцент кафедры геометрии и методики обучения математике Новосибирского педуниверситета. Причину многих возникающих сложностей она видит в переходе на западную модель высшего образования с разделением на бакалавриат и магистратуру:

— Сама система подготовки бакалавров и магистров пока ещё не отработана, на бакалавриате не хватает аудиторных часов, сильно снизилось время практики — с шести до трёх недель. Конечно, существует магистратура, но туда сегодня идёт разный контингент: и после бакалавриата по педагогическим математическим специальностям, и те, кто не имеет математического образования, и те, кто уже работает, разный состав, разный уровень, сложно выстроить единую траекторию обучения. Так что магистратура как продолжение бакалавриата не даёт возможность продолжить логическую линейку, которую раньше давал специалитет за пять лет. С одной стороны, хорошо, что люди разными путями приходят к педагогической деятельности, но при этом не всегда получается решить те задачи, которые мы ставим. Не хватает этого года, как ни крути.

Евгения Анатольевна была участницей первого съезда «Школьное математическое образование», проходившего в 2010 году в Москве. Она вспоминает, что на том мероприятии очень ярко проявилась конфронтация между педагогическими вузами и классическими университетами — активно обсуждалась тема, нужны ли в дальнейшем педагогические вузы вообще. Суть в том, что, по мнению ряда экспертов, любой классический университет готовит специалистов, которые могут работать в школах, так что специализированные вузы можно и закрыть.

— Без знания педагогики и психологии в школе работать нельзя, — уверена Евгения Яровая. — Одно дело, когда ты хочешь чему-то на­учить людей, которым 20 лет, и совсем другое, когда ученикам 12 лет. Слава Богу, сейчас этот вопрос так остро не ставится. Мой опыт показывает: сама система преподавания в педвузе, особенно практические занятия, мотивирует в дальнейшем работать учителем. Когда я прихожу к студентам на второй курс и спрашиваю, кто хочет работать в школе, руки поднимают единицы. А после практики число желающих сразу становится намного больше.

От предстоящего съезда Евгения Анатольевна ждёт обсуждения общих с коллегами проблем. Она надеется, что участники форума будут не только слушать доклады, но и смогут ознакомиться с тем, как поставлено математическое образование в Новосибирской области, поскольку «у нас есть что показать», уверена она.

— Конечно, проблемы существуют, и за несколько лет их не решить, — говорит Евгения Яровая. — Математическое образование всё время в динамике, и это хорошо, но, с другой стороны, мы не успеваем оценить результаты изменений. Нужно подходить более основательно. Как можно вводить что-то новое, когда ещё не оценили, к чему привели предыдущие нововведения? Может быть, новая коррекция уже и не нужна? В любом случае, съезд — это новые знакомства, обмен информацией, который всегда полезен. А потом предстоит её осмысление. Возможно, результат будет отсрочен, но он обязательно будет.
По уровню математических знаний Новосибирская область на российском уровне выглядит вполне неплохо, в первую очередь благодаря наличию достаточного числа спецшкол и спецклассов с углублённым изучением математики.

Татьяна МАЛКОВА
Фото Валерия ПАНОВА



источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  5177  5178  5179  5180  5181  5182  5183  5184  5185  5186  5187  5188  5189  5190  5191  5192  5193  5194 ...8378   (Дальше)