Страница: (Предыдущий)  1 ...  5275  5276  5277  5278  5279  5280  5281  5282  5283  5284  5285  5286  5287  5288  5289  5290  5291  5292 ...8375   (Дальше)

Конференция "Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий в современных условиях развития образования" проведена на базе НГПУ

25 сентября 2015
Московский городской психолого-педагогический университет. Пресс-служба.

Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский городской психолого-педагогический университет, Новосибирский государственный педагогический университет в рамках проекта «Внедрение программы повышения квалификации специалистов психолого-медико-педагогических комиссий на основе единых системно-методологических подходов к проведению комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей, подготовке по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, оказанию консультативной помощи родителям (законным представителям), работникам образовательных организаций и другим заинтересованным организациям и лицам по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ОВЗ или девиантным (общественно опасным) поведением» 23-25 сентября 2015 года провели Всероссийскую научно-практическую конференцию по деятельности территориальных и центральных психолого-медико-педагогических комиссий «Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий в современных условиях развития образования».

На конференции были представлены результаты двухлетнего проекта по разработке примерных пакетов диагностических методик на основе международной классификации функционирования.

Участниками всероссийской конференции стали 581 человек из 45 регионов Российской Федерации: руководители и специалисты территориальных и центральных психолого-медико-педагогических комиссий; руководители центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи; специалисты органов управления образованием; специалисты учреждений здравоохранения и социальной защиты; руководители, учителя и педагоги-психологи общеобразовательных организаций; преподаватели, аспиранты, магистранты, студенты педагогических вузов; родители

Первый день конференции прошел в здании Новосибирского педагогического государственного университета. В пленарном заседании приняло участие более 700 человек. Для участников, которые не смогли приехать на пленарное заседание, была организована Twitter-трансляция.

Участников конференции приветствовала Терёхина Ирина Олеговна, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации. Онаобратила внимание участников на то, что сегодня психолого-медико-педагогическая комиссия является системообразующим звеном всей системы образования.

Герасёв Алексей Дмитриевич, доктор биологических наук, ректор НГПУ, заявил о необходимости подготовки профессиональных кадров для крайне деликатной и ответственной работы в психолого-медико-педагогической комиссии.

Задачи системных изменений в деятельности психолого-медико-педагогических комиссий в современных условиях обеспечения прав на образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью обозначила на пленарном заседании Фальковская Лариса Павловна, начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации. В свою очередь, советник отдела надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительно власти субъектов РФ, Явкина Ольга Юрьевна осветила в своем докладе основные проблемы организации деятельности психолого-медико-педагогических комиссий в субъектах Российской Федерации и представила участникам конференции результаты проверки деятельности комиссий в отдельных регионах.

Нелюбов Сергей Александрович, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, обозначил повышение качества и доступности образования детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, как приоритетное направление региональной образовательной политики.

Алехина Светлана Владимировна, кандидат психологических наук, проректор по инклюзивному образованию МГППУ, отметила важнейшую роль психолого-медико-педагогических комиссий в развитии инклюзивного процесса в современном образовании.

В своем докладе Чепель Татьяна Леонидовна, кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии и педагогики НГПУ, определила ценностно-смысловые основы деятельности психолого-медико-педагогической комиссии как основного компонента психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей.

Заместитель руководителя по экспертной работе ФГУ «ГБМСЭ по Новосибирской области» Барковская Ольга Сергеевна представила региональный опыт взаимодействия Бюро медико-социальной экспертизы и психолого-медико-педагогической комиссии при определении специальных условий получения образования детьми с инвалидностью.

На четырех секционных заседаниях первого дня конференции обсуждались вопросы применения диагностических пакетов в деятельности комиссий, принципы взаимодействия психолого-медико-педагогической комиссии и психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации, стандартизация деятельности психолого-медико-педагогической комиссии, а также адаптированная образовательная программа как специальное образовательное условие обучения ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Результаты обсуждения показали, что участники конференции испытывают определенные сложности, связанные с отсутствием федеральных документов, пошагово регламентирующих деятельность комиссий. В то же время все участники дискуссий согласились с тем, что принятие таких документов на федеральном уровне не позволит учесть особенности каждого региона и следовательно, поставит в жесткие рамки специалистов комиссий, ограничит возможности выбора моделей в субъекте.

Как отметили участники обсуждения, актуальное положение, регламентирующее деятельность психолого-медико-педагогической комиссии, позволяет каждому региону выбрать свою модель развития комиссий с учетом географических, экономических и иных условий, что представляется наиболее верным и оправданным.

Второй день (24 сентября 2015 года) всероссийской конференции проводился на выездных площадках образовательных организаций в форме круглых столов.

Участникам конференции была предоставлена возможность выбора из 6 площадок:

Площадка 1

ГБОУ НСО «ОЦДК» как стратегический ресурс организации ППМС-сопровождения детей с ОВЗ: региональная специфика.

Адрес: г. Новосибирск, ул. Народная, 10 – ГБОУ НСО «ОЦДК», Центральная ПМПК

Площадка 2

Организационная модель деятельности ТПМПК г. Новосибирска.

Адрес: г. Новосибирск, ул. Дмитрия Шамшурина, 6 – ГЦОиЗ «Магистр», Городская ПМПК

Площадка 3

Психолого-медико-педагогический консилиум как основополагающее условие обеспечения непрерывности ППМС сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.

Адрес: г. Новосибирск, ул. Тимирязева 70/1 – НОУ СОШ «Аврора»

Площадка 4

Технологизация сопровождения различных категорий детей с ОВЗ и детей-инвалидов в условиях комплекса «детский сад – школа».

Адрес: г. Новосибирск, Адрес: г. Новосибирск, ул. Сибирская, 23 –

МКОУ С(К)НШ №60 «Сибирский лучик»

Площадка 5

Специфика деятельности ТПМПК в условиях сельской местности.

Адрес: пос. Краснообск Новосибирского района Новосибирской области, Краснообская СОШ № 2, МКОУ Новосибирского района Новосибирской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования» (Центр сопровождения «Янтарь»)

Площадка 6

Стандартизация деятельности ПМПК и проблемы межведомственного взаимодействия.

Адрес: Новосибирская область, пгт. Мошково, ул. Учительская, 1 – Мошковский филиал ГБОУ НСО «ОЦДК»

В ходе обсуждения участники площадок поднимали вопросы, касающиеся деятельности психолого-медико-педагогической комиссии. Общение специалистов из разных регионов, обмен опытом, моделирование и разбор рабочих ситуаций, откровенное обсуждение наиболее острых проблем позволили участникам круглых столов сформулировать предложения для резолюции конференции. Обсуждались стратегии решения проблемных вопросов проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей, опыт апробации диагностических пакетов в субъектах Российской Федерации, организационные модели деятельности комиссий и вопросы стандартизации диагностического инструментария, анализировался опыт эффективного взаимодействия с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы.

Заключительный день конференции (25 сентября 2015 года) начался пленарным заседанием, в ходе которого представитель от каждого круглого стола сделал доклад о результатах обсуждения участников площадки.

Формат открытого микрофона, организованного в ходе обсуждения, предоставил всем участникам конференции возможность задать вопросы разработчикам примерных пакетов диагностических методик на основе международной классификации функционирования.

Представители психолого-медико-педагогических комиссий субъектов высказали свои предложения по изменению нормативной базы деятельности комиссий для повышения качества образовательных услуг. Участники конференции предложили создать профессиональное сообщество -ассоциацию специалистов психолого-медико-педагогических комиссий.

После окончания пленарного заседания участники конференции посетили образовательные организации Новосибирска и Новосибирской области.

Завершилась работа всероссийской конференции принятием резолюции.

Информация о Всероссийской научно-практической конференции также размещена на сайтах:

Фотоотчет