Страница: (Предыдущий)  1 ...  5263  5264  5265  5266  5267  5268  5269  5270  5271  5272  5273  5274  5275  5276  5277  5278  5279  5280 ...8378   (Дальше)

Молодой учитель: Наталья Захарова хочет доказать детям, что все они способны на многое

6 октября 2015
Интернет издание "КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск - новости Бердска"

Молодой педагог лицея-интерната №7 Бердска волнуется перед каждым уроком, но всегда с азартом встречает ситуации вызова.

«Курьер. Среда. Бердск» продолжает проект «Молодой учитель», посвященный Дню учителя. Все интервью мы также опубликуем в газете «Курьер».

Досье
Наталья Юрьевна Захарова окончила НГПУ по специальности иностранный язык. С детства увлекается языками, в школе была «хорошисткой». Ведет английский язык у 4-5 классов в лицее №7. Семья к профессиональному выбору Натальи относится положительно и уважительно. Свободное время проводит за книгами. Каждое утро, предвкушая предстоящий день, спешит оказаться в школе, чтобы увидеть своих учеников.

Когда поняли, что хотите стать учителем?
— После практики. Практика для нас — это проверка себя — готов ты или нет. После нее я поняла, что хочу работать с детьми.

Почему выбрали лицей №7?
— В школе мы часто ездили в лицей на конференции и соревнования. Еще здесь летом организуют международный лагерь, где я была ученицей, а потом вожатой. В лицее же проходила и педагогическую практику.

Что вас привлекает в вашей профессии, возможно, есть трудности?
— Привлекает все, я вообще люблю ситуации вызова, когда нужно что-то перебороть или исправить. Когда случается конфликтная ситуация, мне нравится подбирать определенные пути решения. Поэтому, меня пока все устраивает.

Почему выбрали английский?
— Он сам меня выбрал. Мне сразу понравилось его изучать. Я слышала, как учителя между собой говорят на английском и мне очень захотелось тоже его знать.

Почему такой ажиотаж с изучением языка, зачем он нам?
— Вообще мне понравилась одна теория: если ты научился говорить на русском языке, то и любой иностранный тебе будет подвластен, лишь бы он тебе нравился. Английский — это язык межкультурный, он дает большие преимущества в получении работы, учебы за границей. И сами ученики рассказывают, что за границу ездят, поэтому хотят знать английский, чтобы свободно общаться с жителями других стран. Это их мотивирует.

Волнуетесь перед встречей с учениками?
— Да. Когда готовлюсь к уроку, с самого начала жду, думаю, что сказать детям, как они себя поведут, как встретят — всегда интересна их реакция. Даже гениальных актеров перед выходом на сцену все равно трясет. Но, когда звенит звонок, все проходит.

Качества, которые вас привлекают в детях?
— Даже не знаю, мне нравятся все дети. Я вижу в каждом ученике определенную индивидуальность и я пытаюсь эту индивидуальность извлечь, если она где-то там далеко и ребенок считает себя на что-то неспособным. Но, я вижу обратное, и мне хочется ему это доказать.

Как заинтересуете тех, кто любит сидеть «на Камчатке» и старается не вникать в процесс?
— Зависит от каждого ребенка. Кому-то хочется просто строгого учителя увидеть, и он его начинает слушать. Кому-то интересна определенная тематика. Кого-то нужно похвалить, чтобы он понял, на что способен. Необходим индивидуальный подход к каждому.

На сколько планируете задержаться в школе и какой видите свою жизнь через 10 лет?
— Я предпочитаю жить сегодняшним днем. Мне это и в детях тоже нравится — они мало планируют и наслаждаются настоящим моментом. И я так же.

Любимое произведение в детстве?
— «Гарри Поттер». Оно и сейчас одно из любимых, но теперь в оригинале.

Самый мудрый совет, который вам дали в жизни?
— Любое препятствие можно преодолеть при помощи настойчивости. Никогда не опускай рук.