НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  3779  3780  3781  3782  3783  3784  3785  3786  3787  3788  3789  3790  3791  3792  3793  3794  3795  3796 ...5940   (Дальше)

Нечего ко мне пристраиваться

18 сентября 2014
Нечего ко мне пристраиваться
Интернет издание "НГС. НОВОСТИ"

Втискивать новостройки между домами без согласия их жителей в Новосибирске стало незаконно — поводом послужила престижная высотка на Красном проспекте.

Новосибирцы смогут запретить новостройкам появляться возле их домов: прокуратура города через суд отменила незаконные нормы застройки. Ранее владельцы соседних участков сами, не спрашивая мнения местных жителей, договаривались, на каком расстоянии от границ стройплощадки возвести объект. Новостройка могла вырасти вплотную к старому дому или тротуару. Теперь вопрос о переносе строительства ближе чем на 3 м к смежному участку придется согласовывать с жителями соседних домов. Подробнее — в материале НГС.НОВОСТИ.

Прокуратура Новосибирска вернула горожанам право активно участвовать в строительстве города, говорится в заявлении Генпрокуратуры. Ранее мнение горожан не учитывалось при определении минимальных отступов от границ участка стройки. По новосибирским нормативам градостроительного проектирования между строениями и границей участка должно оставаться 3 м «буферной» зоны (пункт 2.12). Однако по согласованию с правообладателем смежного участка этот отступ можно было не делать, причем без учета мнения граждан. В результате застройщик мог строить на большей площади — 3 м с каждой стороны участка дают солидную прибавку.

«Отдельные нормы Правил землепользования и застройки города, утвержденные решением Совета депутатов города от 24 июня 2009 года, не соответствовали требованиям градостроительного законодательства. Был нарушен принцип участия граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, — рассказывает помощник прокурора Новосибирска Дмитрий Косенко. — Раньше вопрос решался с застройщиком соседнего участка или с мэрией, грубо говоря, простым обменом подписями. Это было признано незаконным. Граждане сами должны решать — нужно ли им уплотнение».

В сообщении прокуратуры используется формулировка «восстановили право жителей города на участие в публичных слушаниях». В ведомстве пояснили, что это не означает, что ранее это право у них было, — имеется в виду, что оно было нарушено, а прокуратура его восстановила и вернула гражданам.

Формальным поводом для начала прокурорской проверки послужили многочисленные обращения по поводу стройки жилой многоэтажки Berlin по адресу Красный пр., 104 от жителей соседних домов. Застройщик ООО «Стройград» здесь приблизился менее чем на 3 м к тротуару, находящемуся в муниципальной собственности, что не понравилось соседям. «Они за границы участка не заходят, но должны были оставить 3 м, чтобы не быть так близко к тротуару, — объясняет г-н Косенко. — Нам люди говорят — бездействуют органы местного самоуправления, правоохранительные органы. И сейчас мы включили правовые механизмы, которые позволяют людям самим принять активное участие».

Теперь для того, чтобы подойти к границе своего участка ближе чем на 3 заветных метра, застройщику нужно выносить вопрос на публичные слушания с помощью мэрии на стадии согласования строительства.

В прокуратуре добавили, что единичного мнения горожанина недостаточно для того, чтобы запретить строительство, — в результате публичных слушаний должно появиться общее решение. «Слушания проводятся для жильцов территориальной зоны, где проходит такое строительство, грубо говоря, жильцов соседних кварталов, — говорит Дмитрий Косенко. — Мэрия должна будет уведомить жителей заранее. У граждан будет время подумать, подготовиться, составить письменно свои предложения с мотивировкой и направить в комитет по организации слушаний. Естественно, добровольно — силком никто тянуть их не будет». Сейчас публичные слушания проводятся только по вопросу изменения границ градостроительных зон.

На слушаниях каждый сможет высказать свою точку зрения на проблему, в том числе с места, однако заключение вынесут эксперты, привлеченные властями.

«Это не право для граждан накладывать вето, — добавляет помощник прокурора, — но право участвовать в обсуждении». Вячеслав Илюхин, председатель постоянной комиссии по градостроительству новосибирского горсовета, говорит, что подобные слушания, например, помогли сохранить зеленые зоны в Академгородке.

Общественники положительно оценили деятельность прокуратуры. «Это хороший шаг, большое достижение и неплохой прецедент, — считает Олеся Вальгер, координатор движения «Искалеченный Новосибирск». — Точечная застройка не исчезнет, конечно, но станет не такой наглой». Новые правила не коснутся тех разрешений на строительство, которые уже выданы, однако Олеся рассказала, что как минимум у двух строек в центре города могли возникнуть проблемы, если бы прокуратура изменила правила застройки раньше. «Около Ленина, 15 два маленьких участка во дворе, — говорит она, — и около Мичурина, 41, для них очень критичны такие изменения: если бы не эти 3 м, стройка там совсем теряла бы смысл из-за крошечных размеров площадки».

Мнения участников рынка недвижимости о последствиях изменений неоднозначны. «В масштабах города это не скажется существенно на общей динамике строительства, — предположила Ирина Гущина, директор агентства недвижимости «НИАН». — Сегодня не так много объектов точечной застройки — свободного места осталось не так и много. Но в Центральном, например, районе это, конечно же, замедлит динамику строительства».

Известный новосибирский предприниматель и девелопер Александр Бойко назвал нововведение необдуманным решением, которое однозначно повлияет на деятельность строительных компаний. «Ходить разбираться придется многим, — сетует г-н Бойко. — Зачастую позиция обывателя неконструктивна — он говорит «я не хочу», и тишина. Если бы он чего-то хотел — можно было бы обсуждать, применять какие-то компенсации». Девелопер привел пример: сейчас он строит новый жилой комплекс на ул. Победы в 70–100 м от ближайших домов, тем не менее их жители застройщику «вынесли весь мозг».

Бойко добавляет, что готов потратить деньги на благоустройство общей территории — сделать, например, парковую зону. «Я сам заинтересован, чтобы там было хорошо, — уверяет г-н Бойко. — Это повышает нашу капитализацию. А им ничего не надо».

По мнению девелопера, в качестве компенсации недовольным жителям можно предложить озеленение, детские площадки, дороги или тротуары. «Да мы хоть 50 млн руб. готовы вложить, но нужно учиться договариваться», — считает предприниматель.

«Конечно, публичные слушания повлияют на динамику строительства в Новосибирске — жители бывают разные, — соглашается Вячеслав Илюхин, — лично я считаю, что технические регламенты должны быть четко прописаны и менять их мнением общественников нельзя. Если положено — значит, пусть так и будет, без всяких «может быть» и «согласовать».


Никита Гиевский
Фото Татьяны Кривенко


источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  3779  3780  3781  3782  3783  3784  3785  3786  3787  3788  3789  3790  3791  3792  3793  3794  3795  3796 ...5940   (Дальше)