НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  7440  7441  7442  7443  7444  7445  7446  7447  7448  7449  7450  7451  7452  7453  7454  7455  7456  7457 ...8378   (Дальше)

Первый день новосибирской учительницы, или Зачем она пришла в школу

3 сентября 2013
Первый день новосибирской учительницы, или Зачем она пришла в школу
РИАНОВОСТИ. Главное

Кто они — сегодняшние молодые учителя? Современные "синие чулки", те, кому удалось поступить только в "пед", или убежденные продвинутые новаторы? Найти ответ на этот вопрос попыталась корреспондент РИА Новости Мария Кормильцева, проведя первый учебный день с молодой учительницей русского языка и литературы новосибирской гимназии Дарьей Черепановой.

Далеко не все студенты-выпускники педагогических направлений хотят работать именно в школе, доказательство тому — постоянный дефицит кадров в образовании. Дарья Черепанова уверяет, что утвердилась в своем желании уже на третьем курсе и решение после этого ни разу не меняла.

И с понедельника вчерашняя 23-летняя студентка преподает русский язык, литературу и словесность в новосибирской гимназии №11 "Гармония". "Я после первой практики решила, что хочу связать свою жизнь с преподаванием в школе. Захотела в эту гимназию, на практике два года была здесь", — говорит она.

Дарья еще и классный руководитель, у нее 5 "В". Черепанова с классом уже знакома, в мае провела в нем открытый урок, была на выпускном, общалась с родителями. Но как классный руководитель официально предстала перед детьми впервые — в День знаний.

Она говорит, что пятиклассники — это первоклашки второй школьной ступени, потому что у них новый классный руководитель, новые предметы и учителя. "Классная" для пятиклашек, конечно, не первая учительница, но все же человек очень важный.

"Для маленьких детей учитель — последняя инстанция в школе. Директор это где-то там… административный, а учитель — это и воспитатель, и что-то родное. Я была на практике в седьмых-восьмых классах, там надо нарабатывать себе авторитет у учеников, в пятом классе с этим проще", — делится педагог.

В гимназии 2 сентября провели две торжественных линейки — одну на рассвете, а вторую в середине дня. На ней пятиклассники были самыми младшими. Когда спели гимн школы и прозвенел звонок, пятые классы первыми пригласили пройти в школу. Дети выдержали торжественность только во дворе, внутри здания шумной черно-белой стайкой взлетели на третий этаж, спотыкаясь на лестнице и размахивая букетами.

Кстати, в черно-белой гамме была одета и Дарья Сергеевна. В классе она сняла черный пиджак и осталась в белой блузке. Это не униформа, в гардеробе других учителей было больше оттенков.

Класс практически образцовый: светлый, жалюзи на окнах, есть проектор, телевизор, на столе учителя — компьютер. Вдоль стен — шкафы с книгами и учебниками, в затылки ученикам смотрят портреты классиков русской литературы.

Уроков как таковых в первый день в школе не было, первое занятие — патриотической направленности. Проектор высвечивает тему: "Россияне". Усадив школьников, Дарья Сергеевна рассказывает им, что название страны — "Россия", "Русь" — происходит от финского ruksi, что означает "светлая".

Ученики охотно поддерживают тему, высказывая свои предположения, почему страна так называется. Продолжил патриотическую тему гимн России. Пели негромко, но дружно, искренне, вместе с учительницей.

Далее — флаг. Дарья Сергеевна попросила детей рассказать, как им чувствуется, что означают эти цвета? Для большинства детей белый — цвет облаков, красный символизирует людей, человеческую отвагу и пролитую за Родину кровь, но были и иные ответы.

"Белый это береза, синий это небо, а красный это солнечный рассвет", — сказала одна из девочек.

Потом перешли к увлекательному обсуждению российского герба. Сначала собирали вопросы, потом всем классом искали на них ответы. Почему орел? Зачем его головы смотрят в разные стороны? Почему орел золотой? Что за всадник на гербе?

Разбирательство, почему орел держит в лапах, завершилось неожиданным вопросом одного из мальчиков: "А почему яйцо Фаберже олицетворяет символ державы?"

И тут дети от Дарьи Сергеевны узнали, что цари держали скипетр и державу в своих руках задолго до того, как известный ювелир создал свои творения. Кроме того, она обратила их внимание на то, что держава это шар, а яйцо — овальное. "Но пытливый ум, конечно, поражает", — отметила она, разрешая ученику сесть.

А со стороны поражает то, как учительнице удалось завлечь детей в живую дискуссию на такую, казалось бы, "дежурную" тему. Ее единственный прием…пожалуй, демонстрация собственного интереса. Даже не к теме, а к детям — их мнениям.

Завершился урок знакомством с Конституцией Российской Федерации. Черепанова разбила детей на пары, и они готовили небольшие выступления по поводу прав и свобод человека, прописанных в основном законе страны.

Прозвенел звонок, отпущенные на переменку дети потянулись к Дарье Сергеевне с букетами, а потом часть пятиклассников умчались в коридор, остальные весело принялись обсуждать что-то свое.

Впереди детей ждал урок по безопасности жизнедеятельности, во время него у Черепановой выдалось время для общения с кем-то кроме своих учеников.

"Мы очень много не успели на уроке, потому что я не предполагала, что у них будет такой интерес к гербу, столько вопросов. Но я всегда иду за ребенком, неважно, что у меня в плане было написано", — говорит она.

Собеседница явно довольна и уроком, и детьми. Она отмечает, что отличие сегодняшних молодых педагогов как раз в том, что они настроены именно на такую модель преподавания, с ориентацией на ребенка, на его интерес и мнение.

Русский язык, литературу и словесность Черепанова в этом году будет преподавать только в пятых классах, нагрузка вместе с классным руководством — 27 часов в неделю, это шесть уроков в день. Предполагает, что на проверку тетрадей и подготовку к следующему дню у нее будет уходить еще часов пять.

"Все по-разному готовятся, я понимаю. Когда человек уже проработал два года, это другое количество времени на подготовку. Мне пока хочется подробно прописывать, сейчас я много времени этому уделяю, потому что я "зеленая" такая", — говорит учительница.

Черепановой нравится статус гимназии, то, что здесь приветствуются инновационные модели обучения. В свою очередь вчерашней выпускнице педагогического вуза тоже есть что предложить.

"У меня много мыслей, инновационных моделей уроков, а не программ. В принципе я стараюсь воплотить в средней школе методику Марии Монтессори, которая обычно применяется в педагогике дошкольных учебных учреждений. В России это не очень распространено", — делится она планами.

Черепанова абсолютно не считает свою профессию не модной, и, как кажется, совершенно не волнуется из-за уровня зарплат — она вообще не рассуждает такими категориями. Для нее быть педагогом — просто естественно. Все, что связано с внутришкольной "кухней", молодому педагогу пока нравится. И в новых образовательных стандартах, которые многие критики сегодня ставят под сомнение, она видит только перспективы, по крайней мере, для себя.
"Сейчас на первом месте воспитательная работа, потому, что в российской педагогике уже давно сложилась хорошая система обучения, а вот с воспитательной работой непонятно что происходит. В новом стандарте у учителя огромное поле, различные формы деятельности. И сейчас безумное количество всяких экскурсий можно организовывать. И вот эта школа конкретно — она приветствует различные инновационные приемы, методы, модели обучения… Мне бы хотелось совмещать учебный процесс и воспитательную работу", — говорит учительница.
Про жизнь за пределами школы Дарья говорит только одно: "Мой молодой человек меня поддерживает".

© РИА Новости.
Павел Комаров



источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  7440  7441  7442  7443  7444  7445  7446  7447  7448  7449  7450  7451  7452  7453  7454  7455  7456  7457 ...8378   (Дальше)