Страница: (Предыдущий)  1 ...  834  835  836  837  838  839  840  841  842  843  844  845  846  847  848  849  850  851 ...8475   (Дальше)

Как стать знаменитым: силач из Бердска одной правой поднимает людей над головой

19 августа 2022
Газета "Свидетель"

Городской известностью Николай Сандалов стал, можно сказать, в одночасье: после празднования Дня ВМФ на пляже «Дюны», а звание мастера спорта международного класса получил в 20 лет. Ещё несколько месяцев назад у молодого человека были проблемы с трудоустройством. По мнению работодателей, «у него уж очень устрашающий вид: хулиган – не иначе», а теперь пусть кусают локти.

Почётного, международного, спортивного звания Николай Сандалов добился всего в 20 лет. Звания мастера спорта по стрилтифтингу — в 19. А узнаваемым в Бердске стал после того, как на празднике в честь Дня Военно-морского флота, проходившем на пляже «Дюны», показал, как умеет владеть своим идеальным телом. Открыв рот, зрители смотрели силовое шоу Николая; особенно их поразило, как лихо — одной правой – он поднимает над своей головой довольно-таки нехрупких девушек.

О том, как добиться таких результатов, интервью «Свидетеля» со спортсменом.

— Николай, ваше первое выступление перед горожанами на «Дюнах» произвело фурор. А за ним последовали второе, третье… В День физкультурника на стадионе «Вега» самыми зрелищными стали выступления девушки, толкнувшей штангу весом 50 кг, и ваши «турецкие подъёмы», когда на одной руке, без малейших (так кажется со стороны усилий) вы поднимаете взрослого человека… Кстати, на стадионе «Вега» вместо девушки вы подняли вверх юношу. В этот момент юные бердчанки, присутствующие на празднике, «облизнулись». Они говорили потом, что с радостью предложили бы мускулистому красавцу свою кандидатуру в качестве «штанги». Ещё гадали: «Женат – не женат…»

— Модели на празднике в День физкультурника у меня, в самом деле, не было, поэтому предложил поучаствовать в упражнении друга, который весит около 70 кг. Обычно перед выступлением я никогда не волновался, а тут… Народу — полные трибуны, всё внимание людей приковано к тому, что я делаю… Перенервничал, одним словом. Некогда было модель выбирать.

Что касается похода в ЗАГС, то в ближайшее время я его совершенно точно не планирую. Пусть девчонки поищут женихов в другом месте, у меня иные планы на жизнь.

— Поделитесь, если не секрет?

— Мастером спорта по стритлифтингу я стал в 19 лет. В 20 лет мне было присвоено звание мастера спорта международного класса. Единственный из всех участников состязаний я выполнил отжимание на брусьях с дополнительным весом 150 килограммов и отжался на турнике с весом 80 килограммов.

Вроде, задача сложная, но мне всё это выполнять абсолютно нетрудно, поэтому буду и дальше продолжать в том же духе. Хочу принять участие в чемпионате мира по стритлифтингу.

— А когда открылись ваши таланты, Николай? В вашем роду уже были силачи?

— Дедов и прадедов, обладающих такими способностями, мои родственники не припоминают. Но мои родители в молодости были спортивными людьми: мама занималась лёгкой атлетикой, отец – плаванием. Видно, что-то от них досталось. Сначала я занимался вольной борьбой, футболом. Потом заинтересовался стритлифтингом. Тренировался дома, теперь в спортзале — без помощи тренеров и инструкторов. Вся информация, которая мне нужна, есть в интернете. Изучаю, выполняю то, что рекомендовано. И как итог — делаю то, что другие не делают.

Некоторым спортсменам кажется нудным и муторным повторение одних и те же упражнений десятки раз. Но именно в этом заключается секрет успеха в данном виде спорта. Раньше я занимался пять раз в неделю по полтора часа, сегодня — три раза в неделю, но уже по три часа.

— Через сколько месяцев (или лет?) тренировок у вас на теле появились такие красивые «кубики»? Все люди смогут «нарисовать» такие же, если сильно постараются?

— Всё, наверное, зависит от генетики. Есть люди, у которых пресс такой накаченный, что его невозможно продавить, но «кубиков», как бы эти люди ни трудились в спортзале, у них никогда не будет. Ещё глупо, когда человек с лишним весом принимается качать пресс: живот никуда не уйдёт. Сначала нужно похудеть, а уж потом заниматься. Либо делать многоповторку для жиросжигания.

— Спорт – вся ваша жизнь, или есть и другие увлечения?

— У меня появилась интересная работа: она тоже сопряжена со спортом, чему я очень рад. Раньше трудился охранником, и то недолго. С работой, честно сказать, у меня была просто беда. Куда ни приду трудоустраиваться, везде отказывают. Работодатели прямо в лицо мне говорили, что у меня очень агрессивный вид, поэтому брать в свой коллектив они меня боятся.

Хорошо, нашлись люди, которые посоветовали обратиться в МБУ «Спортоград». После собеседования меня приняли в этот коллектив на должность инструктора. Сейчас провожу персональные тренировки по воркауту для подростков, но ведётся набор группы. Надеюсь, именно здесь буду продвигаться и расти рядом с очень хорошими наставниками. Впервые в жизни я попал в коллектив, где работают такие замечательные люди: каждый старается помочь, подбадривает, говорит, что всё у меня обязательно получится.

— Нет желания приобрести ещё какую-нибудь, неспортивную, специальность?

— В этом году я не поступил в НГПУ на бюджет, в следующем снова буду поступать в этот университет на факультет физической культуры. А за плечами — политехнический колледж, где освоил строительную специальность, но это совершенно не моё. Если объективно, то кроме спорта мне ничего не нравится, с ним хочу связать и учёбу, и работу. В будущем мечтаю открыть свою федерацию, чтобы продвигать стритлифтинг. Сегодня готовлюсь к чемпионату мира по стритлифтингу; в прошлом году он проходил в двух странах – Казахстане и Голландии.

Стритлифтинг — один из видов силового спорта, берущий своё начало из уличного воркаута и включающий всего два упражнения: подтягивания на турнике и отжимания на брусьях с дополнительным весом.
Воркаут — уличная гимнастика.

Алла Борисова, фото Анны Михайловой, МКУ «Спортоград»