Страница: (Предыдущий)  1 ...  6895  6896  6897  6898  6899  6900  6901  6902  6903  6904  6905  6906  6907  6908  6909  6910  6911  6912 ...8378   (Дальше)

Учитель – это актер

6 февраля 2014
Новосибирская открытая образовательная сеть

Молодые учителя после университета приходят в школу со своими надеждами, иллюзиями, планами. Проходит время, и они узнают о школе и о своей профессии больше. Кто-то из-за этого может оставить профессию, кто-то обретает понимание – что ему необходимо делать и как. О планах на будущее и о современной школе я поговорила с молодым педагогом Анатолием Александровичем Алексеевым. Мы с ним давно и хорошо знакомы.

После того как ты пришел работать в школу, изменились ли твои представления о работе учителя?
Обычно, когда мы говорим о работе в школе, мы имеем в виду сам процесс преподавания. Иногда забываешь, что учителя выполняют еще много функций. Конечно, они входят в их прямые обязанности, но иногда не соотносятся с той романтикой, которую может представить себе студент. Мы не только ведем уроки, но и занимаемся отчетной деятельностью – заполняем журналы, электронные дневники, составляем учебные планы, и часто бывает, что само проведение уроков занимает даже меньше времени, чем работа с бумагами. Так что мои ожидания по поводу того, что я буду весь день преподавать историю, оправдались не полностью. Но я понимаю, что это неотъемлемая часть образовательного процесса, и поэтому быстро привык.

Помнишь свои первые рабочие дни?
Я пришел уже со знаниями и с опытом, которые получил на практике. Работа в первые недели помогла мне лучше понимать детей, научиться настраивать себя на урок. Хорошо помню те годы, когда сам был учеником: если учитель приходил с плохим настроением, то и нам было неинтересно. Поэтому всегда стараюсь зарядить класс позитивной энергией. Если у меня неважное расположение духа, перед уроком слушаю музыку, читаю книги. Это мне помогает.

Как, на твой взгляд, тебя воспринимают дети?
Это довольно сложный вопрос. Мне кажется, что сначала они воспринимали меня как неопытного молодого человека. Возможно, допускали вариант ответить грубо, не слушать меня. Но я знаю, что когда начну говорить, за мной будут следить, вникать в то, что я объясняю. Так и происходит. С первого урока в новом классе я стараюсь ставить себя как опытного, хорошо разбирающегося в предмете учителя, который всегда может помочь детям. И они сразу это чувствуют. Если говорить о том, каким человеком ученики меня видят, то рискну предположить, что Анатолий Александрович – интересный, творческий, веселый и умный. Вывод делаю на том основании, что после уроков дети часто ко мне подходят, спрашивают про мои увлечения, обсуждают со мной фильмы, книги, предлагают идеи для фильмов, которые мы делаем после уроков.

Что, на твой взгляд, нужно от школы современному ребенку?
К сожалению, я вижу не так много учеников средних классов, которые идут получать знания. Выпускники более заинтересованы в образовании. Им нужна подготовка к экзаменам, помощь в поступлении в вузы. А вот подростки чаще всего не понимают, зачем им нужно учиться, их раздражают домашние задания, контрольные работы. Есть, конечно, и те, кто добивается чего-то в рамках школы – спортсмены, дети, участвующие в олимпиадах и конференциях. Но у многих других этого понимания нет. И я считаю, что обязанность учителей – заинтересовать детей школой, своим предметом.

Что ты сам делаешь, чтобы заинтересовать детей?
Учитель – это актер. Он должен преподносить тему так, чтобы детям казалось, что здесь, возле доски, происходят исторические сражения, живут и умирают литературные герои. Учитель должен хотеть того, чтобы ребенок стал мыслить не только датами, но и образами. К этому я стремлюсь в своей деятельности. Чтобы дети прочувствовали дух времени, я привожу примеры подвигов, рассказываю об интересных ситуациях и личностях, при этом иногда употребляю сленговые слова, с помощью которых ученику, может быть, легче меня понять.

Занимаешься ли ты еще чем-нибудь в школе?
Есть кружок «Студия 84», который я веду. Там мы создаем разные медиапроекты. Например, снимаем мероприятия для школьных новостей и конкурсов. В прошлом году мы подготовили полноценный сериал «Новенький» про жизнь школьников.
С начала этого учебного года у нас выходит рубрика для школьного телевидения под названием «испытатели», где мы проводим различные опыты и подаем информацию в юмористической форме. Также у нас есть группа в социальной сети, где другие ребята могу посмотреть те проекты, которые мы готовим. Я стараюсь предложить идеи, которые будут увлекательны для детей. Потому что порой учителя предлагают темы, которые неинтересны даже им самим. Если учитель сам хочет работать над общей идеей, верит в проект, то сможет заразить своим вдохновением ребят.

Когда ты говоришь кому-нибудь «я работаю учителем», какие чувства ты при этом испытываешь?
Я испытываю гордость, как бы пафосно это ни звучало. Когда я говорю, что работаю учителем, то многие удивляются и говорят «ничего себе, очень круто». Наверное, такая реакция возникает, потому что я молодой человек, в основном, после университета в школу идут работать девушки. Я горжусь своей деятельностью, так как осознаю ее значимость в рамках страны, культурного и интеллектуального развития населения. Вдохновляет осознание того, что ты воспитываешь новые поколения.

Давай попробуем заглянуть в будущее. Кем ты себя видишь?
Хочу стать министром образования.

Что бы ты сделал, если бы стал министром образования сейчас?
Попытался бы ограничить все постепенные переходы в сторону платного образования. Мне кажется, государство в первую очередь должно быть заинтересовано в обучении детей, будущих поколений. Также подумал бы над формой проведения экзаменов. Я считаю, что ЕГЭ и ГИА не отражают реальных знаний ученика, а показывают, насколько у ребенка хорошая память и как он заучил ответы при подготовке. Мне кажется, выпускной экзамен в школе должен быть похож на вузовские экзамены, где у ребенка есть возможность показать свои познания в разных предметах, эрудицию, интеллект, умение грамотно выражать свои мысли.

Какой ты видишь школу будущего через 50, через 100 лет?
Думаю, будет много узкоспециальных школ. Скорее всего, появятся тесты, которые смогут показать у ребенка склонность к определенным профессиям, что позволит учиться сразу в соответствии с выбранным направлением. Предположу, что сократится срок обучения. Что касается самого образовательного процесса, то механическая работа будет полностью в компетенции машин и роботов, а человеку останется интеллектуальная деятельность.