Страница: (Предыдущий)  1 ...  645  646  647  648  649  650  651  652  653  654  655  656  657  658  659  660  661  662 ...8332   (Дальше)

Доверие вместо строгости

21 октября 2022
Газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"

Победитель олимпиады учителей информатики Ксения КИРИЛЕНКО — о том, как поддержать в детях интерес к учёбе и соблюсти нужный баланс в пользовании гаджетами.

Ксения Кириленко — учитель информатики Лицея №22 «Надежда Сибири», стаж работы по специальности — 4 года

Осенью 2022 года в Новосибирской области министерство образования по поручению губернатора впервые провело областную предметную олимпиаду «Учитель — Профессионал» для учителей информатики/IТ-дисциплин. Её абсолютным победителем стала учитель информатики лицея №22 «Надежда Сибири» Ксения КИРИЛЕНКО.

В поиске золотой середины

— Когда вы впервые познакомились с компьютером?

— Было это в седьмом классе, когда мне исполнилось 14 лет. До этого родители ограничивали моё общение с гаджетами — у меня был простой кнопочный телефон, хотя и смартфонов тогда ещё не было столько, сколько сейчас. К окончанию школы я уже решила, что свяжу своё образование с информатикой. В Новосибирск я приехала из родной Бурятии в 2015 году и подала документы сразу в два университета — технический и педагогический. В итоге остановилась на НГПУ — его атмосфера понравилась мне больше. Уже на первом курсе познакомилась со своим супругом, и мы уже семь лет вместе. Работаем тоже вместе — он тоже учитель информатики в нашем лицее.

Кстати, хочу заметить, что и сейчас далеко не все дети, которые приходят на уроки информатики, умеют пользоваться компьютером. Даже пятиклассники говорят, что дома родители ограничивают их в пользовании гаджетами и поэтому им сложно печатать на клавиатуре — дома они её не видели. Поэтому с ними приходится заниматься дополнительно во внеурочное время.

— Есть много разных мнений по поводу того, как и до какого возраста ограничивать взаимодействие детей с гаджетами. А что по этому поводу думаете вы?

— Этот вопрос — палка о двух концах. Психологи говорят, что использование гаджетов и любой информации, которую ребёнок получает с их помощью из интернета, влияет на его психику отрицательно. Моему сыну год и девять месяцев, я даю ему смотреть мультфильмы только 30 минут и то не каждый день — только когда совсем нет возможности уделить ему внимание. А телефон ему даю только по прямому назначению — поговорить с бабушкой. Но в обучении информационным технологиям без компьютеров и интернета не обойтись. Конечно, занятия мы проводим в соответствии с СанПиНом: для младших классов работа с компьютером — 20 минут в день, для средних — час-полтора, для старших — максимум два часа.

Начинается урок

— В каких классах вы преподаёте?

— Опыт есть во всех, а в текущем учебном году мои классы — с пятых по десятые.

— Помните свой самый первый урок?

— Это была педагогическая практика на третьем курсе, которую я проходила здесь же, в «Надежде Сибири». Первый урок, страшный и полезный одновременно, проходил у одиннадцатиклассников. Мне тогда показалось, что дети настроены по отношению ко мне несерьёзно: мол, раз я практикант, то никакой квалификации у меня нет. Приходилось как-то вовлекать их в работу, ставя перед ними разные задачи, а это очень сложно — вовлекать в работу тех, кто не видит в тебе авторитета. Сейчас с более младшими классами проще: они понимают, что если учитель что-то сказал, это надо сделать. Но тому, первому, классу я до сих пор благодарна: эти дети научили меня общаться со старшеклассниками, поддерживаем с ними контакты до сих пор.

— Помимо уроков, вы проводите дополнительные занятия?

— Я организовала VR-студию, где провожу с детьми занятия по виртуальной реальности. С помощью VR-очков мы побывали и в космосе, и на высоких горах — минус только в том, что по тому же СанПиНу находиться в этих очках детям можно не больше 20 минут, а урок длится 40 минут. Остальное время я рассказываю им про дополненную реальность. Пока мы только знакомимся с этими реальностями, но у нас в лицее в рамках Национальной технологической инициативы есть профиль «Разработка виртуальной реальности», дети с пятого класса вовлекаются в Национальную технологическую олимпиаду школьников, они работают с большими данными, виртуальной и дополненной реальностью, разрабатывают игры. В проекте участвуют около 150 наших школьников, они в основном работают самостоятельно, пользуясь специальной платформой. Но если просят о помощи — я им помогаю, хотя времени на это порой бывает мало. Помимо учительской работы, я ещё и заместитель заведующего кафедрой инженерного образования, эти обязанности тоже требуют времени, поэтому на дополнительные занятия с детьми остаётся не больше трёх часов.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный учитель информатики?

— На днях одна учительница мне задала такой вопрос: «Что помогает вам поддерживать живой интерес детей к учению? Когда им интересно, то и строгая дисциплина, наверное, не нужна, а у меня так не получается». Я думала об этом и решила, что главное, видимо, не в дисциплине. Многие учителя этим грешат, выдвигая детям много строгих требований. И я помню, как нам в школе нельзя было сказать учителю слова поперёк. Но в современных реалиях очень много актуальной информации дети получают помимо уроков, в том числе и в информатике. И это нормально, когда дети знают что-то такое, чего не знает учитель. Но если они чего-то и не знают, они должны смело обращаться за помощью к учителю. На моих уроках дети, конечно, на головах не стоят, но они не боятся поднять руку, высказать мнение, поправить меня — но при необходимости и спросить, например, где получить дополнительную информацию при подготовке к олимпиаде по искусственному интеллекту.

Урок всегда должен быть беседой и не превращаться в монолог на фоне показываемой презентации. И тогда детям будет интересно, они захотят готовиться к предмету так, чтобы блеснуть на уроке своими знаниями. Так формируется их активная позиция.

Семейная эстафета

— Как вы узнали об учительской олимпиаде?

— Про олимпиады мы всегда узнаём от заведующей кафедрой и заместителя директора лицея по инновациям и развитию Татьяны Анатольевны Лобаревой. По сути, это проверка наших — учительских — знаний. Я прошла отборочный тур, вышла в региональный финал, где за два часа надо было решить задачи из четырёх модулей — нормативная правовая база, методика преподавания информатики, практическая и теоретическая информатика.

— Задания были сложными?

— Времени было мало. Признаю, что где-то я была невнимательной, где-то ответила не полностью. Так что на победу я точно не рассчитывала — свой результат каждый участник видел сразу, и я считала, что найдутся педагоги, которые выполнят больше заданий. Когда объявили итоги, я сначала не поверила: раньше побеждала в конкурсах, но там-то я была уверена в победе.

— Муж тоже участвовал в олимпиаде?

— Он планирует сделать это в следующем году. Вместе мы сейчас на олимпиаду не пошли, чтобы не давать дополнительных шансов на победу для одной семьи.

— Что планируете делать с премией?

— О расходах на педагогическое совершенствование мы не беспокоимся: прохождение всех курсов повышения квалификации нам обеспечивает лицей. А на премию — 115 тысяч рублей — я думаю обеспечить нашу семью новой зимней одеждой.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНО