Страница: (Предыдущий)  1 ...  5264  5265  5266  5267  5268  5269  5270  5271  5272  5273  5274  5275  5276  5277  5278  5279  5280  5281 ...8378   (Дальше)

Молодой учитель: Любовь Мосолова предпочитает ковер-самолет скатерти-самобранке

5 октября 2015
Интернет издание "КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск - новости Бердска"

Молодой педагог школы №1 Бердска родом из учительской династии. Мечтает стать для детей мудрым наставником, любит пытливых и увлеченных учеников.

Профессия учителя всегда была одной из самых интересных, но не всем по силам. И сегодня среди наших друзей, родственников и знакомых есть те, кто сидит вечером за тетрадями и удивляется сюжетам сочинений или правильному ответу задачи с неверным решением. Они воспитывают и наставляют подрастающее поколение, сами при этом учась у детей многому.

В честь Дня учителя мы хотим познакомить читателей «Курьер. Среда. Бердск» с молодыми педагогами бердских школ. С теми, кто счастлив называться Учителем.

«Курьер. Среда. Бердск» запускает проект «Молодой учитель». Ежедневно на сайте мы будем публиковать очередное интервью с молодым специалистом Бердска. Все интервью мы также опубликуем в газете «Курьер».

Окончила НГПУ по специальности филология. Родом из учительской династии в третьем поколении: бабушка и мама — педагоги. Мужчины в семье скептически относятся к такому роду занятий. О том, что хочет быть учителем, поняла после практики в университете. Сейчас преподает у пятиклассников и является классным руководителем у 5Б. Продолжает обучаться в магистратуре. Изучает английский и итальянский языки, играет на фортепиано и гитаре, увлекается живописью. После тяжелого рабочего дня любит сыграть что-нибудь из любимого на пианино.

Какие впечатления от первых недель работы в школе?
— Я не разочаровалась в выбранной профессии. Мне нравится работать с детьми. Конечно, тяжело все это дается, нужно просто войти в колею. Мнение об учителе у людей стереотипное — это человек определенной внешности, определенного характера и поведения. Естественно, не все воспринимают молодого учителя, как учителя полноценного. Поэтому с дисциплиной сложновато.

Каким учителем хотите стать?
— Хочется быть для детей таким учителем, к которому они подходят, не боятся с ним говорить, высказывать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением педагога. Чтобы дети понимали: если они придут за помощью, им не откажут. Хочу быть человеком, который видит проблему и может помочь с ее решением. Давать знаний чуть больше, чем есть в учебнике.

Ваш любимый учитель в школе? Чему он вас научил?
— Мой любимый учитель — Елена Ивановна Романова. Она вела у нас математику и была очень строгим учителем. Но именно она научила самодисциплине, выполнять все в срок, думать над тем, что делаешь. И понимать, что учеба — это серьезно и в жизни обязательно пригодится. Она сделала из меня человека.

Что выберете — скатерть-самобранку или ковер-самолет?
— Ковер-самолет. Я человек, который в жизни мало путешествовал, но очень любит. В новых местах заряжаешься новыми эмоциями. И, конечно, детям намного интересней, когда разговаривая про ту же Грецию или Владивосток, они слышат, что учитель был в этом месте и может про него красочно рассказать. Для начала мне хотелось бы побывать в Москве и Санкт-Петербурге.

Вечные ценности — это какие по-вашему?
— Вечные ценности — это, конечно, семья, дети и знания. У меня есть чудесная сестра — моя опора и поддержка всегда и во всем. Когда готовлюсь к урокам, помогает советами и примерами.

Чем вас можно удивить? Можете вспомнить какой-то конкретный случай?
— Меня удивляет детское мировоззрение. Есть дети, которые могут сидеть на уроке тихо-тихо, но только задашь вопрос, где нужно знать чуть больше школьной программы — тут они взрываются и из них фонтанирует информация. Например, когда мы разбирали слово ладья, я спрашиваю у ребят — знают ли они, что такое ладья? Один мальчик сразу ответил, что это фигура в шахматах. А другой ученик просто подлетел к учительскому столу: «Я знаю, я знаю, что такое ладья! А вы знаете, на Руси, когда были еще варяги, все катались на ладьях. А ладья — это лодка». А могут рассказать и про все подвиги Геракла. Конечно, времени на уроке тратим больше, но это интересно и ребятам, и мне тоже.

Книга, с которой должен быть знаком каждый?
— «Маленький принц» Экзюпери. Я думаю, ее нужно читать в сознательном возрасте, в пятом классе — уже нужно. Каждый раз, когда я ее читаю — это абсолютно новая книга. Она учит душевным вещам — быть добрее и внимательнее к окружающим. Этого сейчас многим людям не хватает. Все зациклены на своей персоне и забывают о том, что вокруг них такие же люди, как и они, которым нужно помогать, а иногда просто выслушать.

Если бы решили написать свою, о чем бы она была?
— Я понимаю, что у меня сейчас зацикленность на детях и образовании. Мне кажется, эта книга была бы о взрослении, именно об эмоциональном взрослении.

Если бы была возможность убрать что-то материальное или нематериальное из этого мира? Что бы это было?
— Наверное, злость. Потому что она очень осложняет всем жизнь. Злость и глупость, скорее. Когда это по отдельности, еще можно терпеть, но, если вместе — все, с этим бороться уже бессмысленно.

Что бы посоветовали детям?
— Детям я бы посоветовала не бояться самим получать знания, не ожидать, что только учитель все им будет давать на уроке, но и самим быть увлеченными. Чуть более углубленно изучать определенные вещи. Если ты выбрал себе сферу деятельности, ты должен изучать ее от и до. Пытаться докопаться самим до сути, не ждать, что это сделают за них.