Страница: (Предыдущий)  1 ...  5249  5250  5251  5252  5253  5254  5255  5256  5257  5258  5259  5260  5261  5262  5263  5264  5265  5266 ...8366   (Дальше)

Молодой учитель: Александр Колгунов разбирается в кино не хуже, чем в истории

7 октября 2015
Интернет издание "КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск - новости Бердска"

Молодой историк школы №11 мечтает научиться играть на бас-гитаре и хочет, чтобы между людьми было больше взаимопонимания.

«Курьер. Среда. Бердск» продолжает проект «Молодой учитель», посвященный Дню учителя. Все интервью мы также опубликуем в газете «Курьер».

Досье
Александр Игоревич Колгунов окончил НГПУ по специальности история. Еще в школе со своим другом Александр решил поступать на исторический. Выпускник школы №11, второй год преподает в родной «альма матер». Руководит школьным музеем. Всегда привлекали гуманитарные науки. В свободное время занимается спортом, интересуется мировым кинематографом.

Александр Игоревич писал дипломную работу о войне 1812 года. Для сбора материала летал во Францию

Почему выбрали педагогическое образование?
— Мне понравилась атмосфера НГПУ, когда туда съездил. В университете очень сильные педагоги. Они почти все преподают в НГУ. Но цели, что я стану учителем, у меня при поступлении не было. На первом курсе я об этом не задумывался.

Чем вам нравится профессия учителя?
— Как и в любой профессии, в ней есть свои минусы и плюсы. Нравится то, что работаешь с детьми. В силу того, что молодой специалист, говоришь с ними практически на одном языке, понимаешь их во многом. Знаешь, какой подход к ним найти. Нравится, что есть возможность рассказать детям много интересного из истории, заинтересовать их. К тому же, рабочий день не до шести вечера, появляется свободное время.

Ощущаете, что дети по-другому относятся к преподавателю-мужчине?
— Да, наверное. Тем более, что молодой педагог. Мои подруги, тоже молодые специалисты, рассказывают, что в первые три месяца работы в школе приходили домой и плакали. Видимо, дети доводили и было тяжело. У меня такого не было. Здесь нужно, наверное, правильно показать себя с первого дня, найти общий язык с детьми. Сегодня это сложнее, так как поколение растет информационное. Но это необходимо.

Как используете информацию в музее?
— Мы часто посещаем музей с учениками. Это и уроки мужества, памятные даты, рассказ о героях Советского Союза и множество других. Из детских садов дети тоже приходят, я им рассказываю об истории.

Историческая личность, которая вас вдохновляет?
— Я писал диплом о войне 1812 года. Мне понравились Александр I и Наполеон. Они оба — абсолютно интересные личности. Было интересно узнать многие моменты, о которых не говорят в школе. Например, как Александр приезжал на прием к бывшей жене Наполеона. Она в то время была смертельно больна, и Александр заботился о ней и всячески помогал. Это удивительно. Он оказался очень добрым парнем. У меня и произведение любимое — «Война и мир».

Что помогает вам принять правильное решение в трудной ситуации?
— Рациональный подход к любой задаче и ситуации. С возрастом все меньше поддаюсь эмоциям. Лучше все хорошенько обдумать, прежде чем что-то сделать.

Кто был вашим героем в детстве?
— Если выдуманный, то на ум сразу приходит Бэтмен. Всеми известный классический герой. А в реальности, это, безусловно, родители — они настоящие герои и пример для подражания.

Какие у вас творческие планы? Может, сейчас чем-то увлекаетесь?
— Творческих планов много, а вот времени для реализации мало. Хотелось бы научиться играть на бас-гитаре. Также очень нравится киноиндустрия, многие друзья удивляются, как я все запоминаю — где, кто, в каком фильме был актером, режиссером или сценаристом. В школе даже есть пара учеников, которые при встрече просят порекомендовать какой-нибудь фильм, высказать свое мнения о нем, это очень приятно.

Что должен сделать каждый в своей жизни?
— Создать идеальную мечту и стараться приблизиться к ней. Идеал — это недостижимая цель, но этот путь к идеалу точно не будет напрасным. Это огромный толчок для развития себя в разных аспектах жизни.

Есть семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение?
— Семейной реликвии нет, но это отличная идея, думаю, мне стоит начать эту традицию. Возможно, это будут часы или уникальное кольцо.

Что бы попросили у исполнителя желаний, при условии, что нельзя желать для себя?
— Взаимопонимания между людьми в этом огромном мире. И гармонии человека с природой. Наверное, так.