Страница: (Предыдущий)  1 ...  4437  4438  4439  4440  4441  4442  4443  4444  4445  4446  4447  4448  4449  4450  4451  4452  4453  4454 ...8368   (Дальше)

Молодые учителя, которыми гордится Бердск

5 октября 2016
Интернет издание "КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск - новости Бердска"

На самом деле школы гордятся всеми своими учителями. Но каждый год в школы приходят звездочки, о которых директора не могут молчать особенно.

Вашим любимым предметом в школе была химия?

-Да. Но поступив в университет, я поняла, что мое представление о химии далеко от реальности, школьную химию я воспринимала как какое-то увлечение. Мне давалось все легко не потому, что я такая умная, а потому, что в школе нам давали очень мало. И сейчас, готовясь к уроку, я стараюсь построить его так, чтобы у детей отложилось понимание о том, что такое химия на самом деле. Еще я очень любила литературу и русский. Зачитывалась художественными произведениями.

Как и когда решили стать учителем?
-Я закончила в этом году НГПУ по специальности «фундаментально-прикладная химия». Еще в мае мне пришло сообщение, что в бердскую школу требуется учитель химии. Что хочу стать учителем, поняла к концу четвертого курса.

Что значит для Вас быть учителем?
-Учитель это не только человек, который учит нас чему-то, это образ взрослого человека. Учась в школе, я думала — почему один учитель хороший, а другой плохой? Повзрослев, я поняла, что это не от профессии и не от квалификации зависит, а от каких-то личностных качеств. Мне всегда казалось, если ты учитель, то находишься на ладони перед всеми детьми. И сейчас ответственность за знания, которые дети получают, за впечатление вообще обо мне как о человеке и как об учителе — лежит на мне. Им дальше идти в жизнь и кто знает, какие у них будут испытания. Но я хочу чтобы они, глядя на меня, понимали, как должен выглядеть взрослый человек. Быть учителем — это чувствовать ответственность за тех, кто рядом и как они воспринимают все то, что происходит вокруг них. Для учителя нет ничего приятнее горящих глаз учеников.

Кто в Вашей жизни Ваш главный учитель?
-Нет такого человека, который бы как тренер был для спортсмена — своеобразной зажигалочкой. Просто встречаются люди, которые накладывают свой отпечаток. Например, едешь в маршрутке, и тебе говорят, что у тебя упал пакет, и это вроде бы мелочь, но приятно, что встречаются добрые люди. Я из тех людей, которые ценят в жизни вот такие приятные мелочи.

Как отреагировали близкие на то, что Вы стали учителем?
-Я не сильно хотела говорить родителям, что хочу стать учителем, они бывают категоричны. Меня поддерживал мой молодой человек. Только когда устроилась работать, рассказала родителям. Но, к моему удивлению, они очень обрадовались.

О чем Вы думаете, идя на урок?
-У учителя кроме основной деятельности море бюрократических нюансов в работе. И поскольку я только пришла, мне еще с этим тяжело. Каждое утро я помню о том, что нужно написать план. Когда иду на работу, думаю об уроках, как их провести и ничего не забыть.

А в конце дня подводите итоги?
-Всегда. Урок прошел и сразу заметны все нюансы и минусы. Поэтому, когда готовлюсь к следующему уроку, особенно если иду в параллельный класс, я уже учитываю все недочеты и исправляю их.

Какие бы предметы Вы ввели в школьную программу?
-Астрономию. Я считаю она намного интереснее и важнее, чем основы религиозных культур. Включать предмет о религии в образовательный процесс, я считаю — лишнее. О боге, скорее, должны говорить в семьях и, возможно, на каких-то неформальных встречах с учителями.

Самая необычная школьная ситуация, в которой Вы оказались?
-Она, скорее, меня удивила. На первом уроке я у всех спрашивала — «Ребята, что такое химия?». Они все, не зависимо от возраста, отвечали одно и то же — «ааа, это взрывы!!». С первого урока мне захотелось расширить их представление о мире химии.

Что Вам нравится в детях? Учитесь чему-то у них?
-Если говорить о возрасте, с которым мне наиболее интересно общаться, это 7-8 классы. Потому что детки 4-6 классов еще не всегда умеют совладать со своими эмоциями. Глядя на детей постарше, я еще больше понимаю, какие бывают разные люди и какой должен быть к ним подход.

Чем Вы любите заниматься вне школы?
-Я люблю собирать пазлы. Люблю читать книги, сейчас читаю сборник Асадова. Но иногда на это не хватает времени, а иной раз книга может оказаться просто не по карману. Электронные книги я не читаю.

Ваши достижения, которыми Вы гордитесь?
-Я не из тех людей, у которых много достижений. Из простого — для меня всегда было испытанием взять и позвонить человеку, чтобы назначить встречу. Сейчас я победила свою замкнутость. К тому же я учитель, и должна быть открытой. Для меня маленькая победа в том, что я поборола собственное стеснение.

Как смотрите на жизнь: какие видите сложности и как с ними справляетесь?
-Мама постоянно мне говорила: в жизни всегда есть какие-то сложности, но что толку жаловаться. В жизни бывает много моментов, которые нам не по душе, но если изменить мы это не в силах, мы можем изменить собственное отношение к тому, что происходит.

Что пожелаете учителям, ученикам Бердска и самой себе?
-Всем, и себе тоже, хочу пожелать уважения к себе и к тем, кто рядом. Учителям — терпения, чтобы реализовались все их желания в педагогической деятельности, и чтобы дети от этой реализации тоже получали удовольствие. Детям — учиться и находить что-то очень важное, развиваться, не бояться в какой-то момент задать вопросы, изучать то, что нравится и не стесняться своих интересов, гипотез.