Страница: (Предыдущий)  1 ...  3896  3897  3898  3899  3900  3901  3902  3903  3904  3905  3906  3907  3908  3909  3910  3911  3912  3913 ...8378   (Дальше)

Вокруг света не выходя из класса

26 июня 2017
Портал "Моё образование"

Героиня сегодняшнего интервью – Галина Родько, выпускница института естественных и социально-экономических наук (ИЕСЭН) НГПУ 2009 года и учитель географии и биологии в гимназии № 9 – победитель городского конкурса «Учитель года».

– Галина, почему вы решили поступать в педагогический университет и именно на ИЕСЭН?

– Когда я заявила родным, что поступаю в педагогический, все очень удивились. Дело в том, что мое окружение – учителя. Мама преподает русский язык и литературу, папа вообще был директором школы. Так что лет в 16 я считала, что это абсолютное самопожертвование: жизни нет, одни тетради. И к этому я была не готова. Однако, имея золотую медаль и выбирая, куда поступить, я ориентировалась прежде всего на то, чтобы было интересно учиться. Тогда моя классная руководительница Татьяна Петровна, помня, что я постоянно участвовала в олимпиадах по географии, стала меня уговаривать: «Галя, поступай на ИЕСЭН! Это так увлекательно!». Я подумала: «Ну, наверное» и поступила. Сейчас я просто влюблена в географию: не представляю, какая еще наука может быть настолько поэтической, героической, всеобъемлющей, изучающей все от космических пространств до недр земли.

– Географическое образование дает много карьерных возможностей. Как вы укрепились в желании работать в школе?

– На третьем курсе я поняла, что меня распирает от знаний, что я хочу-хочу-хочу рассказывать о них. Устроилась в школу, немного поработала, но, будучи перфекционисткой, поняла, что идеально преподавать и продолжать учиться на «отлично» сложновато, и ушла. На пятом курсе я решила поступать в аспирантуру и подумала, что странно писать диссертацию и работать где-то не по специальности. Вузовские преподаватели порекомендовали мне школу, я сходила на собеседование и вот уже восьмой год я работаю в гимназии № 9.

– Какие плюсы и минусы есть в профессии учителя? Например, зарплата какая?

– Зарплата зависит от образовательного учреждения и от самого учителя. Если ты ведешь кружки, готовишь олимпиадников, твои ученики занимают места на конкурсах – все это поощряется. Про себя лично могу сказать, что я получаю больше, чем мои знакомые, которые работают в менеджменте или сфере услуг. С другой стороны, они приходят домой и отдыхают, а я прихожу, отдыхаю, готовлю ужин и снова занимаюсь работой. Вот, спрашивается, нужно мне ночами готовиться к школьным мероприятиям? Ну, значит, нужно, раз я это делаю. Потому что эмоциональная отдача колоссальная. Да, бывает, что ученики вызывают полное негодование, но буквально через несколько уроков они же могут подарить тебе ощущение абсолютного счастья. Я четко помню одну субботу, когда мы здорово поработали на практическом занятии. И после урока я иду по залитому солнцем коридору и чувствую это самое абсолютное счастье. Все не зря, все имеет смысл.

– Как вы общаетесь с детьми? Ваша страница «ВКонтакте» заполнена интересными постами про географию и совместными фото с ребятами. Не мешает ли это дисциплине?

– Когда-то в начале я сказала: «Ребята, я не буду кричать, я буду с улыбкой ставить двойки». И все знают, что это правда. Я не строжусь, общаюсь с учениками демократично и тепло, но панибратства и небрежного отношения к урокам не допускаю. А «ВКонтакте» или What’s App – это очень удобно. Так я общаюсь и с учениками, и с родителями (кстати, родители – это очень хорошие помощники для учителя). Часто устраиваем видеоконференции в скайпе – для заболевших или когда несколько ребят готовится к олимпиаде. Еще у нас в школе есть научное общество, мы в нем тоже «отрываемся»: готовимся к конференциям, посещаем городские научно-популярные мероприятия типа «Разберем на атомы», «Библиосумерки» или «Ночь музеев». Так, я с трудом вытащила класс из музея смерти – очень уж им там понравилось (смеется). Иногда выезжаем на природу, это уже в компании родителей.

– А как проходит процесс преподавания? У вас есть любимые методики?

– Я формирую географические образы, на эту тему меня вывела профессор кафедры географии, регионоведения и туризма Нина Васильевна Гуляева. Суть метода в том, что на основе СМИ и интернета у людей обо всех территориях формируется представление. Этим нужно пользоваться, накладывая теоретические знания на уже имеющийся образ. Пример: я спрашиваю у шестиклашек, что такое тундра. Тишина. Я думаю: «Как так, в пятом классе мы таблицу заполняли, видео смотрели – и ничего не осталось?». Говорю: «Ну, вы помните, где грибы выше деревьев?». И тут они «А-а-а!» и начинают рассказывать. Поэтому мы, например, часто работаем в ГИС-системах: гуляем по улочкам Парижа, дну океана или рассматриваем берега Норвегии, после чего гораздо легче объяснить, что такое фьорды.

– Почему вы решили участвовать в конкурсе «Учитель года»?

– Директор гимназии еще в прошлом году мне предлагала пойти на конкурс, но тогда я отказалась. Не чувствовала в себе той педагогической изюминки, которая необходима для успеха. А в этом году я хорошо отработала тему географических образов, это и стало концептуальной идеей моих уроков. С другой стороны, победа в профессиональном конкурсе – это покорение вершины, которое дает почувствовать себя полностью успешным в работе. На победу я, конечно, надеялась и объективно видела, что сильна, но уверена не была – соперники были очень достойными.

Хочу отметить, что у нас в Новосибирске и области географы достаточно часто выигрывают профессиональные конкурсы. Это говорит о том, что подготовка на ИЕСЭН отличная. Я готова оды петь преподавателям, на которых мы смотрели влюбленными глазами. Качественные знания и умение привить безграничную любовь к своему делу – это бесценно.

– Каковы ваши планы на ближайшие пять лет?

– Продолжить преподавание в этой же гимназии (после конкурса мне поступали предложения от других работодателей, но я не вижу моральной возможности и какой-либо необходимости покидать школу, где я добилась таких успехов) и наконец-то защитить кандидатскую диссертацию.

Уходя, Галина оборачивается, складывает пальцами сердечко и говорит: «Передайте всему ИЕСЭН, что я их очень люблю!»

Наталья Валерьевна Кандалинцева, директор ИЕСЭН НГПУ, кандидат химических наук, доцент:

В этом году на бакалавриате открылся очень интересный и перспективный профиль по направлению «Педагогическое образование»: «География и иностранный (китайский) язык» – есть 10 бюджетных и 10 внебюджетных мест. Китайский язык становится все более востребованным, и думаю, не нужно объяснять, насколько широкие карьерные горизонты открывает такое образование. Что касается магистратуры, то мы в этом году открыли три новых программы по направлению подготовки «Педагогическое образование».

Преподаватели и студенты ИЕСЭН НГПУ регулярно становятся победителями различных конкурсов, а в самом институте ежегодно проводится множество мероприятий. Для абитуриентов я бы хотела выделить образовательные конкурсы «День химической грамотности» и «День экологической грамотности» для учащихся старших классов. В этих конкурсах участвовало около полутора тысяч учеников из более чем ста школ из разных уголков России – от Санкт-Петербурга до Якутии.

Идеальный абитуриент ИЕСЭН НГПУ сочетает в себе хорошие знания и активную жизненную позицию. В нашем институте учиться более чем интересно, но не очень легко: естественные науки не терпят плохих базовых знаний и элементарной лени. Впрочем, затраченные на учебу усилия окупятся с лихвой – наши успешные выпускники подтверждают это.

Автор: Алина Кириенко