Страница: (Предыдущий)  1 ...  3856  3857  3858  3859  3860  3861  3862  3863  3864  3865  3866  3867  3868  3869  3870  3871  3872  3873 ...8332   (Дальше)

Из детства в вуз, оттуда в школу

23 июня 2017
Портал "Моё образование"

Приемная кампания 2017 набирает обороты, и мы начинаем публикацию серии интервью с выпускниками институтов и факультетов НГПУ. Алина Ниязова – выпускница института детства (ИД) НГПУ. Учить детей она мечтала с самых ранних лет, и это заметно: сегодня Алина работает учителем начальных классов в МБОУ «Гимназия № 13 им. Э.А. Быкова», а также побеждает в многочисленных профессиональных конкурсах.

– Алина, учеба в университете уже позади. Вы дипломированный специалист. Чем сейчас занимаетесь?

– Как только я защитила диплом, директор гимназии, в которой я проходила учебную практику, пригласил меня к ним в коллектив. И вот я – учитель начальных классов МБОУ «Гимназия № 13 имени Э.А. Быкова». Через год после начала работы мне предложили поучаствовать в профессиональном конкурсе «Педагогический дебют», где я одержала победу и стала «Педагогом года – 2017».

– Откуда в вашей жизни появилось желание стать учителем?

– История моей педагогической деятельности началась давным-давно. Еще будучи ребенком, я усаживала своих плюшевых медведей, зайцев, кукол и проводила для них занятия. Ощущение, что профессия по жизни идет со мной. Мама покупала мне разноцветные мелки, а я учила своих воображаемых учеников. Шло время, и на пороге взрослой жизни нужно было выбирать, в какой вуз пойти учиться. Моя сестра училась в НГПУ , всегда восхищалась этим университетом и преподавателями, рассказывала о прекрасной студенческой жизни. И я решилась: стану учителем, пойду в педагогический университет! Подала документы на пять разных факультетов,
везде прошла на бюджет, но выбрала начальное образование. Так я осуществила свою детскую мечту.

– С поступлением в университет грезы могли разрушиться, этого не произошло?

– С самого первого дня в университете моя жизнь закрутилась, завертелась. Институт детства и весь НГПУ стали для меня вторым домом. Вспоминается, как мы выбирали старосту группы, если можно это назвать выбором: кто-то из преподавателей зашел, спросил, кто будет старостой группы? И я, даже не дав ответить другим, просто вскрикнула: «Я!». Потом шла домой и думала: «Кто такой староста? Что он должен делать?»

Но в тот момент решила, что смогу все. И правда, получилось. В разных группах переизбирали старосту едва ли не каждый семестр, а в нашей с первого и до последнего дня обучения оставалась в этой должности я. Помимо этого я стала руководителем трудового центра ИД, играла в волейбол за институт в основном составе команды, участвовала в научно-практических конференциях, получила Президентскую стипендию. Особое место в моем сердце за время учебы в университете заняла вожатская деятельность. Каждое лето я с нетерпением ждала встречи с детьми, и лишний раз убеждалась, что правильно выбрала профессию!

– Чему вас научил НГПУ?

– Учеба в университете дала мне многое: я стала выдержаннее, терпеливее, внимательнее. Научилась прислушиваться к мнению других людей, направлять свой креатив в нужное русло. Приобретенный за время обучения навык общения с детьми помогает мне в работе каждый день. Нас учили, что каждый ребенок – это отдельная личность. Личность, которую нужно уважать и к чьему мнению прислушиваться. Этим принципом я руководствуюсь в работе. В НГПУ высококвалифицированный преподавательский состав. Люди, которые искренне переживают за каждого студента. Именно в этом вузе закладывается прекрасная теоретическая база,
которая является основой профессии педагога.

– А как же хобби, работа? Хватало на это времени?

– В институте я совмещала учебу с работой. Была репетитором у детей младшего школьного возраста, вожатой в детском оздоровительном лагере. Мое увлечение вожатством не прошло даром: я помогаю директору школьного лагеря, создала проект «Я волонтер», с радостью бываю приглашенным гостем в детских лагерях. Организовываю концерты с детьми и родителями. Помимо интересов, касающихся моей профессии, страстным моим увлечением являются танцы и занятие кикбоксингом.

– Скучаете по студенческим годам? Какими они были?

– Жизнь в университете запомнилась мне стремительным круговоротом событий: не успеешь сдать сессию – нужно готовиться к практике, сдал практику – тут же готовишься к «Студенческому Арбату», потом конференции, «Студенческая весна», день рождения института, Новый год и снова сессия, летний лагерь, каникулы… Так и бежало мое время. Работу я получила так же стремительно, как и протекала моя жизнь в университете. Я вообще считаю, что получать педагогическую специальность должен исключительно тот человек, который всем сердцем хочет быть учителем, «горит» желанием работать с детьми. Тогда и поступить будет легко, и учиться просто.

Рубен Оганесович Агавелян, директор ИД НГПУ, доктор психологических наук,профессор:

В приемной кампании 2017 года институт детства активно задействовал как студентов, так и преподавателей. Совершались выезды на ярмарки вакансий и непосредственно в образовательные учреждения Новосибирска и Новосибирской области. В рамках Дня открытых дверей для абитуриентов были проведены экскурсии по ресурсным центрам института детства.

Яркими событиями уходящего учебного года стали:

Уникальность института детства заключается в том, что он предоставляет возможность получить педагогическую профессию, связанную с работой с детьми самого интересного возраста – дошкольного и младшего школьного. Кроме того, выпускники ИД по программам специального (дефектологического) образования могут осуществлять эффективную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Педагогическая профессия, полученная в институте детства, может быть реализована в разных сферах образования: от дошкольного до дополнительного образования.

Евгений Гришуков