Страница: (Предыдущий)  1 ...  355  356  357  358  359  360  361  362  363  364  365  366  367  368  369  370  371  372 ...8332   (Дальше)

Санкт-Петербург: Неженская профессия: интервью с участковым уполномоченным полиции

27 августа 2023
Молодежное Информационное Агентство "МИР"

В свои 27 лет Алина Иванова (фамилия изменена по просьбе героя) решила изменить жизнь на сто восемьдесят градусов и стать участковым сотрудником полиции. Девушка сменила деловой костюм учителя математики на форму с погонами, и отправилась решать проблемы подопечных жильцов.

Чем вы занимались до службы?

Началось с того, что в 2014 году я поступила в Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ) на специальность «Учитель математики». Параллельно с учебой я много работала: сначала в Adidas, потом в Додо Пицце. Тут же съехала от мамы и начала жить самостоятельно. Выпустилась из университета в 2018 году, а в 2020 устроилась в школу. Проработала я учителем два года, и 13 июля 2022 года – даже дату помню – уволилась. На самом деле, об уходе задумывалась и раньше, но надо было детей довести – мой класс (классное руководство). Мне стало неинтересно преподавать: ежедневные проверки тетрадей, постоянная подготовка к урокам, большая нагрузка из-за нехватки учителей математики и так далее. Не хотелось нести работу домой. Я только с 11 утра до 19 вечера уроки вела, а потом все вышеперечисленное: тетради, конспекты, подготовка. Вот, получается, в июле я уволилась, а в МВД пришла работать 13 августа. Уже год как, получается.

Почему именно полиция?

В полицию меня «привел» муж. До знакомства с ним мыслей о службе даже не возникало. Он у меня сам погоны носит. Служит в силовой структуре, в спецподразделении. Очень много рассказов о службе от него слышала, общалась с его коллегами и незаметно для себя почувствовала интерес. Мы с мужем вместе пять лет. В силу служебной необходимости он получил юридическое образование, где мне волей-неволей приходилось вместе с ним изучать уголовное и гражданское право РФ. Мне кажется, моя судьба уже тогда была предрешена. Видимо, работа в школе нужна была для того, чтобы это понять.

Много ли девушек сегодня приходят работать в полицию?

Мне кажется, что да. Наверное, даже 50 на 50. Лично у меня в отделе есть коллеги девушки. На стажировке в других отделах прекрасного пола тоже достаточно.

Почему из всех направлений службы выбрали именно работу участкового?

Когда точно поняла, что хочу служить в полиции, «примеряла» на себя все имеющиеся должности. В участковом меня зацепила многогранность и возможность общения с разными людьми. Здесь сочетаются сразу несколько гражданских профессий. Психолог, когда нужно помочь в разрешении семейно-бытовых конфликтов. Учитель, когда нужно разъяснить основы законодательства. Благодаря работе я всегда среди людей, поэтому навыки профессии дипломата мне тоже необходимы. А вообще, я людям люблю помогать. Именно упрощать им жизнь. Не знаю, откуда это взялось. Наверное, отпечаток от школы остался или в детстве незакрытый гештальт какой-то. У меня стремление именно помочь разобраться в чем-то. Если я это умею и делаю, то и другой сможет научиться. Главное показать и рассказать.

Участковым может работать каждый желающий?

По идее да, каждый желающий. Но не многие знают, что сначала ты проходишь стажировку, потом отправляешься в центр профессиональной подготовки (далее как ЦПП), а уже после тебе выдают табельное и ставят на участок.

Расскажите подробнее, что подразумевает стажировка.

Стажируешься ты в том отделе, к которому в будущем будешь прикреплен. У каждого из нас был наставник – участковый другого района, который на несколько месяцев согласился тебя курировать. Три раза в неделю мы посещали обязательные занятия: два по боевой подготовке и одно по огневой подготовке. Приходишь как на урок физкультуры: вы бегаете, разминаетесь и потом изучаете приемы борьбы, которые прописаны у нас в приказе. В конце стажировки мы сдавали экзамен, где каждый демонстрировал, чему он научился. Также по огневой подготовке: учишь состав пистолета, назначение и так далее. Еще нужно было заучивать и сдавать выписки из различных приказов, которыми в дальнейшем необходимо руководствоваться. После окончания стажировки шли в управление и показывали справки по сданным дисциплинам, подтверждающие что ты сдал всю нормативно-правовую базу. Помимо этого, тебе на весь период стажировки дают задание – законспектировать в тетрадь ответы примерно на 45 вопросов. Вопросы касались конкретно твоей службы, например: конституция РФ или поднадзорные лица участкового. Со всеми этими справками, листочками и конспектами ты приходишь в управление, как я уже говорила, сдаешь все и ждешь заезда в ЦПП.

Чем отличается центр профессиональной подготовки от стажировки?

Стажировку ты на будущем месте службы проходишь, поэтому это такой период знакомства с профессией. Что касается ЦПП, то это уже учеба-учеба. В этот центр ты заезжаешь на четыре или шесть месяцев, зависит от наличия юридического образования. Территория центра подготовки огромная: казарма в пять этажей, два учебных корпуса, лазарет, столовая. Атмосфера студенчества, если честно.

Вы знали, что нужно будет пройти такой большой путь, прежде чем вас поставят на участок?

Мне изначально хотелось погрузиться именно в эту профессию, а стажировка и центр профессиональной подготовки закаляют. Но многие не подозревают, что нужно практически год отдать обучению. Только одна стажировка идет около трех месяцев. Наверное, не все понимают, когда приходят в систему МВД, что это далеко не самая легкая работа. Есть те, кто на первых этапах отсеивается. Лично для меня, стажировка и ЦПП – это самые счастливые моменты. Ты только учишься, никакой ответственности, никакого страха. Постоянные новые знакомства, интересные открытия на выездах. Невольно чувствуешь себя супергероем, который помогает людям.

Как вас приняли на участке? Были какие-то предрассудки?

Поначалу была небольшая предвзятость, как минимум, потому что девушку участкового не каждый день встретишь. В самом начале, думаю, сыграла определенную роль моя неуверенность. Я человек, который будет действовать, только если уверен на сто процентов. Если я чего-то не знаю, то мне проще позвонить и проконсультироваться, спросить совета. Сейчас я начала понимать куда больше, но все равно в каких-то моментах еще только предстоит разобраться.

Были ситуации, когда вы гордитесь собой, как участковым?

Пока гордиться особо нечем – времени не так много прошло, да и опыта маловато. Но была ситуация, где мне, скорее всего, просто повезло. Во время дежурства мне позвонила старшая по дому с просьбой вскрыть квартиру. Жильца не видели несколько дней, на звонки не отвечал. Его соседка, живущая за стенкой, учуяла трупный запах через сквозную розетку. Проблема заключалась в том, что этот сосед вел асоциальный образ жизни и запросто мог уйти в загул. И по закону, если я вскрываю дверь, а за дверью все живы-здоровы – я возмещаю ущерб. Самое главное, что в таких случаях решение должно быть принято максимально быстро. У тебя нет времени с кем-то советоваться. Нужно собраться с мыслями и взять на себя ответственность. Мы вскрыли тогда квартиру, но чуда не произошло.

Как ваша семья отнеслась к выбору профессии?

Мама гордится – для меня это самое главное. Муж, конечно, сначала недоумевал, а потом смирился. Я изначально не ориентировалась на мнение окружающих. Как бы странно не звучало, но именно такая профессия была моей мечтой.

Как уживаются два полицейских под одной крышей?

Мне кажется, что нас это сблизило еще сильнее. Мы и дома можем о работе поговорить, выслушать друг друга и дать совет. Раньше я рассуждала, как обыватель, а сейчас у меня профессиональный подход.

Как считаете, может ли женщина-полицейский стать достойным конкурентом для мужчины-полицейского?

Я думаю, что возможно всё. Безусловно – девушкам будет сложнее. Но опять же, смотря с каким мужчиной сравнивать, потому что сейчас мужчины бывают разные – все от человека зависит. Насколько он способен быстро и правильно реагировать на происходящее, как он относится к работе и еще множество различных факторов. Лично мне кажется, что я хороший конкурент для мужчины-полицейского

Легко ли оставаться женщиной в полиции?

Моя профессия не мешает мне оставаться женщиной. Я все ее грани не успела постичь, но быть полицейским – в принципе очень ответственно. Это сложная, емкая и интересная работа. Тут все зависит от твоего отношения. И я рада, что я здесь, поэтому стараюсь воспринимать все происходящее позитивно, а если ошибаюсь – обязательно выношу уроки из ситуаций. Не знаю, что будет через год, не люблю загадывать. Но сейчас я чувствую себя на своем месте. Мне это, безусловно, нравится.

Иллюстрация взята с веб-сайта банка изображений Freepik.
Текст: Дарья Петрова