Страница: (Предыдущий)  1 ...  2327  2328  2329  2330  2331  2332  2333  2334  2335  2336  2337  2338  2339  2340  2341  2342  2343  2344 ...8332   (Дальше)

ИИГСО НГПУ: Уважение как основа

22 июля 2019
Интернет издание "БЕЗФОРМАТА.RU"

Впервые имя Александра Сергеевича Ситникова зазвучало, когда он вошел в пятерку лучших на конкурсе «Новой школе – современный учитель». Потом последовали конкурсы «Лидеры образования» и «Лидеры России», одно из последних достижений – победа на всероссийском конкурсе «Педагогический дебют» в номинации «Молодой управленец». Карьера идет в гору: за десять лет молодой учитель достиг должности директора крупной школы. Для выпускников ИИГСО НГПУ это привычное дело: среди новосибирских молодых управленцев очень много историков – настолько сильна факультетская команда.

– Александр Сергеевич, почему вы решили изучать историю?

– Ценности закладываются в семье. Мой отец очень любит историю, и эта тяга привилась мне. Но я долго сомневался, стоит ли поступать в НГПУ: в те годы зарплата учителей оставляла желать лучшего. Откровенно говоря, курса до третьего я даже не рассматривал возможность трудоустроиться в школу. Только после вожатства в лагере «Электрон» я понял, что работа с ребятишками – это мое. Нужно ведь выбирать ту сферу деятельности, где вы можете себя реализовать, получить признание. Для меня это было важно, потому что я, будучи студентом, проработал четыре года в торговле и понял, что это точно не для меня.

– И трудоустроились в школу.

– Да. Получив диплом, я пошел работать сразу в две школы – СОШ № 191 и Аэрокосмический лицей. В общей сложности у меня было 45 часов нагрузки – шесть дней в неделю с утра до вечера. Потом я полностью перешел в Аэрокосмический лицей, а в 2015 году был назначен директором СОШ № 1. На этой должности я пробыл до 2019 года: в январе мне предложили возглавить новую школу на Плющихинском жилмассиве. Я расценил это как повышение и согласился, потому что управление школой № 216 позволит мне реализовать все задумки, сформировать свою команду единомышленников. Эта школа в 15 раз больше по площади и обладает богатой современной материально-технической базой.

– Расскажите про первые годы учительства.

– Сложно было. Потому что первые три года в любой деятельности – это привыкание и осознание себя. Порой было желание уйти, но более опытные коллеги подставили плечо, к тому же я нашел близких по духу молодых учителей, мы создали клуб молодых педагогов города Новосибирска. С помощью такого общения, коллаборации мы решали многие вопросы. Эта профессиональная активность пошла нам на пользу: многих из нас впоследствии назначили директорами школ.

– Случались ли конфликтные ситуации?

– С коллективом нет, с родителями редко, с учениками – бывало, да. Самая главная сложность молодого учителя – это добиться того, чтобы тебя воспринимали не как равного, ведь разница в возрасте небольшая, а как уже старшего товарища. Сначала не получалось, но через два года я понял, в чем мои ошибки – виноваты были все-таки не дети, а я, что не мог себя поставить. Когда исправил эти ошибки – мои трудности закончились.

– Какой совет вы можете дать начинающим учителям?

– Внимательно выбирайте школу. Посмотрите на директора, на завуча, оцените, насколько миссия этой конкретной школы близка вам лично. Важно, чтобы в вас видели человека, в чьем развитии администрация школы заинтересована. Если директор видит в вас перспективу, он будет вкладывать в вас и финансовые средства, и моральные силы.

– Каких школ в Новосибирске больше – дружественных молодым учителям или не очень?

– Сложно сказать. Но динамика положительная, потому что произошло значительное кадровое обновление. Вообще, школа как социальный институт должна отражать разные позиции: и молодого педагога, и опытного – который уже не нуждается в советах, и мастерового – который сам готов делиться опытом.

– Каким педагогом вы считаете себя?

– Опытным, пожалуй.

– Чем вы занимаетесь сейчас, пока школа достраивается?

– Мы набираем штат, закупаем оборудование. Будем надеяться, что в сентябре откроем двери. В первый год я точно не буду вести уроки: слишком много процессов мне, как директору, надо отладить, что потребует большого количества времени и сил. Выходить к детям неподготовленным или пропускать уроки – это неправильно.

– Вам жалко свои предметы, историю и обществознание, отдавать другим учителям?

– Жалко. На прошлом месте работы я отдал свои девятые классы, с которыми был уже четыре года, дружил, сросся душевно. Наверняка, они на меня обиделись. Взрослые коллеги это могут понять, а дети нет. Им сложно объяснить, что бывают обстоятельства, которые не оставляют другого выбора.

– Что для вас, как для директора школы, важнее всего?

– Я сторонник такой позиции, что чем уважительней и бережливее мы относимся к своим кадрам, тем уважительней и бережливее они относятся к своим ученикам. Наша задача создать такие условия, атмосферу не то что бы радости, но единомыслия, равенства, поддержки и сопереживания. Ну а материально-техническая база сейчас во всех новых школах богата. У нас будет спортзал на полторы тысячи квадратов – это как три волейбольные площадки. Скалодром большой заказали. Цифровое оборудование, конечно.

– Представьте себе, что через четыре года те абитуриенты, которые прочитают ваше интервью, будут искать работу. Кого вы возьмете?

– Больных. Чтобы прямо болели своей работой, чтобы хорошей своей активностью заражали учеников. Если молодой учитель не может увлечь ребенка, ему в принципе нечего делать в этой профессии. От молодых ждут новых идей, активности, мобильности, амбициозности. Но главное, все же желание и готовность жертвовать собственным комфортом, временем. Когда мне предложили должность директора, я сразу жену предупредил, что она меня видеть не будет. К счастью, она меня понимает – она тоже из НГПУ.

Директор ИИГСО НГПУ Олег Николаевич Катионов:

Наш институт более 80 лет готовит специалистов гуманитарного, социального, психолого-педагогического профилей. У нас функционируют мощные научные школы, кроме того ИИГСО НГПУ сотрудничает с институтами СО РАН, российскими и зарубежными вузами и научными организациями. Студенты ежегодно проходят интересные практики – в школах, архивах, юридических компаниях, и конечно, в археологических экспедициях. Большое внимание уделяется работе с иностранными студентами, ведется изучение восточных языков и культуры. Еще одно важное направление нашей работы – это воспитательная деятельность в различных ее аспектах: вожатство, наставничество, организация детского коллектива. Инициативные, начитанные, ответственные и творческие абитуриенты – наши двери открыты для вас!

Алина Кириенко

Материал опубликован в газете «Весь университет»