Страница: (Предыдущий)  1 ...  1923  1924  1925  1926  1927  1928  1929  1930  1931  1932  1933  1934  1935  1936  1937  1938  1939  1940 ...8475   (Дальше)

ФИЯ НГПУ: Ответственность и доверие

5 августа 2020
Интернет издание "БЕЗФОРМАТА.RU"

Известный фантаст Сергей Лукьяненко пишет: «У детей существуют два способа передвижения, один из которых утрачен большинством взрослых. Первый – это плестись и волочиться. Второй – это бежать вприпрыжку. Как правило, нормальный ребенок первым способом движется в школу, а вторым – обратно…». А вот ученики педагога МБОУ СОШ № 187 Валентины Кнуренко с удовольствием остаются на седьмой, последний урок иностранного языка. Это придает молодому специалисту уверенность в том, что он делает свою работу не зря. А еще не зря выстраивает доверительные отношения с учениками и внимательно слушает их. О том, как быть подростку другом, но при этом оставаться учителем, – рассказывает Валентина в интервью для «Всего университета».

– Валентина, почему вы после школы поступили на ФИЯ НГПУ?

Я много лет посвятила изучению английского языка в языковой школе, сдавала там свои первые международные экзамены. Я мечтала изучать иностранные языки и в университете. Для меня было важно, чтобы учебное заведение было именно государственным университетом, диплом которого высоко бы ценился на рынке труда. На мой выбор повлиял и мой учитель из языковой школы – Карина Робертовна Горская, уже давно окончившая ФИЯ. Ее мнение было для меня авторитетным. Родители тоже всецело поддержали мой выбор и были рады возможности обучения на бюджете.

– Что дало вам обучение в НГПУ? Насколько сильна была языковая подготовка?

Наверное, пять лет на ФИЯ – это одни из лучших пяти лет в моей жизни. Университет учит вас самостоятельности и ответственности за свои поступки, знания и достижения. Поступление на ФИЯ – это определенный вызов, интенсивность действительно высокая. Студент ФИЯ не изучает «просто язык», он изучает фонетику, грамматику, синтаксис, лексику. Отдельного внимания заслуживают предметы, связанные с переводом и работой с текстом, стилистикой. Нельзя представить выпускника, не изучавшего зарубежную литературу и страноведение. На четвертом курсе университет предоставил мне возможность пройти стажировку в Университете города Гента, в Бельгии. Приятно осознавать, что ты, студент ФИЯ, можешь учиться в европейском университете, участвовать в семинарах и практических занятиях и не чувствовать языкового барьера. Еще у нас была педагогическая практика в школах, где пригодились знания, полученные на педагогике. Войти в класс к незнакомым ученикам и провести свои первые уроки – задание не из легких и не для слабонервных. Возможно, тогда я поняла, что профессия мне действительно подходит.

– Когда вы пришли работать в школу?

В 2015 году я получила диплом и, после года работы в языковой школе, перешла в общеобразовательную. В следующем году я уже буду выпускать свой первый класс – взрослых людей, выше меня ростом, я на их фоне просто теряюсь.

– Что для вас было самым неожиданным?

Придя в общеобразовательную школу, вы, скорее всего, станете классным руководителем. И вы не будете к этому готовы. Мне дали 7 класс – трудноватое время для подростков, у которых формируются взгляды на жизнь. Сейчас ребята уже в 10 классе. Они стали гораздо самостоятельнее, и это необходимо учитывать: с доверием принимать их решения и полагаться на них. Вас в теории не научат быть классным руководителем, это придет со временем. Вы будете учиться организации массовых мероприятий, дежурств, собраний, окунетесь в воспитательную работу и многое другое. Этому придется обучаться на месте, но вам помогут, в том числе и дети.

– Чего ждут от учителя?

Никто не ждет, что вы будете обожать детей. Их не надо облизывать, они, вообще-то, этого не любят. Вы должны относиться к ним уважительно, внимательно выслушивать их точку зрения и говорить о своей позиции. Если вы будете допускать ошибки (а вы будете их допускать, потому что вы человек), вы должны их признавать, анализировать и работать над их исправлением. Вы должны быть для учеников примером человека, который становится лучше и развивается. Быть примером не значит быть эталоном. Гораздо важнее проявлять себя в конкретных действиях, которые покажут ученику, что его окружают успешные люди и он среди них. Делитесь своими успехами и интересуйтесь их достижениями. И не только достижениями, ведь не из них состоит наша жизнь.

– Валентина, насколько система общеобразовательной школы строга?

Молодым специалистам не стоит бояться идти в обычную школу. Тут не так много ограничений, как кажется извне. Да, у вас будет план работы, которому нужно следовать, но вам никто не диктует, каким именно образом это делать. Если вы решите внедрить новые технологии на уроке, вас никто не будет бить по рукам – более того, новшества школе необходимы. И даже работая на одной и той же параллели в разных классах, вы можете вести урок совершенно по-разному, и это нормально. А план работы – это подушка безопасности для родителей, контролирующих органов и вас, в том числе.

– Каковы карьерные перспективы молодого учителя?

Работа учителем не имеет очевидной карьерной лестницы, однако в этой профессии, как и во всех других, можно добиться серьезного продвижения, настоящих высот. Самое очевидное – это квалификационные категории педагогических работников. Чем больше труда, времени, сил вложено в профессиональный рост, тем выше категория.

– Вы обучаетесь в магистратуре на программе «Образование в области иностранных языков». Расскажите, пожалуйста, об этом.

Во-первых, учителю необходима языковая практика, вы должны постоянно повышать уровень языка. Во-вторых, магистратура помогает работе. Моя тема – интерактивное обучение при работе с текстом на уроке английского языка, фокус-группа – девятиклассники. Исследования показали, что современные школьники плохо владеют смысловым чтением даже на родном языке, а понимать тексты на иностранном языке для них вдвойне сложно. Изучая различные способы работы с текстом, ученики становятся способны улавливать суть, преодолевают языковой барьер и приходят к пониманию, что не обязательно знать абсолютно все слова английского языка, чтобы осуществлять успешную коммуникацию. Это особенно заметно, когда ученики, выбравшие экзамен ОГЭ по английскому, не испытывают сложности в разделе «Чтение». В следующем году я буду выпускать свой 11 класс, но затем, возможно, попробую свои силы в системе средне-специального и высшего образования. Преподавание не оставлю, это совершенно точно.

Декан ФИЯ НГПУ Екатерина Алексеевна Костина:
ФИЯ НГПУ – старейший факультет иностранных языков в Новосибирске и Новосибирской области, он ровесник Великой Победы. Обучаясь здесь, вы можете овладеть английским, немецким, французским, китайским, а с этого года и испанским языками. На бакалавриате мы реализуем два направления подготовки – «Педагогическое образование» и «Лингвистика». Очень популярны двухпрофильные программы подготовки: срок обучения – пять лет, а в итоге вы будете знать сразу два языка – английский и еще один по выбору. Студентам ФИЯ доступны стажировки за рубежом – в Великобритании, Ирландии, Китае, Франции, Германии, Бельгии, Испании. Выпускники ФИЯ НГПУ имеют качественную лингвистическую подготовку и обладают развитыми коммуникативными, социокультурными, медийными, академическими компетенциями.

Лидия Лобынцева