Страница: (Предыдущий)  1 ...  1794  1795  1796  1797  1798  1799  1800  1801  1802  1803  1804  1805  1806  1807  1808  1809  1810  1811 ...8378   (Дальше)

ФП НГПУ: У детей проблем нет

17 августа 2020
Интернет издание "БЕЗФОРМАТА.RU"

Как выбрать будущую профессию? Подумать о том, что вам легко дается и чем интересно заниматься в свободное время. А если это и живопись, и компьютерная графика, и литература, и йога? Тогда нужно копнуть поглубже и понять, какое занятие дает вам силы и чувство с толком проведенного времени. Студентка ФП НГПУ Анна Янченко имеет много хобби, но ее истинная любовь – это психология и работа с детьми.

– Анна, почему вы решили обучаться психологии?
В 11 классе я не знала, кем хочу быть. Сначала хотела поступать на филолога, но после Дня открытых дверей НГПУ я заинтересовалась психологией. Я люблю общаться с людьми, мне нравится им помогать, слушать их. А еще я очень люблю детей, потому что они чистые и искренние. Ребенок просто так никогда не жалуется, но ему нужно, чтобы кто-то был рядом и вел его. ФП НГПУ я выбрала, потому что здесь есть направление подготовки, связанное с детской психологией. К тому же приемная комиссия выезжала к нам в Павлодар, и было очень удобно сдавать вступительные экзамены.

– Учиться на психолога интересно?
Конечно! За время обучения я много раз участвовала в вузовских мероприятиях, например, на Днях открытых дверей проводила для школьников небольшие профориентационные тесты. Летом прошлого года факультет организовал летнюю школу психологии под началом руководителя центра практической психологии НГПУ Марины Викторовны Шпехт. Я так благодарна ей за опыт, который приобрела! Я работала со школьниками, мы проводили различные тренинги и мастер-классы. В начале этого учебного года я еще поработала в школе психологии, только уже для студентов, которые хотят получить какой-то опыт.

– Какие вы сделали открытия лично для себя за годы обучения? Какие подходы вам наиболее близки?
Как бы банально не звучало, из всех школ психологии первоначально меня заинтересовал психоаналитический подход. Теория Зигмунда Фрейда, его представление о роли бессознательного в жизни человека мне казались чем-то необычным и очень сложным, особенно на первом курсе. Но за годы обучения и практики я поняла, что нельзя ограничиваться концепциями только одного подхода. В зависимости от вида работы мы можем прибегать к разным методам и методикам различных школ.

– Сейчас вы учитесь и работаете. Как началась ваша карьера?
Я работаю педагогом-психологом в гимназии, занимаюсь с ребятами среднего и старшего звена. Трудоустроилась по рекомендации замдекана по учебно-методической работе Валентины Игоревны Волоховой: когда гимназии потребовался еще один штатный педагог-психолог, администрация обратилась к нашему декану Ольге Олеговне Андронниковой за помощью. Я невероятно благодарна преподавателям и факультету, что так все получилось. Сначала я боялась, ведь работа в школе – это большая ответственность, но в итоге получилось и справиться с работой, и совместить ее с учебой.

– Наверное, это сложно?
Да, совмещать тяжеловато. Один из минусов – это расстояние, необходимость добираться из одного пункта в другой, от НГПУ в центр города. Правда, в школе я нахожусь четыре дня в неделю: мне подкорректировали график, чтобы я не пропускала учебу. Конечно, этот год, что я в школе, нельзя назвать полностью работой, потому что я больше наблюдаю, как правильно все делать. Первые два месяца просто ходила с большими глазами. У меня получалось общаться с детьми только потому, что они чувствовали: мне не все равно. Когда ученики приходили ко мне, это давало такую силу и эмоции! Я думала: «Ого, у меня что-то получается, я что-то могу. Я им нужна? Тогда это точно мое!». Конечно, теперь я провожу меньше времени с друзьями, с семьей, но это того стоит. Школа занимает одно из главных мест в моей жизни. Когда окончу обучение и получу диплом, наверное, работа вообще выйдет на первый план.

– С какими проблемами чаще всего обращаются дети?
С абсолютно разными. Вот дети до пятого класса считают, что у них нет никаких проблем, у них все всегда нормально. Проблемы есть у родителей и учителей: ребенок не слушается, дерется, какой-то не такой – а ребенка все устраивает. А вот дети постарше, подростки уже приходят сами, чаще всего из-за того, что их не понимают и им не с кем поговорить.

– Что вам больше всего нравится в вашей работе, и с какими сложностями приходится сталкиваться ежедневно?
Мне больше всего нравится живое общение с детьми и индивидуальная работа. Из ежедневных сложностей мне не нравится бумажная волокита. Вроде психолог работает с людьми, но около 60% времени занимают разные аналитические справки, отчеты, проверки тестов. Мой личный дискомфорт – это то, что я молодой специалист, и некоторые коллеги не воспринимают меня всерьез. Иногда бывает сложно с родителями, которые стоят на своем, даже если это идет вразрез с современной психологией и педагогикой.

– Анна, что вас вдохновляет на движение и развитие?
Психология очень интересна мне как наука. Мне нравится развиваться, потому что я еще далеко не все понимаю, а хочется разбираться лучше. Я бы хотела пойти в магистратуру, например, на дефектолога или на клинического психолога, чтобы мой профиль стал намного шире. – Что можете пожелать будущим студентам факультета психологии? – Я считаю, что психология нужна каждому, она нас окружает везде. Даже если так сложится жизнь, что вы не станете работать по профессии, у вас будут супруги, дети, коллеги, соседи… Психология помогает лучше понимать других людей и конструктивно решать конфликты. Обучение на психолога – это очень правильный выбор.

Декан ФП НГПУ Ольга Олеговна Андронникова:

Почему стоит обучаться на факультете психологии НГПУ? Потому что здесь созданы все условия, чтобы вы стали настоящими профессионалами. У нас широкий реестр образовательных программ, благодаря которым вы сможете работать с той категорией клиентов, которая вам максимально интересна и понятна. Для кого-то это будет детская психология, для кого-то – работа со взрослыми. Немаловажно и то, что на факультете реализуются разнообразные магистерские программы и есть возможность поступить в аспирантуру и серьезно заняться наукой. К практической деятельности наши студенты привлекаются уже на младших курсах, благодаря чему при выходе из вуза они могут продуктивно работать и активно проявлять себя в профессиональных сообществах. Факультет психологии НГПУ – то самое место, которое позволит вам определить свою траекторию профессионального развития, жизненную траекторию и быть точно уверенным, что вы пришли в ту профессию, в которую хотели. Мы ждем вас на нашем факультете!

Людмила Пирожинская