Страница: (Предыдущий)  1 ...  1573  1574  1575  1576  1577  1578  1579  1580  1581  1582  1583  1584  1585  1586  1587  1588  1589  1590 ...8332   (Дальше)

Молодёжный специалист: «Сначала рассчитывала, что стану „актрисулькой“»

20 ноября 2020
Интернет издание "Новосибирские новости"

В прямом эфире на радио «Городская волна» (101.4 FM) побывала специалист по работе с молодёжью центра «Содружество» Анастасия Удовиченко. Она рассказала о том, чего не хватает молодым семьям, как организована работа семейного пространства «Как дома» и какие навыки помогают хорошо ладить с детьми.

Досье: Анастасия Удовиченко родилась в Новосибирске в 1991 году, после школы поступила в Новосибирский государственный педагогический университет, окончила институт молодёжной политики и социальной работы. После работала в бэби-клубе, а с 2017 года является специалистом по работе с молодёжью центра «Содружества», куратор семейного пространства «Как дома». В 2019 году Анастасия выиграла грант на Всероссийском форуме молодых семей в Пскове.

Регина Крутоус: Анастасия, здравствуйте! Я очень рада вас видеть!

Анастасия Удовиченко: Здравствуйте! Это взаимно!

Регина Крутоус: Анастасия, давайте сначала расскажем нашим радиослушателям, что такое семейное пространство «Как дома».

Анастасия Удовиченко: Мне бы хотелось сделать акцент на том, что это муниципальное пространство, то есть всё внутри этого пространства бесплатно. Создано оно специально для молодых семей, чтобы разнообразить их досуг, дать возможность творчески провести время.

Взаимодействуем с одной очень хорошей организацией, которая называется «Мама работает». И у нас можно будет поработать, то есть мы будем таким коворкингом для мам с детьми.

Регина Крутоус: Если я правильно поняла, то родители, приходя к вам с детьми, могут рисовать, участвовать в мастер-классах, пока дети под присмотром? А папы к вам приходят?

Анастасия Удовиченко: Папы бывают в нашем пространстве, но достаточно редко. Всё-таки, как я всегда говорю, мы, слава богу, живем ещё в традиционном обществе, когда папа работает, мама находится в декретном отпуске с ребёнком. Поэтому наш досуг больше направлен на мам, потому что им скучнее в этой жизни приходится.

Но также у нас есть совместные мероприятия. Например, совсем недавно мы начали практиковать семейные вечера, когда мама и папа вместе с ребёнком приходят к нам вечером, и мы играем в настольные игры. Это похоже на домашние посиделки.

Я замечаю такое, что с появлением ребёнка многие семьи становятся более осёдлыми, их тяжело куда-то вытащить, у них самих как-то не просыпается такого желания. Но остаются семьи, которые привыкли двигаться, и им нужно двигаться. Их мало кто поддерживает, у них нет единомышленников, и мы собираем такие семьи, чтобы они таким образом проводили досуг.
Регина Крутоус: Анастасия, пока родители заняты, кто с детьми в это время? Как вы подбираете сотрудников?

Анастасия Удовиченко: Наша работа строится таким образом: мы учитываем тот фактор, что мама не всегда может оставить с кем-то своего ребенка, чтобы заняться саморазвитием, будь то творческое саморазвитие или неформальное образование.

Поэтому мы работаем в таком формате, когда мама может прийти вместе с ребенком на то или иное событие. Например, у нас приходят на встречу с логопедом: один наш сотрудник находится с детьми в игровой зоне, а другой курирует мероприятие. В основном это свободный досуг, потому что чаще всего самая большая прослойка — семьи с детьми от полутора до 3-4 лет. В этом возрасте детям трудно концентрироваться на чём-то одном долгое время.

Поэтому, если у нас будет продумана какая-то деятельность для детей — мастер-класс или что-то ещё, это будет очень кратковременно. Встреча в среднем проходит час-полтора, а детей занять чем-то на это время невозможно.

Чаще всего это свободная игра, которая проходит совместно с детьми. Дети тоже бывают разными: кому-то хочется в уголке машинки покатать, а кому-то побеситься и побегать, поэтому наши девочки-сотрудники как раз занимают таким образом детский досуг.
Каким образом мы набираем сотрудников? У большинства моих сотрудников есть педагогическое образование либо профильное образование, связанное с творчеством. Сейчас как раз у нас начала работать студия рисования. Мы проводим занятия для мам с детьми от трёх лет и для детей младшего школьного возраста.

Что касается наших событийных мероприятий — хочу сказать, что все анонсы у нас есть в наших социальных сетях, и в конце каждого месяца выкладываем афишу на следующий месяц. То есть можно посмотреть заранее все наши мероприятия, которые будут потом.

Постепенно мы публикуем анонсы наших мероприятий, где уже будут ссылки, по которым можно зарегистрироваться на любое понравившееся событие.

Регина Крутоус: В чём секрет особой атмосферы пространства «Как дома»? У вас столько восторженных отзывов от посетителей.

Анастасия Удовиченко: Да, действительно, эти отзывы греют мою душеньку. Мало того, что написано в интернете, нам люди это ещё и вслух говорят. Думаю, дело в людях, которые работают в этом пространстве. Мы, сотрудники, сами относимся к своему рабочему месту как к дому.

Мы не идём туда как на каторгу: «Вот, опять понедельник, опять на работу». Мы идём туда как домой. Нам безумно приятно делать всякие штучки для пространства, чтобы оно стало ещё более уютным, более атмосферным. И, конечно, гости, которые к нам приходят, это видят и отмечают, им это тоже очень близко, поэтому такие отзывы мы получаем.

Регина Крутоус: Анастасия, пространству «Как дома» уже два с половиной года. Если сравнивать момент открытия этой семейной площадки и сегодняшний день — что изменилось, чем гордитесь?

Анастасия Удовиченко: Изменилось вообще всё. Начнём, наверное, с того, что тот отдел молодёжного центра «Содружество», в котором сейчас находится семейное пространство «Как дома», был, можно сказать, таким клубом по месту жительства, где было несколько привычных нашему уху кружков — и всё.

И когда я туда зашла вместе с этим проектом, нужно было делать абсолютно всё: из простых помещений создавать уютное домашнее пространство, вносить те мелочи, о которых я говорила. Здесь, конечно, команда центра «Содружества» очень помогала, мы делали это всё вместе.

Наверное, одним из таких факторов, который сразу задал темп этому месту, стал холодильник, который я нашла у одного своего знакомого. Пришлось его немного перекрасить, но, как говорится, какой дом без холодильника? Изменилось всё, начиная от самой концепции. Изначально я не понимала, будет этот проект пользоваться спросом среди своей целевой аудитории или нет. И на открытие нового пространства, которое было прорекламировано только в социальных сетях «Содружества», пришло человек 60-80 — тогда я поняла, что это востребовано и можно продолжать дальше.
И если с самого начала в прежнем пространстве я была одна, так как это был мой проект, то сейчас это уже полноценный отдел, в котором работают несколько человек, которые знают свою работу и слажено её выполняют.

Пару лет назад я участвовала в городском конкурсе, который называется «Место вместо» — это конкурс среди открытых пространств Новосибирска. Нас поддержали, и я выиграла 40 000 рублей для развития своего проекта.

В прошлом году я ездила на форум молодых семей в город Псков, в рамках которого также проходил грантовый конкурс, только от Росмолодёжи. Там я выставляла свой проект, и мне удалось выиграть уже сумму побольше, тоже для реализации своих идей, связанных с проектом.

Регина Крутоус: Какой опыт вы получили, участвуя во Всероссийском форуме молодых семей? И как всё прошло?

Анастасия Удовиченко: Любые форумы, крупные фестивали — это всегда заряд энергии, который даёт тебе почву для создания чего-то нового, у тебя появляются какие-то мысли, новые идеи. Ты смотришь на то, как работают в твоём направлении по всей России, потому что действительно там были люди из практически всех городов.

Благодаря этому форуму появилась идея сделать для посетителей пространства небольшой образовательный интенсив. Потому что, как я понимаю, существующую в реальности проблему «семьеведения» дают только на каких-то педагогических курсах.

Семьи создают, не зная каких-то вещей, которые кажутся элементарными: взаимоотношения мужа и жены, взаимоотношения с ребёнком — всё постигается своим опытом либо опытом мам и пап, которые подсказывают молодым родителям.

На этом форуме было огромное количество молодых семей, и для них как раз проводился такой образовательный интенсив. К ним приезжали очень классные и известные спикеры, которые были связаны как раз с этой темой. И отклик на это был очень положительный. Я подумала, что для Новосибирска это было бы тоже полезно.

Регина Крутоус: К вам можно прийти в любое время? Или по записи?

Анастасия Удовиченко: Действительно, есть запись. Будь то занятие или же просто встреча — мы ведём регистрацию через наши социальные сети. Там есть активные ссылки, по которым можно пройти и зарегистрироваться.

Если это встреча, то ссылку можно найти в каждом анонсе. Если же занятие, то в информации можно увидеть разделение на детский, женский и семейный клубы, где можно увидеть расписание занятий и зарегистрироваться. Мы перед мероприятием обзваниваем тех, кто зарегистрировался, чтобы напомнить о мероприятии и подтвердить запись.

Регина Крутоус: Анастасия, а как пришла идея создать такое пространство, где всем было бы интересно — и детям, и родителям?

Анастасия Удовиченко: Очень простая история! Наш молодёжный центр реализует различные проекты для молодёжи. И, если честно, маленькие дети там выглядят не очень уместно. И вот однажды я была на одной из вечеринок, приуроченной к замечательной книге и фильму по «Гарри Поттеру». На ней было очень много родителей с детьми, и это создавало некий резонанс в обществе.

Я подумала, что было бы здорово иметь такое же открытое пространство для молодых семей, где на них бы не смотрели взглядом «ой, что это вы с детьми пришли», а это было бы что-то само собой разумеющееся. И эта идея начала развиваться и вылилась в открытое пространство «Как дома».

Регина Крутоус: То есть пространство «Как дома» — это, если можно так сказать, площадка молодёжного центра «Содружество»? А расскажите о миссии этой организации. Я так полагаю, что «Как дома» — это не единственное пространство молодёжного центра?

Анастасия Удовиченко: Конечно, мы, как и любой молодёжный центр, работаем по семи направлениям государственной молодёжной политики. Действительно, наш молодёжный центр славится своими пространствами. У нас есть открытое пространство «Балкон», на котором реализуются интересные события для активной молодёжи: различные концерты, лектории под открытым небом, тематические вечеринки.

Не менее интересно стильное пространство «Тут шьют». Это всё, что связано с дизайном одежды, аксессуаров, пошивом одежды. Там есть швейные машинки, оверлок — можно приходить и шить. В этом пространстве проходит большое количество интересных мероприятий, связанных с модой, стилем. Например, встречи со стилистами, разбор гардероба. Это пространство для модных штучек, можно сказать.
Арт-пространство «Фактура». Это реальное арт-пространство для тех, кто любит делать своими руками и хочет в этом развиваться.

А вообще наш центр славится крупными мероприятиями и проектами. Один из таких — «Кино на траве» — многим известный проект, которым также занимается молодёжный центр, хотя немногие это понимают. Все думают, что это просто какой-то городской праздник, но на самом деле этим занимаются 10-12 человек молодёжного центра «Содружество».

Регина Крутоус: Анастасия, а как давно вы работаете в молодёжном центре «Содружество»? Как сюда попали?

Анастасия Удовиченко: Пришла я работать в «Содружество» 1 сентября 2017 года. Это было не сразу после вуза. Сначала я работала с детками — это и был такой посыл к моему проекту. И через три года после окончания университета я пришла работать в центр «Содружество».

С молодёжной политикой я уже была знакома, потому что училась в институте молодёжной политики и социальной работы. Про существование молодёжных центров уже была наслышана. И так получилось, что случайно в ленте «ВКонтакте» увидела пост: «Мы ищем героя!» — и подумала: «Ну ладно, попробую. Чем я не герой?»

Регина Крутоус. Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Регина Крутоус: Для того, чтобы работать в молодёжном центре, требуется какое-то специальное образование?

Анастасия Удовиченко: Конечно, как и везде. Должно быть образование «организатор по работе с молодёжью». Также у нас работают специалисты по социальной работе. У тех ребят, которые работают давно, нет специального образования, но есть повышение квалификации.

Но лично моё мнение: главное для этой работы — чтобы у тебя душа лежала к этому. Потому что проводить мероприятия, взаимодействовать с огромным количеством людей — это должно нравиться, иначе невозможно стать тем специалистом по организации работы с молодёжью, который будет востребован.
Регина Крутоус: Анастасия, после школы вы пошли учиться НГПУ. Почему выбор пал именно на это учебное заведение?

Анастасия Удовиченко: Это в моей жизни произошло случайно, но, как говорится, случайности не случайны. Мне было очень тяжело определиться с выбором вуза. Я считаю, что в нашей стране в принципе существует проблема профориентации.

Я училась в театральном классе и рассчитывала, что пойду в театральный и стану «актрисулькой». Но в школе судьба свела меня с КВН. Есть такое понятие, что КВН-щик и театральщик друг другу рознь, потому что КВН-щики, как мы можем видеть по нашему кинематографу, влезают в кино, при этом не имея театрального образования, что, конечно, театралам не нравится. То есть получается, что неучи как бы занимают их поприще.
Поэтому мне сразу сказали, что если я хочу продолжать с КВН, то о театральном могу даже не думать. Но мне было это ближе, чем театр, поэтому я стала искать вуз, где можно играть в КВН.

Их было два, где развито это движение, — СГУПС и НГПУ. Так как я не технарь, СГУПС был сразу отклонён. Остался только НГПУ, где я и начала вместе со своим репетитором по истории и обществознанию искать, куда меня можно пристроить с этими экзаменами. Было два подходящих направления — реклама и молодёжная политика. Дальше был конкурс, собственно, куда прошла — туда и пошла.

Регина Крутоус: Анастасия, вот эта идейность и неравнодушие, желание сделать что-то нужное — это у вас от родителей?

Анастасия Удовиченко: Ой, не знаю. Я сколько себя помню — мне всегда хотелось движения. И в те моменты, когда ты начинаешь задумываться о жизни, понимаешь, что хочется оставить после себя какой-то след, хоть и маленький. Сделать что-то хорошее, доброе, полезное, чтобы после твоей смерти оно просуществовало ещё долго.

Регина Крутоус: Родители вас во всём поддерживают?

Анастасия Удовиченко: Что здесь можно понимать под словом «поддержка»? У меня с родителями такие отношения, что я не делюсь с ними какими-то своими идеями, это происходит уже постфактум. Но я знаю, что они мной гордятся. Я живу с родителями и слышу, когда мама звонит подружке и хвастается, как «Настя грант выиграла».

А что касается первоначальной поддержки, наверное, я её и не прошу. Если я хочу что-то сделать, что меня поддерживать? Я пойду и сделаю.

На самом деле, большая благодарность, что за меня никогда ничего не выбирали. В моей жизни было огромное количество кружков: и танцы, и рисование. Мне кажется, я просто прибегала и говорила: «Мама, я хочу!» — а мама просто вела меня. Поэтому у меня получилась такая разносторонняя программа детства, которая позволила мне получить немножко там, немножко здесь.

Регина Крутоус: Анастасия, расскажите, какая вы в частной жизни, без этой общественной нагрузки?

Регина Крутоус: Вообще общественная нагрузка занимает большое количество времени, поэтому я особо не делю общественное и частное. Но, наверное, я, как и в работе, не люблю на месте сидеть, мне это не нравится.

Мне нужно куда-то ходить, что-то узнавать, путешествовать — для меня это большой заряд энергии. Я люблю общаться с людьми, хотя в моей жизни бывают периоды, когда мне надо побыть одной.

Блиц-опрос:
— Ваш девиз?

— «Если интересно, то делай!»

— Опишите себя в двух словах.

— Супербешеная.

— А когда вы ощущаете душевную пустоту?

— Наверное, когда болею. Мне кажется, что я несчастная, меня все бросили. Мне становится жалко своё время, потому что за то время, что я болею, кажется, можно столько всего сделать, а я лишь лежу с температурой у телевизора.

— Кто или что делает ваше счастье?

— Исключительно я.

— Что бы вы сделали, если бы стали невидимкой?

— Я бы пробралась в магазин мороженого и начала его есть.

— Три главных качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать герой нашего времени?

— Наверное, самое первое — это честность, самое классное качество. Пускай не всегда приятно слышать правду, но честность, даже в лоб, даже не совсем тактичная, она полезна. Если движение можно рассматривать как качество, то это развитие, движение, иначе ты просто сядешь и будешь деградировать на месте. И, наверное, любознательность. Мне нравится фраза «Каждый день ты должен узнавать хоть одно, но что-то новое». И это, мне кажется, залог успеха современного человека.

Регина Крутоус