Страница: (Предыдущий)  1 ...  1520  1521  1522  1523  1524  1525  1526  1527  1528  1529  1530  1531  1532  1533  1534  1535  1536  1537 ...8332   (Дальше)

Дойти до самой сути…

30 декабря 2020
Интернет издание "Тувинская правда"

Мне представилась приятная возможность рассказать о моей коллеге, кандидате филологических наук, Заслуженном деятеле науки Республики Тыва Маргарите Петровне Татаринцевой. Поводом для этого послужил 30 декабря 2020 года юбилей ученого.

Родилась М. П. Татаринцева в поселке Чекист Томского района Новосибирской области в семье рабочих. В 1958 году после окончания с золотой медалью средней школы в городе Пятигорске Ставропольского края поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет и окончила его в 1963 году. По 1969 год работала преподавателем русского языка и литературы в школах и техникумах г. Новосибирска и Новосибирской области.

В 1970 году наступил переломный момент в жизни М. П. Татаринцевой, определивший всю ее дальнейшую судьбу. Она была принята на работу в ТНИИЯЛИ (ныне ТИГПИ) в сектор литературы и фольклора младшим научным сотрудником, где продолжает работать по сей день, но уже в качестве ведущего научного сотрудника сектора истории.

1970 и 2020 годы. Между ними целых полвека! Не так уж много найдется людей, которые могли бы похвастаться такой преданностью и верностью одному месту работы. И в данном случае, наверное, смело можно говорить об искреннем служении человека тому делу, которое он однажды выбрал и не изменял ему никогда. Достичь такого результата без сильного характера, цельности натуры, трудолюбия и самодисциплины практически невозможно. Вот такой оказалась замечательная и неповторимая Маргарита Петровна Татаринцева!

Вряд ли в далеком 1970-м году молодая и красивая Маргарита Петровна могла предположить, что в Тувинском научно-исследовательском институте состоится ее рождение и становление как серьезного исследователя. В ту пору она просто пришла работать в новый коллектив, пришла не одна, а со своим молодым и талантливым мужем Борисом Исаковичем Татаринцевым, который впоследствии стал одним из видных тюркологов нашей страны.

С приходом в научную среду, молодая пара начала осваивать проблемы и методы научно-исследовательской работы. Будучи специалистом с филологическим образованием, Маргарита Петровна начала пробовать себя в литературоведении. В 1983 году успешно защитила диссертацию на тему «Развитие литературно-критической мысли в Туве» в БИОН СО АН СССР в Улан-Удэ. Проработав еще какое-то время в области литературной критики, М. П. Татаринцева постепенно начала расширять круг своих научных интересов, пробовать себя в других сферах, менять тематику своих исследований. В конечном итоге поиски привели ее к магистральной теме – старообрядцам Тувы, проблемам их источниковедения, истории, этнографии и фольклора. Этой темой она успешно занимается последние десятилетия.

За годы работы в институте М. П. Татаринцева успела неоднократно посетить все районы Тувы, в том числе далекие и труднодоступные, где традиционно проживают старообрядцы. В течение многих лет она вела среди них полевые исследования, собирала материал об их повседневной жизни. При этом в эту обыденную и, казалось бы, не всегда комфортную и монотонную работу Маргарита Петровна вносила творческое вдохновение. Быть увлеченной своим делом и отдаваться ему всецело – удел редких счастливчиков.

В результате многолетней работы и грамотного историко-этнографического подхода к освоению выбранной темы все труды М. П. Татаринцевой отличаются высоким профессионализмом. Мастерски используя профессиональный опыт работы со специальной литературой, архивными документами, полевыми записями, Маргарита Петровна восстановила процесс проникновения старообрядцев в Туву, всесторонне осветила их материальную и духовную культуру, выявила специфические особенности в образе жизни и быта, которые отличают их от остальной части русского населения республики. За деталями, характеризующими тот или иной аспект жизни старообрядцев, просматриваются явления более широкого историко-культурного плана. Здесь речь может идти об истории православия в России (в частности реформ Никона), о русско-тувинских отношениях в XVIII – начале XX века, о событиях, происходивших в Туве в разное время, так или иначе связанных с основной темой исследования. Хотела бы также добавить, что монографии М. П. Татаринцевой о старообрядцах, наполненные множеством документальных свидетельств, дат, описаний, терминов, обширных примечаний самого разнообразного характера, читаются с большим интересом, на одном дыхании.

Следует заметить, что М. П. Татаринцева работала не только со старообрядцами, но и вообще с русскими переселенцами всех конфессий. 30 лет она посвятила усердному собиранию и изданию русского фольклора Тувы ранее никому не известному, издала четыре сборника местного фольклора.

В связи с этим хочу сказать несколько слов о стиле работы Маргариты Петровны. Она тщательно относится к своим материалам, касаются ли они истории или культуры старообрядцев, отдельных предметов их быта, биографии ее информантов. Она не торопится публиковать свои статьи и увеличивать их число в угоду современным наукометрическим требованиям. Для нее абсолютно неприемлемы небрежность в работе, неуважительное отношение к трудам предшественников и коллег, ориентация на сиюминутную конъюнктуру. Однако при таком отношении к делу список ее научных трудов весьма внушителен – 10 монографий и около 100 статей. И это далеко не предел.

Наряду с исследовательской деятельностью М. П. Татаринцева активно занимается научным редактированием изданий своего родного института. Через ее руки прошли все серьезные сборники научных статей и отдельные коллективные монографии.

Много лет Маргарита Петровна преподает предмет «Устное народное творчество русского народа» студентам ТывГУ. В преподавательской деятельности ею движет искреннее желание просветить и расширить кругозор своих студентов. К подготовке лекций она относится крайне ответственно, постоянно обновляет учебный материал, дополняет его своими данными. На зачетах и экзаменах она студентов не валит, напротив, всячески их вытягивает. Студентам есть за что любить и уважать Маргариту Петровну.

За свои заслуги в науке и образовании М. П. Татаринцева отмечена многочисленными наградами и грамотами. В 2010 году она стала лауреатом Председателя Правительства Республики Тыва в области науки, в 2019 году награждена медалью «За трудовую доблесть».

В целом по жизни и в работе Маргариту Петровну можно охарактеризовать как человека думающего, ответственного, желающего проникнуть в суть вещей. Прекрасным эпиграфом к ее творчеству стали бы следующие строки Бориса Пастернака:

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Хочется пожелать дорогой коллеге доброго здоровья, счастливого долголетия, дальнейших творческих свершений и большого оптимизма. Пусть госпожа Удача никогда не покидает Вас, Маргарита Петровна! А удача, как известно, всегда приходит к тому, кто ее заслужил искренним и честным трудом.

Марина МОНГУШ, доктор исторических наук,
Заслуженный деятель науки Республики Тыва,