НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  8357  8358  8359  8360  8361  8362  8363  8364  8365  8366  8367  8368  8369  8370  8371  8372  8373  8374 ...8378   (Дальше)

Счастье вне географии

14 апреля 2009
Счастье вне географии
Газета "Ведомости Новосибирского областного совета депутатов"

Про него можно сказать, что он един в трех лицах: во-первых, преподаватель — работает со студентами родного отделения журналистики ИФМИП НГПУ, во-вторых, журналист, а в-третьих — пиарщик, гендиректор коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь». А еще у него есть необычное увлечение… Как все это уживается в одном молодом человеке? Легко.

— Что касается журналистики, то опыт у меня достаточно своеобразный — в основном я трудился в деловой сфере, — говорит Егор Егошин. — По-моему, работа в деловом СМИ имеет меньше отношения к журналистике, чем, например, в издании вроде «Комсомолки». Сейчас я руковожу коммуникационным агентством, занимаемся пиар-кампаниями, продвижением крупных предприятий, таких, как «Нокиа», «Ростелеком». Впрочем, журналистику полностью не забросил: пишу, например, авторскую колонку на КС-онлайн, участвую в выпуске корпоративных изданий «Мегафона» и «Сибгипротранса» — там тоже есть мои тексты. Но, честно сказать, писательских амбиций у меня никогда не было, я не считаю, что каждый человек должен в своей жизни написать книгу… Вообще, мне кажется, журналистика — хорошее занятие, особенно для молодых: быстро делаешь карьеру.

— Ваша следующая ипостась — преподаватель отделения журналистики ИФМИП НГПУ…

— Я к своей деятельности в этой области стараюсь не относиться серьезно. Назвать меня классическим преподавателем нельзя, я больше практик, да и теория в журналистике — понятие сомнительное. Журналистика ведь все-таки не наука в строгом понимании. Почему я стал учить студентов? Во-первых, чувствую социальную ответственность — сам учился в НГПУ и учился бесплатно — считаю, что нужно отдать долг, как бы пафосно это ни звучало. С другой стороны, это очень интересно и дает отличный опыт публичных выступлений. Кроме того, известно же, что самый лучший способ в чем-то разобраться — рассказать об этом кому-то. Вот мы со студентами друг другу и помогаем разбираться в журналистике… Я преподаю уже 5 лет и могу с гордостью заметить, что уже чуть ли не в каждом хорошем издании Новосибирска работают мои студенты (смеется).

— У вас совсем небольшая разница в возрасте с вашими студентами. Это вызывает дискомфорт или, наоборот, помогает их понимать?

— Тут интересная ситуация. Конечно, субординация должна быть — в стенах университета меня все называют Егором Александровичем, но вечером мы со студентами можем встретиться на каком-нибудь неформальном мероприятии, и тогда называть меня по имени-отчеству — странно, да я и не прошу об этом. А другой момент — несмотря на то, что разница в возрасте и в самом деле небольшая, я ощущаю различия в мировоззрении с теми, кто никогда не жил в СССР. И с этим приходится считаться, и строить коммуникативные стратегии с учетом этого факта. Поколение общающихся «ВКонтакте» — оно другое. Они не знают, что такое талоны, дефицит, они уже даже не знают, что такое видеокассеты и «Денди», а ведь, казалось бы, все это было реальностью совсем недавно.

— Почему же тогда только НГПУ?

— В других институтах мне не так интересно — свои преподавательские амбиции с лихвой удовлетворяю одной-двумя парами в НГПУ. Впрочем, недавно попробовал себя как куратор сибирского форума молодых специалистов по связям с общественностью «NovoPRsk» в НГУЭиУ — было много интересных студентов…

— На форуме вы принимали участие практически во всех мероприятиях. Как оцените работы молодых?

— Ощущения весьма положительные, хотя вообще к студенческим инициативам отношусь довольно скептически. Понятно, что на такие мероприятия ходит только самая активная часть ребят, но все равно, за будущее пиара я теперь спокоен. Возник вопрос — почему такого же форума нет у студентов-журналистов? Ведь «NovoPRsk» придумали сами студенты, и на мой взгляд, начинающие журналисты не менее активны.

— У вас весьма необычное хобби, связанное с фотографией. Вы ведете в Интернете проект «Новониколаевск — Новосибирск», в котором сравниваете снимки нашего города начала XX века с тем, что на этом месте находится сейчас…

— Да, мне всегда были интересны старые дома. Я вырос в центре, где таких строений много. Стало любопытно: а как исторические места города выглядели, допустим, сто лет назад? Стал разыскивать старые фотографии, делать новые съемки тех же самых мест. Получается интересно: какие-то улочки ну совершенно не изменились за годы, а какие-то фотографии — как будто сделаны на разных планетах. Снимков Новосибирска 1910—1930-х годов очень много — даже больше, чем видов Томска, Барнаула, хотя те города гораздо старше нашего. Когда Новосибирск получил статус столицы округа — понятно, почему его часто снимали, но вот до того? Загадка.

— Иногда называют Новосибирск грязным и серым…

— Может быть, он такой и есть (улыбается)? Но, несмотря на это, для меня он интересен. И хотя было довольно много предложений переехать — в Москву, например, не вижу в этом смысла. Да, там больше возможностей, но за это придется платить — весь день как белка в колесе, совсем другой ритм жизни… Лично мне удобней здесь. Работать, зарабатывать, жить можно и в Новосибирске. А счастье — оно вообще географической привязки не имеет.

Страница: (Предыдущий)  1 ...  8357  8358  8359  8360  8361  8362  8363  8364  8365  8366  8367  8368  8369  8370  8371  8372  8373  8374 ...8378   (Дальше)