НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  1993  1994  1995  1996  1997  1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010 ...8378   (Дальше)

КоронаКреатив: как выжить бизнесу в условиях карантина?

24 марта 2020
КоронаКреатив: как выжить бизнесу в условиях карантина?
ЧС-ИНФО. Сибирский информационный портал

Гендиректор консалтинговой компании «СИТ КОНСАЛТ», доцент кафедры права и философии Новосибирского государственного педагогического университета Андрей Харламов рассказал ЧС-ИНФО, как действовать бизнесу в условиях новых ограничений, вызванных угрозой коронавируса.

— Жизнь стремительно меняется под угрозой распространения коронавируса. Особенно из-за новых ограничений страдает бизнес. Как предпринимателям перестраивать свою информационную работу и маркетинговые стратегии в новых условиях, чтобы сохранить дело?

— Бизнесу стоит искать альтернативные стратегии или закрываться (по прогнозам торгово-промышленной палаты закрыться могут три миллиона предпринимателей). Те, кто попытался «оцифровать» свою коммуникационную работу до кризиса, сейчас также терпят убытки, но они несравненно меньше, чем у конкурентов, привыкших только к одному типу взаимодействия. Тяжелее всего малому бизнесу, чьи маркетинговые стратегии были ориентированы на массовый сегмент. Легче всего пережить тем видам бизнеса, которые до кризиса ушли в онлайн и персонализировали свои коммуникации (через контент-маркетинговые стратегии и CRM). У них есть шанс выжить, сохранив своего клиента

Вообще коронавирус — это испытание, которое проверяет экономику на прочность. Рискую показаться банальным, но полагаю, что многих нынешний кризис научит работать в многоканальной среде и развивать долгосрочные отношения с партнерами и потребителями своих товаров и услуг. По крайней мере, хочется на это надеяться!

— Можно ли, на ваш взгляд, как-то использовать коронавирус в рекламе или связях с общественностью? Как бы сыграть на этом?

— Примеры того, как многие компании уже используют коронавирус в своих коммерческих целях, так сказать, пытаются поймать «хайп» на информационное волне, включив текущую повестку дня, весьма многочисленны. Достаточно зайти в Инстаграм, чтобы увидеть всевозможные шутки, мемы и прочее на тему коронавируса, распространяемые известными брендами. Те же, например, караваевские майки или ажиотаж вокруг туалетной бумаги — чем не использование? Или когда служба доставки публикует информацию об исключении прямых контактов — это ведь классическое УТП в период эпидемии. Вот только не уверен, что близким людей, ставших жертвами болезни, такой хайп на костях покажется хорошей идеей…

— Да, коронавирус – явление, мягко говоря, не радостное… Но ведь у любой медали две стороны. Можно ли выделить какое-то положительное влияние сложившейся ситуации на бизнес-среду?

— Сейчас многие используют тему коронавируса, прокачивая свои брендинговые позиции через «бесплатность» — бесплатные показы фильмов, доступ к книгам, образовательным курсам и прочему. Это мне лично очень даже импонирует, хоть я и пользовался услугами многих подобных компаний и раньше, когда все это было платным. Понятно, что таким образом многие хотят зацепить клиента на крючок, сформировать потребность, за которую он будет готов платить после.

Странно, что медицинские центры пока не используют «коронавирус» на полную катушку. В целом же меры безопасности и профилактики, которые сейчас активно распространяются и пропагандируются — разве это не положительная социальная цель, направленная на оздоровление в целом, а не только на период борьбы с коронавирусом?

Ну и, конечно, очень положительно, что способы информационной работы осваивает государство. Например, в Новосибирский области появился оперативный штаб, который информирует граждан через Яндекс о состоянии дел. Появились специальные кнопки в Яндексе, ВКонтакте и других интернет-сервисах. Кто мешал быть готовым к подобного рода вещам с самого начала?

Положительную роль должен сыграть и тот эксперимент, который связан с системой образования. Сколько не пытались вузы и школы развивать онлайн-образование, до кризиса это выходило очень натянуто, вызывало сопротивление не столько у преподавателей, сколько у учеников и их родителей. Ведь онлайн до сих пор воспринимается как что-то неполноценное. Вынужденный переход на дистанционную работу может сотворить «чудо», хотя об этом пока боятся открыто говорить. Ведь в действительности многие формы работы оффлайн уже морально устарели, и более неполноценным сейчас является та ситуация, когда преподаватели читают одни и те же лекции, вместо того, чтобы обсуждать их содержание со студентами в формате открытой дискуссии. Как это не кажется парадоксальным, но массовый выход учеников в онлайн может навести порядок в головах, определить то, что важно и что не важно. Доселе министры от образования проверяли в нем то, что не важно — следование инструкциям, правилам, стандартам, пресловутым компетенциям. И все это делалось абсолютно в отрыве от содержания. Считали лишь наличие возможностей, а не потребность в их реализации. Надеюсь, что здесь нынешнее состояние дел изменит ситуацию. Возможно, что я утопист, но хочется верить.


источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  1993  1994  1995  1996  1997  1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010 ...8378   (Дальше)