НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  2394  2395  2396  2397  2398  2399  2400  2401  2402  2403  2404  2405  2406  2407  2408  2409  2410  2411 ...8366   (Дальше)

Город, который мы сохраняем

2 июля 2019
Город, который мы сохраняем
Газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"

Станет ли памятником гостиница «Динамо» — этот вопрос рассмотрит созданный при мэрии общественный Совет по сохранению историко-культурного наследия Новосибирска.

Гостиница «Динамо» входит в комплекс зданий на углу Красного проспекта и улицы Октябрьской.

Совет по сохранению историко-культурного наследия Новосибирска создан как постоянно действующий коллегиальный совещательный орган при департаменте культуры, спорта и молодёжной политике мэрии. Событие в среде тех, кто интересуется историей города и сохранением его наследия, действительно значимое. Символично, что председателем совета избран Александр Кошелев, в прошлом начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области (2008-2018 гг), ныне заместитель директора Музея Новосибирска. Уже на первом заседании стало ясно, что совет создан для развития деятельности, начатой управлением, и в помощь нынешней Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. За 11 лет, пока Александр Кошелев руководил управлением, совместными усилиями в реестр было включено более 40 объектов культурного наследия (ОКН), из них — 4 достопримечательных места; ни один из объектов культурного наследия не был утрачен, хотя были и частичные разрушения, и изменения облика. Заместителями председателя совета стали руководитель департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова и её зам, начальник управления культуры Владимир Державец.

— Мы задумались над тем, как будем сохранять наше культурное наследие. И появилась идея собрать всех активных людей, кто профессионально, а кто в силу своей любви к городу, занимается сохранением наследия Новосибирска, — отметила Анна Терешкова. — Задача — сохранить наш город таким, каким его задумывали основатели. Работа будет непростая. Мы это видим по деятельности художественного совета мэрии. Совет носит рекомендательный характер, за три года его существования мэр подписал все рекомендации и не подписал предложения, которые не рекомендованы худсоветом.

На первом заседании говорили о задачах совета и плане работы. Одними из первых будут рассмотрены вопросы по сохранению таких объектов, как гостиница «Динамо» и ряд сооружений на улице Авиастроителей. Об этом говорил Александр Кошелев, рассказывая о проекте «Городское памятное место», который реализует с апреля этого года Музей Новосибирска. Задача проекта — оставить как можно меньше тёмных пятен в истории города, — здесь и исследовательская работа, и правовая, и просветительская. На сайте проекта уже выложены материалы и фотографии по истории Дома с часами, конторы инженера Г. М. Будагова, Чёртова городища и других известных объектов.

Совет должен стать посредником между общественностью и чиновниками, своего рода инструментом согласия в таком непростом деле, как сохранение наследия. Есть здания, которые формируют городское пространство, дух нашего города, но оснований для их включения в единый государственный реестр ОКН недостаточно. Значит нужно искать другие варианты их сохранения. Однако промедление порой смерти подобно, как в случае с кинотеатром «Металлист» или ЖАКТ «Пятилетка». Известный краевед Константин Голодяев инициировал обсуждение списка объектов, не являющихся памятниками, но представляющих историческую и культурную ценность. По этому списку «Ведомости» составили фотобанк «Город, который мы теряем».

Предметом сохранения могут быть и объекты уличной инфраструктуры, как например, старые фонари — Музей Новосибирска предлагает собрать их на территории будущего исторического парка села Кривощёково. По словам Елены Щукиной, директора Музея Новосибирска и члена совета, сотрудники музея сейчас отрабатывают список зданий под снос, выезжают на места и собирают те элементы, которые представляют ценность с точки зрения городской истории.

Среди задач нового совещательного органа: рассмотрение предложений и рекомендаций по выявлению объектов, представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, антропологии, социальной культуры; подготовка рекомендаций в области сохранения и государственной охраны ОКН; популяризация этих объектов.

Значительным достоянием города являются здания, построенные в духе конструктивизма. О том, чем отличается новосибирский конструктивизм, рассказывала Татьяна Тайченачева, член Союза архитекторов России, гендиректор некоммерческого фонда «ЕА-СИТИ».

— Екатеринбург называет себя столицей конструктивизма, у них 140 объектов. В нашем городе, судя по книге Ивана Невзгодина «Конструктивизм в архитектуре Новосибирска», их 94, на самом деле больше, — говорит Татьяна Тайченачева. — Мы вполне можем претендовать на звание столицы конструктивизма Сибири. Наш конструктивизм выделяется среди других. Если питерский — со столичным размахом и монументальностью, екатеринбургский в большей степени промышленный, то наш конструктивизм — лёгкий, с налётом эстетства. Архитектор Борис Гордеев с группой были представителями московской школы. Городу нужно поднять конструктивизм на свой флаг, а для этого сохранять эти здания. Даже из не особенно живописных домиков посёлка Эйхе в Первомайском районе при желании можно сделать приличное жильё, а то и элитное.

Создать своего рода прецедент — сделать капитальный ремонт одного из домов списка ОКН с соблюдением всех технологий и воссозданием первоначального облика, показав тем самым эталон, к которому нужно стремиться, предложил Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ. «Дом с часами — один из лучших примеров для этого. Конструктивизм у нас в ужасном состоянии. Осыпающиеся фасады комплекса домов “Кузбассуголь”, искажённые пропорции гостиницы “Динамо” — это всё ведёт к тому, что объект не воспринимается как памятник не только горожанами, но и экспертами».

Есть вероятность, что капремонт Дома с часами будет включён в госпрограмму «Культура Новосибирской области», вопрос этот, по словам Кошелева, прорабатывается сейчас совместно с государственной инспекцией и региональным министерством культуры. Сыграла свою роль и настойчивость, с которой этот вопрос много лет продвигает Олег Викторович, президент Новосибирского фонда по сохранению памятника культуры «Дом с часами», ныне сотрудник Музея Новосибирска и член совета.

Всего к работе в составе совета приглашены 20 человек — историки, архитекторы, сотрудники музеев, аттестованные эксперты. Срок полномочий совета — 3 года. В его состав вошли также: члены Новосибирского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — художник Владимир Авдеев и доцент НГПУ Владимир Сорокин; советник мэра, архитектор и автор исследований на тему архитектуры Александр Ложкин; начальники отделов ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» (НПЦ) — Ирина Андрианова и Елена Кузнецова; представители НГУАДИ — завкафедрой Николай Журин и заведующая Музеем истории архитектуры Сибири имени С. Н. Баландина Дарья Гаркуша; известный археолог-спасатель Сергей Колонцов из Института археологии и этнографии СО РАН; директор АНО «Сибирский центр содействия архитектуре», председатель оргкомитета фестиваля «Золотая капитель» Татьяна Иваненко; доцент кафедры истории и политологии НГТУ, доктор исторических наук Екатерина Красильникова; а также корреспондент «Ведомостей», автор этого текста.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА



источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  2394  2395  2396  2397  2398  2399  2400  2401  2402  2403  2404  2405  2406  2407  2408  2409  2410  2411 ...8366   (Дальше)