Страница: (Предыдущий)  1 ...  2505  2506  2507  2508  2509  2510  2511  2512  2513  2514  2515  2516  2517  2518  2519  2520  2521  2522 ...8378   (Дальше)

Общественные наблюдатели НГПУ к мониторингу ГИА в 2019 году готовы!

6 мая 2019
Общественные наблюдатели НГПУ к мониторингу ГИА в 2019 году готовы!

26 апреля в НГПУ стартовала подготовка общественных наблюдателей по программе «Общественное наблюдение за ходом проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования».

110 человек подали заявки на вступление в Корпус общественных наблюдателей в этом году. Проект по общественному наблюдению был запущен Рособрнадзором в 2014 году. Опыт работы прошлых лет показал социальную значимость и высокую эффективность участия студентов образовательных организаций высшего образования в данном проекте.

Важность работы региональных систем общественного наблюдения за процедурами оценки качества общего образования подчеркнула проректор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Васильевна Алтыникова.

— Эта работа положительно скажется на вашей будущей педагогической деятельности: вы познакомитесь с представителями Министерства образования, наладите профессиональные связи, а в школы придете уже со знанием процедуры оценки качества образования, — подчеркнула Наталья Васильевна. — Уникальный опыт работы общественным наблюдателем позволит вам эффективно сформировать профессиональные компетенции, а также выстроить важные коммуникации и связи, которые в будущем сыграют роль профессионального лифта.

Участников семинара поприветствовала заместитель министра Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова.

— Наша задача — содействовать развитию системы образования, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность получить хорошую профессиональную подготовку. Без качественного образования на всех уровнях это вряд ли удастся, — отметила Ирина Викторовна. — Основываясь на данных оценочных процедур, мы можем повлиять на изменения в системе образования в лучшую сторону. Поэтому нам важно, чтобы результаты оценки знаний наших выпускников были достоверны.

Для студентов, вступающих в корпус общественных наблюдателей, в НГПУ разработан механизм, позволяющий учитывать работу волонтеров в качестве учебной практики: летней педагогической, психолого-педагогической либо преддипломной (если ВКР связана с оценкой качества образования). В рамках этой системы подготовка студента к общественному наблюдению приравнивается к освоению курса по выбору или программы повышения квалификации. Об особенностях прохождения практики студентами, участвующими в процедурах ГИА, рассказала заместитель директора ИДО НГПУ Екатерина Константиновна Лейбова.

В рамках семинара студентов познакомили с нормативно-правовой базой проведения ГИА в 2019 году и регламентом работы общественных наблюдателей при организации и проведении ГИА.

— Мы стараемся привлекать к общественному наблюдению как можно больше студентов, потому что работать с выпускниками, окончившими школу до введения ЕГЭ, гораздо сложнее. В отличие от вас, они не знакомы с новыми правилами, — рассказывает начальник отдела государственной итоговой аттестации ГКУ НСО «Новосибирский институт мониторинга и развития образования» Ольга Валерьевна Недосып. — Сегодня мы пошагово разберем, какую процедуру проходит общественный наблюдатель, начиная с момента подачи заявления на аккредитацию до завершения своей работы.

В дальнейшем организацией работы и взаимодействием со студентами будет заниматься региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей в Новосибирской области Богдан Дмитриевич Никифоров. Прежде чем попасть в базу общественных наблюдателей, претенденты пройдут обучение и экзаменационное тестирование. В рамках мероприятия Богдан Дмитриевич познакомил студентов с Корпусом общественных наблюдателей Новосибирской области, обозначил регламент работы и ответил на вопросы.

Для справки: в НГПУ ежегодно проводятся обучающие семинары и набираются новые наблюдатели. Волонтером можно стать, соблюдая определенные требования, основные из которых – хорошая успеваемость, отсутствие академической задолженности, гражданство РФ и возраст не младше 18 лет.

Евгений Гришуков