Страница: (Предыдущий)  1 ...  2856  2857  2858  2859  2860  2861  2862  2863  2864  2865  2866  2867  2868  2869  2870  2871  2872  2873 ...8332   (Дальше)

Михайловская набережная готова впечатлять

29 октября 2018
Михайловская набережная готова впечатлять
Интернет издание "Города Metro - Новосибирск"

Работы на Михайловской набережной контролировал мэр Анатолий Локоть. Благоустройство общественных пространств и зелёных зон – один из приоритетов развития города на ближайшие годы.

Реконструкция Михайловской набережной началась ещё в прошлом году. Тогда здесь привели в порядок весь нижний променад. Пешеходные дорожки выложили плиткой, велосипедные – обозначили специальной разметкой, вдоль всей прогулочной зоны обустроили ливнёвку, установили новые лавочки и урны, энергосберегающие светодиодные фонари.

В этом сезоне соединили нижний променад с верхним, организовав здесь целый "маршрут впечатлений", на котором есть освещаемая танцплощадка с видом на реку, тренажёры для воркаута и других видов спорта, а также многофункциональная игровая зона для детей, в том числе и с особенностями развития. Для этой же категории горожан на спуске с Речного вокзала построили пандус с минимальным углом наклона – теперь можно с уверенностью сказать, что Михайловская набережная доступна для всех.

Особое внимание уделили озеленению – на эти цели в этом году было направлено 6 миллионов рублей. На набережной высадили 40 новых деревьев, 167 кустарников и более 19 тысяч цветов. Часть из них задействована в оформлении двух ландшафтных шедевров – комнаты запахов, где будут расти ароматные травы, и тактильной комнаты с кустарниками необычных форм. Акцент сделали на многолетние растения, свойственные нашему краю, – специалисты уверены: так надёжнее.

"На верхнем променаде высадили ивы Булата. Крона их выглядит как полукруглая сфера с ниспадающими ветвями. Благодаря им этот участок будет напоминать уголок поймы Оби. По сути, мы вынесли его к людям", – рассказывает Светлана Гижицкая, автор концепции озеленения набережной, заведующая кафедрой экологии и ботаники НГПУ.

Мэр Анатолий Локоть также подчеркнул, что к работе в этом году привлекли средства инвесторов: Западно-Сибирского отделения "РЖД", Сбербанка, общественной организации "Солнечный город" и других. С застройщиками прилегающих новых микрорайонов тоже есть договорённость – по словам главы города, каждый из них сам обустроит свою береговую линию.

"На первый взгляд есть удовлетворение от проделанной работы, но основную оценку всё же дадут новосибирцы. Будут гулять, приезжать, – значит, у нас всё получилось. Сейчас мы верстаем планы на следующий год, чтобы сделать это место ещё более комфортным для горожан. На данном этапе реконструкции были учтены все замечания, которые прозвучали в прошлом году. Созданы условия для маломобильных горожан – обустроены пандусы в верхней части променада, создан городок для детей с особенностями развития – инклюзивная зона, где они смогут общаться со своими сверстниками". Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска.

140 млн рублей из трёх бюджетов было выделено на вторую очередь первого этапа благоустройства. Работы велись в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды" на 2018–2022 годы.