Страница: (Предыдущий)  1 ...  3061  3062  3063  3064  3065  3066  3067  3068  3069  3070  3071  3072  3073  3074  3075  3076  3077  3078 ...8378   (Дальше)

ИМиСК НГПУ: учеба без отрыва от практики

24 июля 2018
Интернет издание "БЕЗФОРМАТА.RU"

В институте менеджмента и социальных коммуникаций (ИМиСК) НГПУ (до 2018 года — институт рекламы и связи с общественностью) готовят специалистов широкого профиля. Студенты этого института получают ценный практический опыт с первых дней учебы: организуют мероприятия в вузе и за его пределами, занимаются их продвижением, ищут спонсорскую поддержку, без которой не обходится ни одно современное событие. Обо всем этом не понаслышке знает выпускник ИМиСК НГПУ Денис Мошечков.

– Почему ты решил поступать именно в ИМиСК НГПУ?

– В свое время классный руководитель познакомила меня с одним из преподавателей института. Тогда я впервые узнал про направления «Маркетинг» и «Реклама и связи с общественностью», и меня они сильно заинтересовали. Поэтому с направлением деятельности я определился уже тогда, оставалось выбрать, куда поступать: либо НГТУ, либо НГПУ, либо нархоз. Выбор, как уже понятно, пал именно на педагогический университет, потому что мне понравилась здесь приемная комиссия и программа курса – тогда это направление еще только начинало развиваться, и у многих институтов была только пробная программа.

– Какими были четыре года учебы?

– Для того чтобы хорошо учиться и хорошо окончить вуз, недостаточно просто ходить на пары. Нужно также посещать различные конференции, писать научные статьи, принимать участие в организации мероприятий, в моем случае, еще и учиться искать спонсоров и так далее. Начну издалека – еще в школе я много занимался активной деятельностью, как раз таки помимо учебы. И у меня был список дел, за которые я нес ответственность, чтобы о каком-нибудь из них не забыть. Эта привычка все фиксировать со школы перешла в институт. Я всегда во всем участвовал, и как-то так сложилось, что на адаптиве меня выбрали старостой: увидели во мне человека, который может организовать какое-то движение. Нужно сказать, что это решение оказалось правильным: за последующие четыре года ни разу не возникало повода для смены старосты. Многие люди считают, что если человек берется за много дел сразу, то он не будет успешен ни в одном из них. У меня не так. Я всегда брал ровно столько дел, сколько могу успешно выполнить, и успевал развиваться во всех направлениях. К тому же я всегда получал поддержку от наших преподавателей, и они оказали большое влияние на формирование меня как личности. Как-то так я доучился до четвертого курса.

– Когда началась твоя работа со спонсорами?

– Я очень хорошо помню этот момент. Каким-то случайным образом я стоял рядом с деканатом, и меня «выдернула» Татьяна Владимировна Ежова (заместитель директора по воспитательной работе ИМиСК НГПУ. – Прим. ред.). Она решила обратиться ко мне за помощью: человек, который организовывал мероприятие, не успевал с привлечением спонсоров, и это попросили сделать меня. Тогда еще я плохо понимал, кто такие спонсоры, что нужно делать, но решил согласиться, потому что хотел учиться новому. В тот же день я начал самостоятельно смотреть различные статьи о том, как осуществляется спонсорская поддержка, тут же начал искать компании, у которых целевую аудиторию составляют студенты, начал связываться с ними.

– Почему спонсорство – это важно?

– В спонсорстве всегда есть две стороны – компания и, например, университет. Почему это важно для спонсора? У многих компаний значительная часть аудитории – студенты, и они хотят привлечь как можно больше новых людей, которые будут пользоваться их товаром или услугами. Почему это важно для университета? Потому что таким образом он формирует свой имидж перед компаниями. Человек, который занимается поиском спонсорской поддержки, становится лицом университета, и через него компания может увидеть, каких специалистов готовит этот вуз. Поэтому, когда лично я начинал этим заниматься, мне необходимо было проработать все до мельчайших деталей – какие вопросы мне могут задать, что я на них отвечу, как должен строиться диалог. Ведь чаще всего ты общаешься напрямую с директорами и, соответственно, должен показать, чему тебя научили в университете, и верно построить линию взаимодействия.

– Чем ты еще занимаешься помимо поисков спонсоров для мероприятий?

– Так сложилось, что на втором курсе я принял участие в организации ежегодного Сибирского экономического форума в Экспоцентре. Это была моя первая серьезная практика, которая стала каким-то новым этапом в деятельности. Мы работали в команде, и все были наравне. На протяжении месяца проходила подготовка к форуму, и по истечении этого времени мы вышли уже непосредственно на площадку. Наша команда приезжала в Экспоцентр к семи утра: нужно было наклеить все бейджи, разложить их, расставить везде воду, проверить стенды, подготовить аудитории. Затем нужно было встречать людей, провожать их, рассказывать им обо всем, что происходит на форуме – когда я работал в офисе, это казалось чем-то простым, а на практике оказалось наоборот. В конечном итоге мероприятие прошло неплохо: компании, которая это мероприятие проводила, очень понравился наш подход. Поэтому в прошлом году они снова позвонили нам в институт и попросили студентов для помощи в организации этого же форума. В этот раз кафедра посоветовала только меня, и дальше я сам набирал людей в команду. Тогда мы показали достаточно высокий результат. Проблемы, конечно, были, но нужно понимать, что какие-то нестыковки будут всегда.

– Тебе нравится то, что ты делаешь?

– Мне кажется, ни один человек не добьется успеха в деле, которым он занимается, если ему оно не нравится. Многие люди, если у них в работе случаются какие-то промахи, тут же начинают думать, что просто эта работа не для них. Я же воспринимаю свои ошибки как опыт. Обычно бывает так – преподаватель сам подходит к студенту и дает возможность написать ту же научную статью, чтобы тот проявил себя. У меня всегда все было наоборот, я сам ходил за преподавателями и предлагал написать статью. Мог не спать несколько суток и совсем не чувствовал усталости. Однажды Стив Джобс в своей стэнфордской речи сказал: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Эта фраза как никакая другая характеризует меня и все мои четыре года обучения – потому что мне всегда было мало, и я всегда стремился к тому, чтобы знать все.

Директор ИМиСК НГПУ Ирина Витальевна Архипова:

– Мы ждем абитуриентов, которые осознают, к чему они стремятся. Как показывает статистика, рынок труда очень динамичен, и чтобы построить карьеру в области коммуникационных и управленческих направлений, нужно четко идти к какой-то поставленной цели. Для нас приоритетно желание учиться. С этой базы мы поможем выйти на высокие конкурентные и профессиональные рубежи. В противном случае это будет не обучение, а колоссальная трата ресурсов, в том числе и денежных. Однако отмечу, что мы всегда намного более лояльны в области ценовой политики, чем конкуренты. Важная оценка нашей работы – заинтересованность работодателей, готовых приглашать студентов ИМиСК в другие регионы на оплачиваемую стажировку, брать их на работу в крупнейшие организации страны и региона еще во время обучения.

Материал был опубликован в газете «Весь университет»
№4 (85) от 9 июля 2018 года