Страница: (Предыдущий)  1 ...  3635  3636  3637  3638  3639  3640  3641  3642  3643  3644  3645  3646  3647  3648  3649  3650  3651  3652 ...8378   (Дальше)

Волонтёры НГПУ будут работать со слепоглухими

16 октября 2017
Волонтёры НГПУ будут работать со слепоглухими

С 10 по 12 октября для студентов НГПУ проводился образовательный курс волонтёрского мастерства от благотворительного фонда «Со-единение», направленный на поддержку лиц с одновременным нарушением слуха и зрения — слепоглухих.

Слепоглухота – это уникальное заболевание, при котором люди имеют наибольшее из возможных количество ограничений основных категорий жизнедеятельности (способности к самостоятельному обслуживанию, к ориентации, к обучению, к общению, к трудовой деятельности и т.п.). При этом, на данный момент нет точных статистических данных относительно количества слепоглухих в России, не ведется учет их потребностей, не реализуются программы поддержки на системном уровне. На заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина, 8 апреля 2014 года был учрежден Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Сотрудничество НГПУ и фонда началось весной этого года. В течение следующих нескольких месяцев, в ходе рабочих встреч, были разработаны совместные программы, одно из направлений которых - развитие волонтерского движения помощи слепоглухим.

На открытии курсов директор института детства (ИД) НГПУ Рубен Оганесович Агавелян напомнил, что волонтёрское движение в НГПУ — одна из основ формирования профессионализма:

— Несколько десятков наших студентов помогают семьям, воспитывающих детей с ОВЗ. Сопровождают и участвуют в различных мероприятиях, посвящённых общественной работе. Я приветствую всех, кто решил присоединиться к этой большой семье волонтёров и включиться в очень непростую, но социально полезную и ответственную работу.

НГПУ впервые принял участие в образовательных курсах фонда «Со-единение». Это обучение волонтёров с последующей отработкой профессиональных компетенций. После прохождения курса студенты НГПУ официально стали волонтёрами фонда, способными принимать участие в программах и проектах, реализуемых Со-единением..

Менеджер благотворительного фонда «Со-единение» Юлия Сергеевна Майорова рассказала о работе и реализуемых задачах организации:

— Мы оказываем социальную поддержку людям с нарушением слуха и зрения. Нам важно стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих. Поэтому одним из главных наших проектов является всероссийская перепись слепоглухих. Необходимо знать, скольким людям в регионах нужна наша помощь. Мне рассказали, что волонтёрская деятельность в НГПУ активно продвигается. Я очень надеюсь, что знания и компетенции, полученные в рамках наших курсов, помогут студентам в дальнейшей профессиональной деятельности.

Также Юлия Сергеевна отметила, что по оценкам экспертов, в среднем по России около 12 тысяч слепоглухих граждан. На данный момент выявлено чуть больше 3 тысяч человек.

Со студентами работала кандидат психологических наук, доцент Института коррекционной педагогики Российской академии образования Ирина Владимировна Соломатина. Это один из ведущих специалистов в нашей стране по данной проблеме.

— На курсы волонтеров я пошла добровольно! Мы выучили много разных жестов и дактильную азбуку. Ирина Владимировна невероятно интересно рассказывала про свой многочисленный опыт, про особенности слепоглухих людей, к которым нужен индивидуальный подход,- поделилась впечатлениями студентка 4 курса ИД НГПУ Валерия Лисицина.

Благотворительный фонд «Со-единение» функционирует с 2014 года. За это время реализовано множество глобальных проектов помощи слепоглухим людям, к примеру:

— Ресурсный центр поддержки слепоглухих и их семей — площадка в Москве, которая совмещает в себе специальную школу, реабилитационную базу, рабочие мастерские и научную лабораторию;

— «Тихий дом» — дом сопровождаемого проживания для слепоглухих людей, оказавшихся без попечения родственников.

— «Передышка» — программа помощи семьям слепоглухих детей, которая дает возможность родителям детей-инвалидов получить помощь профессиональной принимающей семьи, на время доверив ей все обязанности по уходу за ребенком.

Также на сегодняшний день открыто около 40 досуговых центров для слепоглухих по всей России, в том числе и в Новосибирске.

Евгений Гришуков