НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  1316  1317  1318  1319  1320  1321  1322  1323  1324  1325  1326  1327  1328  1329  1330  1331  1332  1333 ...5940   (Дальше)

Постояльцы конторы инженера Будагова

15 августа 2017
Постояльцы конторы инженера Будагова
Интернет издание "НДН.инфо"

Исторических памятников в Новосибирске немного. При этом некоторые из них не просто не имеют табличек, но вовсе находятся в запустении. Они всеми забыты и давно стали пристанищем для бездомных. В подобной ситуации пребывает и построенное в конце XIX в. здание конторы инженера Григория Будагова. Своего рода администрация будущей столицы Сибири. И перспективы у него по сути две — быть снесенным и забытым или стать отреставрированным памятником истории города.

Имя есть, конторы нет

Чуть больше года назад новосибирцы высказались однозначно за переименование расположенной рядом с набережной и автовокзалом Южной площади в площадь инженера Будагова. Площадь в итоге переименовали. Но на этом признание заслуг одного из первых руководителей строительства моста через Обь инженера Григория Будагова перед городом закончилось.

Совсем рядом с площадью — дорожной развязкой — находится постройка. Это ровесница города — контора, возведенная для администрации строящегося железнодорожного моста через Обь. Участок для здания был приобретен Григорием Будаговым. Дом признан памятником архитектуры регионального значения. Пару лет назад в мэрии говорили, что решают вопрос о выкупе оказавшегося частично в частной собственности здания, чтобы его отреставрировать и разместить в нем музей «Городское начало».

Но и сегодня контора инженера Будагова находится, мягко говоря, в удручающем состоянии. Вокруг бурьян. Кое-где сквозь траву пробивается конопля. Чтобы пробраться во двор, нужно преодолеть заросли полыни и внимательно смотреть под ноги. Иначе рискуешь наступить на осколки стекла или что-нибудь острое.

Да и во дворе памятника, исторического наследия города, зрелище не из лучших. Почерневшие, но кое-где сохранившиеся резные наличники на окнах. Напротив дома сломанная лавочка и свалка, на которой покоятся обломки досок, изделия из пластика и почему-то новые разноцветные носки. А сквозь заросли полыни кое-где пробиваются дикие цветы. Окна без наличников заколочены досками. В так называемые подъезды страшно зайти.

Народная тропа не заросла

В доме слышны голоса. В присутствии корреспондента НДН.инфо представитель правопорядка обходит здание и обнаруживает если на завсегдатаев, то уж точно искавших место переночевать и от души заложить за воротник. Сначала из дома через окно вышел человек в бейсболке и с рюкзаком. «Мы с братаном зашли переночевать», — коротко пояснил он, вернулся искать своего собутыльника и пропал.

Появились «квартиранты» лишь после настойчивых требований полицейского. За тем, что в бейсболке, шел второй, с сумкой через плечо. А первый держал в руках початую полуторалитровую бутыль с мутной жидкостью. Оба с мощным амбре…

Ставить забор нельзя — украдут

Доцент кафедры теории, истории культуры и музеологии Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ Владимир Сорокин рассказывает, что в те далекие времена, когда строился железнодорожный мост через Обь, Большевистская носила название Трактовой. А люди именовали ее Будаговской. И Новосибирск, а тогда — Ново-Николаевск — начинался именно с этого штаба стройки.

«Он (Будагов) не только управлял строительством моста и нашего прекрасного города, но и заботился об образовании. Вместе с другими неравнодушными людьми организовал первую городскую школу, в которой могли учиться дети рабочих, трудившихся на строительстве железнодорожной переправы», — рассказывает культуролог.

По его словам, мэрия заплатила большие деньги владельцам дома, выкупая его по частям, и всерьез разрабатывает проект музейного квартала.

Было бы здорово — по одну сторону Большевистской (со стороны набережной) расположено старинное здание землеуправления. Да и сама набережная вскоре обретет новый вид. По другую могла бы расположиться отреставрированная контора инженера Будагова. Однако сам памятник медленно, но верно угасает от капризов погоды и нашествий людей без определенного места жительства. На нем нет даже таблички, напоминающей о его славной истории.

«Были разговоры о том, чтобы хотя бы поставить вокруг дома забор. Ответили, что ставить его нельзя, украдут же, — констатирует Сорокин. — Я в какой-то мере даже сочувствую бомжам — откуда им знать, что это один из важнейших памятников города. Я не знаю, почему им не занимаются управление по госохране, Музей города Новосибирска, которому памятник должен отойти после реконструкции».

При нынешних аппетитах застройщиков мероприятие сложное, но стратегическое — отстоять дом, по-умному его законсервировать, считает Сорокин. И, по крайней мере, вырубить кустарник и деревья, из-за которых его практически не видно и которые делают его привлекательным для бездомных. Сейчас же для них тут просто малина, уверен доцент НГПУ.

На сегодня перспективы у памятника две. Одна — быть отреставрированным и увековечить имя отца города Будагова. Вторая менее радостная, вернее, безрадостная. Памятник снесут, а на его месте возведут торговый центр или жилую высотку… Ну а нынешним постояльцам хоть в первом, хоть во втором случае придется искать себе для ночлега другую контору.

Алексей Ротарь
Фото: НДН.инфо




источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  1316  1317  1318  1319  1320  1321  1322  1323  1324  1325  1326  1327  1328  1329  1330  1331  1332  1333 ...5940   (Дальше)