В человеке все должно быть прекрасно, а в школьном учителе — и подавно. Зная, какие сложности испытывает отечественная система образования, корреспондент НГС.АФИША отправился на конкурс красоты Новосибирского педагогического университета, чтобы своими глазами увидеть, с кем придется столкнуться в обозримом будущем нашим школьникам. Посмотреть было на что, хотя возникало ощущение, что самые яркие участницы находятся в отчаянных поисках занятия более увлекательного и хорошо оплачиваемого, нежели педагогика.

Конкурс красоты был организован по-домашнему — в актовом зале НГПУ — и проходил в «детское время» — с четырех часов пополудни. Многочисленные аудитории университета к тому времени уже по большей части опустели, зато вместительный зал оказался забит почти под завязку. Публика пришла подготовленная — с плакатами поддержки, — благо среди 15 участниц конкурса нашлось место представительницам практически всех факультетов.

Место и время проведения состязаний, а также состав зрителей делали их похожими скорее на отборочный тур КВН, чем на светскую тусовку. Однако организаторы, главным среди которых (разумеется, после профкома НГПУ) выступило модельное агентство Global Russian Models, постарались выстроить программу в соответствии с гламурными стандартами. Насколько это возможно, конечно, в такой демократичной обстановке.

Жюри конкурса состояло почти сплошь из молодых девушек — вице-мисс, королевы губернаторского бала прошлых лет, представительница модельного агентства. Всю эту красоту оттенял собой только председатель профкома, который (профком, а не председатель), как потом выяснилось, выступил одним из спонсоров конкурса, разорившись девушкам на цветы.

Судьи вели себя на удивление непосредственно: подпевали и пританцовывали, по-девичьи смеялись чему-то между собой. И в этом веселье, кажется, читалось: «Ну слава богу, мне уже не нужно делать это все на сцене самой».

Программа в целом повторяла схему подобных конкурсов, — хотя стены накладывали свой отпечаток. Первое, чем пришлось пожертвовать, — дефиле в купальниках. Все-таки учебное учреждение. Опять же профком в организаторах. Вместо дефиле одетые в джинсы и футболки девушки демонстрировали все, что могли, в коллективном танцевальном номере.

Потом настал черед высоких технологий — участницам предстояло сразиться в искусстве оригинального селфи. Чтобы придать образу девушек глубины, к каждой фотке, снятой смартфоном, прилагался профессионально выполненный фотопортрет. Портреты были настолько хороши, что не всегда можно было с первого взгляда понять, один ли и тот же человек изображен на обоих снимках.

Победила девушка, которая сделала селфи с ректором.

Нашлось, впрочем, в этом легкомысленном состязании фото из путешествий и в экстремально-спортивных позах место и размышлениям о карьерных перспективах — одна из девушек снялась в картонной короне из «Бургер Кинга» («да просто я королева фастфуда»).

Самым долгим и местами мучительным оказался творческий конкурс. Несколько девушек решили произвести на публику впечатление своими вокальными данными. Данные оказались не у всех. Те, кто на свой вокал не рассчитывал, ограничились чтением стихов под музыку. Не обошлось и без сатиры и юмора в стиле ТНТ с шутками типа: «У меня есть подруга, она учится в кулинарном, она мне сказала, что у нее курсовая про хлеб. Что можно на 37 страницах писать о хлебе?».

Однако настоящий успех ждал конкурсанток, которые меньше говорили (или не говорили вовсе), а преимущественно демонстрировали возможности своего тела (ну и само тело тоже, разумеется). Потому что, будем откровенны, все-таки смотреть на то, как красивая девушка танцует, интересней, чем на то, как она рассуждает в стихах о несчастной любви или несовершенствах этого мира.

Елизавета Данилова так и вовсе вызвала овации своим номером «Клетка», заставив публику вырваться из тесных университетских стен и перенестись не то в сказку, не то в стрип-клуб.

Кульминацией конкурса, как и положено, стало дефиле в вечерних платьях, которое как-то сразу заставило забыть про все накладки и несовершенства прежних этапов. Потому что ничто так не меняет девушку, как платье в пол. А уж девушку, которая участвует в конкурсе красоты, и подавно.

Награждение победителей вышло долгим (нужно же дать слово каждому спонсору), но не особо щедрым. Всем подарили скидки. Самые главные номинации позвали озвучивать председателя профкома Артема Шабанова, который посетовал на то, что девушки вот эдак, в вечерних платьях, не ходят на пары. Ну хотя бы раз в месяц. Корону в итоге получила 18-летняя Екатерина Волосатова, которая не пела и шутила, а довольно профессионально танцевала танец пасодобль.

Что неудивительно — Катя учится танцам аж с 4 лет и в педе также изучает хореографию. В резюме у девушки уже несколько побед (или хотя бы призовых мест) на танцевальных конкурсах. Так что если с модельным бизнесом у нее по какой-то причине не выгорит, то гарантированный кусок хлеба в руках у нее уже есть. Если не танцевать самой, то учить танцевать других.

Выходя из здания НГПУ, я вспомнил старый, еще советский анекдот, где представитель вуза выступает перед школьниками, рассказывая о том, какие выдающиеся люди есть среди выпускников этого учебного заведения: актеры, певцы, писатели и даже один космонавт. «А учителем у вас стать можно?» — звучит вопрос из зала. «В принципе, да, — подумав, отвечает агитатор. — У нас же педагогический институт, значит, готовит и учителей тоже».

Стас Соколов
Фото Ольги Бурлаковой