Страница: (Предыдущий)  1 ...  4740  4741  4742  4743  4744  4745  4746  4747  4748  4749  4750  4751  4752  4753  4754  4755  4756  4757 ...8332   (Дальше)

Праздник без границ: лучшие аниматоры области собрались в НГПУ

4 мая 2016
Праздник без границ: лучшие аниматоры области собрались в НГПУ

29 апреля в НГПУ прошёл II открытый областной конкурс социально-культурной анимации «Праздник без границ», организованный Институтом культуры и молодежной политики (ИКиМП) НГПУ.

Конкурс включал в себя две номинации: профессионалы и любители могли посоревноваться в проведении празднично-игровых программ как для детей, так и для взрослых. Всего было заявлено около 20 номинантов, выступавших творческими группами, дуэтами и поодиночке.

– Этот конкурс – своего рода уникальное явление. У нас есть заявки на участие из районов Новосибирской области, широко представлен Новосибирск (молодежные центры, лицеи, колледжи), – рассказывает зав. кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности ИКиМП НГПУ Наталья Сергеевна Мурашова. – Обязанность проведения данного мероприятия мы передаем как эстафету каждому третьему курсу направления «Социокультурная деятельность». И в этом году ребята привлекли 12 спонсоров различного масштаба, провели замечательную работу. Но важно, что конкурс получился не похожим на предыдущий.

По словам членов жюри, даже выступления участников-любителей задали высокую планку качества.

– Не у всех есть понимание сути аниматорской деятельности, то же самое и в педагогической анимации, где целый отдельный космос, – поясняет один из членов жюри, теле - и радиоведущий Евгений Шматко. – Для себя я отметил «Праздник без границ» как площадку, на которую городские агентства могли бы приходить за оригинальными идеями, свежими лицами.

По окончании конкурса Евгений Шматко выбрал из числа участников и организаторов конкурса 7 человек, которые могут принять участие в следующем сезоне реалити-шоу «Ведущий как стиль жизни» без прохождения первого отборочного тура.

– Для нас праздник – это не просто развлечение или работа, а ещё и наука. НГПУ имеет возможность позиционировать себя, как вуз, в котором отношение к социокультурной анимации находится на достаточно высоком уровне. И педагогическая анимация – это одно из наших уникальных направлений деятельности, – отмечает член жюри мероприятия, обладатель единственного в России патента на подготовку педагогов анимации, профессор кафедры педагогики и психологии ИФМИЭО НГПУ Ирина Ивановна Шульга. – Сегодня я увидела высокий уровень участников, изменившееся в сторону профессионализации отношение к деятельности, несмотря даже на юный возраст некоторых ребят. Ведь важно помнить, что организация досуга не ориентирована исключительно на детей, это отрасль, не имеющая возрастных ограничений.

Среди профессионалов в номинации «Празднично-игровые программы для детей» первое место занял студент 3 курса ИКиМП НГПУ Максим Гращенко.

– Конечно, всегда хочется услышать от жюри в первую очередь критику, разбор недостатков. Когда все слишком идеально, начинаешь сомневаться, действительно ли это так, – делится впечатлениями после разбора ошибок Максим Гращенко. – «Шоу профессора Звездунова» – это программа, с которой я работаю больше полугода, рассчитанная на детей разных возрастов и даже на взрослых. Я выбрал самые интересные опыты, уместил их в десять минут и с этим выступил.

Текст: Василий Вагин
Фото: Дмитрий Трухалев