НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  5006  5007  5008  5009  5010  5011  5012  5013  5014  5015  5016  5017  5018  5019  5020  5021  5022  5023 ...8366   (Дальше)

Парк впечатлений

10 февраля 2016
Парк впечатлений
Газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"

Новосибирцам предложили обсудить концепцию развития Центрального парка: в ней есть и мини-река, и зелёные лабиринты, и дух 50-х.

Масштабная работа по исследованию зелёных зон Новосибирска началась полтора года назад — опросы населения, дендрологические исследования, экономический анализ — и вот первый серьёзный итог.

Если будет финансирование, Центральный парк изменится через три года.

Концепция — ещё не архитектурный и не градостроительный проект, и не целевая программа, уверяют создатели. Это всего лишь представление того, каким должен стать Центральный парк Новосибирска, чтобы «отвечать социальным и культурным потребностям людей».

Самый старый парк в городе стал формироваться на территории бывшего кладбища в 20-х годах прошлого века, в начале 30-х Сад имени Сталина — уже полноценная зона отдыха с физкультурным городком, тиром, душем и даже солярием для приёма солнечных ванн. В военные годы сюда приходит большая культура, носителями которой во многом являются эвакуированные творческие коллективы, устраиваются концерты и выступления. В парке работают аттракционы, читальный зал, шахматно-шашечный и бильярдный павильоны, проходят выставки. «Сердце города» становится любимым местом отдыха горожан. В 1950-м, когда был построен новый главный вход в парк, на открытие летнего сезона сюда пришли более 11 тысяч новосибирцев. В парке было много памятников — Ленин, Сталин, они же вместе, статуи краснофлотцев, спортсменов и пионеров, а на площади перед театром музкомедии одно время располагался фонтан с отлитыми в чугуне Одилией и Одеттой из «Лебединого озера», через год фонтан сдали на металлолом, а вместо него поставили памятник Гоголю в позе мыслителя.

Именно это время максимального расцвета парка, 50-е годы, взято за основу исторического слоя парковой концепции, сохранившиеся с того времени объекты предполагается реставрировать, а более поздние «артефакты» удалить. Современный же слой, отвечающий нашему времени, создавать по принципу пейзажного парка. Это хорошо видно на планах: «исторические» дорожки пересекают парк по прямым и диагоналям, а современные, пока ещё виртуальные, петляют и образуют круги между «точками притяжения» — двух малых сцен (открытой и крытой), большой сцены в форме акустической ракушки, какая была в парке в советское время, фонтаном и зелёными детскими лабиринтами, шахматным клубом с фигурами в полный рост и садом скульптур, экологической рощей «духа парка» и водоёмом с лужайкой-солярияем.

Кроме того, что наш парк один из самых маленьких в мире — всего 7,6 га, в нём нет водоёма. Авторы концепции предлагают исправить это обстоятельство с помощью красивой идеи — искусственной мини-реки с тремя блюдцами и мостиками, глубиной всего от 25 до 50 сантиметров. С окончанием тёплого периода воду сливать, канал использовать для «световых инсталляций», а в зимнее время одно из блюдец заливать под каток для самых маленьких, предлагает Александра Архипова, разработчик дизайнерской концепции парка.

Пространственная концепция.

Аттракционы планируется перенести на площадку со стороны улицы Фрунзе, установить здесь новое колесо обозрения, а рядом устроить ярмарочную площадь. В остальной части парка демонтировать большинство некапитальных зданий, в том числе торговые точки, которые не украшают сегодня парк.

Зелёное наполнение Центрального сегодня — стареющая кладбищенская роща. По словам Светланы Гижицкой, кандидата биологических наук, зав. кафедрой ботаники и экологии НГПУ, более половины деревьев и кустарников находятся в слабом жизненном состоянии. И здесь планируется большая работа: укрепить особо декоративные экземпляры, заменить «безнадёжные» крупномеры на новые, удалить живые изгороди в центральной части парка, разбить газоны на открытых и полуоткрытых участках, по периметру создать многоуровневую изгородь, высадить яблони, иргу, боярышник, клён Гинала и клён татарский. Расширить границы Центрального предлагается с помощью дисперсного парка, который объединит несколько зелёных зон центральной части города — сквер академии водного транспорта, Первомайский сквер, скверы Героев революции и театральный у «Глобуса». Соединить их должны общие пешеходные и экскурсионные маршруты, а также единые информационные таблички и цветовые решения.

— На примере концепции Центрального парка будут разработаны концепции развития всех парков и скверов города, а в конце года мы выйдем на программу развития зелёных зон Новосибирска. Мы хотим, чтобы это была общая программа, которую бы выслушали, пропустили через себя, обсудили какие-то моменты и пришли к единому мнению. Это должна быть программа согласия, решение всего общества, — говорит Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска.

Самый главный вопрос — финансы, поскольку средства, первоначально предусмотренные на реконструкцию парка в 2016 году, а это порядка 100 млн рублей, секвестированы в связи с непростой ситуацией в бюджете. После принятия программы развития зелёных зон соответствующая строка может появиться в бюджете будущего года. Имея план действий, уже сейчас можно рассчитывать на интерес со стороны потенциальных инвесторов. По мнению Александра Ложкина, архитектора и специалиста в области градостроительства, советника мэра города Новосибирска, это могут быть и арендаторы, которые войдут в парк, и девелоперы, и «клуб друзей Центрального парка». Если всё сложится так, как запланировано, увидеть парк преображённым можно будет уже через три года.

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА



источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  5006  5007  5008  5009  5010  5011  5012  5013  5014  5015  5016  5017  5018  5019  5020  5021  5022  5023 ...8366   (Дальше)