НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  2867  2868  2869  2870  2871  2872  2873  2874  2875  2876  2877  2878  2879  2880  2881  2882  2883  2884 ...6187   (Дальше)

Что скрывает почерк, или Как письмо влияет на характер

23 января 2016
Что скрывает почерк, или Как письмо влияет на характер
Интернет издание "Info.Sibnet.ru Новосибирск"

Почерк каждого человека уникален как отпечатки пальцев. Накануне Дня почерка графолог, декан факультета психологии НГПУ Ольга Андронникова рассказала о том, что именно работодатель может узнать о соискателе по письменному тексту и чем засилье компьютеров вредит детям.

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более правильно, День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

РАСКРЫТЬ КАНДИДАТА

Графология или анализ почерка, как ряд других дисциплин, в Советском Союзе была не в почете, поэтому и сейчас эта сфера не очень развита в стране. Образование графолога можно получить в представительствах известной израильской школы графоанализа Инессы Гольдберг. По словам Андронниковой, она в этой области самоучка, но так как занималась нейрофизиолоией и психодиагностикой, то узнав и о таком направлении анализа, заинтересовалась.

«Мы знаем, что в основе графологии лежат наши авторы Иван Павлов и Иван Сеченов, которые проследили взаимосвязи между различными отделами коры головного мозга и психическими структурами, и их выражением в виде движений, в том числе нажима, остроты, специфики закругления. Предварительная подготовка по психодиагностике, в том числе сложных клинических тестов, связанных с анализом экспрессии, нажимом на карандаш рисуночных тестов, у меня уже была», — рассказала собеседница.

Два года ей понадобилось на изучение специфики графологического анализа. По утверждению собеседницы, этот вид анализа имеет ряд преимуществ перед другими — скорость, так как весь текст воспринимается целиком, а не как отдельные элементы, информативность и глубина. Кроме того, обмануть графолога практически нельзя — даже если человек будет выводить буквы в несвойственной ему манере, часть характеристик ему изменить не получится.

По словам эксперта, графология нужна для подбора персонала, для понимания специалистами — что происходит внутри человека в рамках психологического консультирования, а также для понимания — что происходит с собеседником, насколько вы с ним взаимодействуете.

Андронникова считает, что графологический анализ анкеты при приеме на работу вполне может «как грубое сито» отсеивать кандидатов.

«Если он готов показывать высокий уровень экспрессии, готов общаться, а идет на работу в архив, то понятно, что здесь он будет не очень эффективен. И наоборот, если человек показывает педантичность, дотошность, скрупулёзность, неспешность, размеренность в своем действии, а устраивается на работу торговым представителем или человеком, который организовывает выставки, он тоже будет неэффективен», — приводит примеры собеседница.

По почерку можно узнать также о способности выдерживать нагрузку, характере поведения в ситуации стресса, и о том, насколько человек способен подчиняться или готов сам быть лидером и вести за собой людей.

«Это информативная диагностическая процедура, глубокая, дает хороший материал для работодателя. В Новосибирске это практически не востребовано. Нет специалистов, которые профессионально занимались бы этой деятельностью, и нет спроса, так как есть другие технологии, например, личностный опросник MPI (тест для диагностики индивидуально-психологических свойств)», — объясняет графолог.

Можно использовать метод и для профориентирования старшеклассника, но он не позволяет назвать точные профессии, а лишь ряд областей по выявленным психофизиологическим параметрам: лидерские качества, способность к взаимодействию, структурность и устойчивость в деятельности, умение планировать, спокойствие.

Еще одна сфера применения графологического анализа — диагностика при консультации психолога, которая позволяет выявить особенности личности и характера. Почерк демонстрирует некоторые психологические состояния, он может изменяться из-за усталости, стресса, но его основа, глубинный слой будет всегда один и тот же.

ПИСЬМО ВЛИЯЕТ НА ЛИЧНОСТЬ

Разные народы имеют свои особенности почерка, но это, по словам Андронниковой, больше связано с языком, на котором пишут. Тем более, что в школе все начинают с прописей, а это выражение культуры народа. Но все равно почерк каждого человека неповторим.

«Наследуются некоторые генетические и психофизиологические характеристики и врожденными являются темпераментальные особенности, которые сказываются на почерке. Но сказать, что почерк наследуется, нельзя. Складывается много факторов, например, как ребёнок начал учиться, когда, в каких условиях», — говорит собеседница.

Ручное письмо развивает мыслительные функции и тем самым играет важную роль в развитии ребенка. Сегодня, отмечает собеседница, существует не очень позитивная тенденция — многие современные дети печатают намного быстрее, чем пишут.

«Если дети полностью переходят на печатание, у них другой способ восприятия информации, а ручное письмо — это умение структурировать себя и планирование: чтобы написать слово, его надо запланировать на листе, предвосхитить, где оно закончится. Очень многие произвольные функции формируются вместе с почерком — это умение концентрироваться, планировать, выстраиваться, делать последовательно», — объясняет эксперт.

Постановка почерка у детей идет до подросткового возраста вместе с формированием психических функций и этот процесс усложняется школьными требованиями.

«У нас, к сожалению, в последнее время история про нормальное письмо очень затруднена, потому что очень много информации и делается акцент на ошибки. Красиво написал ребенок — это ничего. А одну букву некрасиво написал — сразу замечание и… здесь сложности формирования почерка», — отмечает Андронникова.

Она подчеркивает, что также ребенку нужно больше времени чтобы выстроить свой почерк. В школе же на это времени дается мало, а требования высокие.

Именно поэтому метод терапии почерком в нашей стране, по мнению графолога, не популярен. А, например, в Японии выведение иероглифов практически сродни медитации.

«Почерк — это некое проявление внутренних напряжений. Можно пойти с другой стороны и через внешние проявления начать корректировать внутренние, и тогда красивое выведение букв может дать внутреннюю гармонию. На мой взгляд — это окольный путь. Учитывая, что все мы проходили школу, где нас за почерк ругали, эта терапия почерком — прямой путь в наш детский невроз», — говорит собеседница.

ГОВОРЯЩАЯ ПОДПИСЬ

Андронникова не анализирует почерк всех своих студентов и собеседников, только если набирает штат сотрудников или планирует взаимодействовать с новыми людьми.

«Где-то бессознательно я начинаю анализировать, но профессия моя психологическая, если все время анализировать людей, то сойдешь с ума. Если мне интересно, если я хочу понять, что с человеком, я могу начать анализировать, но обычно живешь и живешь. Бывает на свой почерк взглянешь и думаешь: что же со мной сегодня было…», — объясняет она.

Иногда для тренировки она анализирует почерки, которые чем-то заинтересовали, это может быть и каллиграфический почерк и, наоборот, совсем обычный, но чем-то зацепивший.

При этом каллиграфический почерк, ее словам, нельзя воспринимать лишь только как демонстративный. «Не всегда. Это зависит от количеств деталей и специфики каллиграфии. Люди с очень высоким упорством и внутренним порядком тоже склонны к каллиграфическому письму с четко обозначенными границами и красиво выведенными буквами. По одному признаку мы не можем сказать о присутствии какого-либо качества», — объясняет она.

Также мнение, что нестандартный, непонятный почерк говорит о независимости и нестандартности личности, может оказаться голословным. «Тогда у нас все медики независимые люди, их неразборчивый почерк — это уже притча во языцех. Хотя на деле у каждого из них свой почерк», — говорит Андронникова.

Отдельным направлением анализа является изучение подписи. Это более компактный знак, который может указать на главные качества человека. Но если человек расписывается в день множество раз, то ему трудно сохранить длинную подпись, и он, скорее всего, ее сократит, что повлияет на характеристику. Поэтому при анализе учитывается профессия человека.

«Человек может менять подпись в течение жизни, но элементы, специфика их написания, сочетания, остаются одинаковыми, человек стремится сохранить для себя базовый символ, найденный единожды. Потому что подпись — это некий символ про себя, человек через графологический символ определяет самопринадлежность», — отмечает специалист.

Она поясняет, что, хотя подпись впервые ставят в паспорте в 14 лет, этот элемент в дальнейшем оттачивается. И то, насколько долго человек работал над красотой подписи, тоже говорит о том, важно ему показать себя каким-то образом людям или ему все равно как он выглядит.

Андронникова считает, что несмотря на то, что люди все больше печатают на компьютере, графология не вымрет, также как не исчезло чтение и театр.

«Человечество не может перестать писать. Письмо может видоизмениться, но не исчезнет. Есть вещи, которые человечество медленно меняет, к этой категории и относятся ручное письмо, чтение вслух. Мы не можем этого избежать. Если не хватает чтения вслух, мы придумали аудио-книги, потому что это необходимо для развития сознания и мышления человека. Человечеств все-таки находит способы сохранить важный функционал, ручное письмо относится к этому», — заключила собеседница.


Елена Кондратенко, Новосибирск
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru



источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  2867  2868  2869  2870  2871  2872  2873  2874  2875  2876  2877  2878  2879  2880  2881  2882  2883  2884 ...6187   (Дальше)